В последний раз наша мужская команда в эстафете побеждала на чемпионатах мира 7 лет назад в 2008 году. В Контиолахти за возвращение звания чемпионов мира вышли бороться  Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Были для этого и хорошие предпосылки. Мужская сборная России уверенно лидировала в зачете по эстафетам, выиграв три гонки из пяти по ходу сезона. Но это чемпионат мира, где возможны любые неожиданности. И они оказались для нас со знаком "минус".

ГАРАНИЧЕВ ЗАСТРЕЛИЛСЯ УЖЕ НА ПЕРВОМ РУБЕЖЕ

Неожиданности начались уже на первом этапе, застрельщиком которого в составе нашей команды был Гараничев, заехавший  на первом огневом рубеже на штрафной круг. В итоге после «лежки» россиянин был только 26-м с более чем  пятидесяти секундным отставанием. «Стойку» Евгений отработал хорошо, но отставание от француза Симона Фуркада,  норвежца  Оле-Эйнара Бьорндалена  и немца Эрика Лессера, четко отстрелявшихся и быстро бежавших,  было очень большим – 51 секунда  передаче эстафеты.

ВОЛКОВ СТРЕЛЯЛ ЛУЧШЕ, НО ОТСТАВАНИЕ ПОЧТИ НЕ СОКРАТИЛ

На втором этапе за вышедших в лидеры норвежцев бежал Тарье Бё. За россиян – Алексей Волков из Ханты-Мансийска. Между тем, тройка лидеров (Бё, Жан-Гийом Беатрикс и Даниэль Бём) шла лыжа в лыжу до первого огневого рубежа. Остальные, в том числе Волков, их отчаянно догоняли. «Лежку» без дополнительных патронов закрыл Бё. Француз Беатрикс использовал шесть патронов. Волков – семь, допустив два промаха. Хорошо, что обошлось без штрафного круга. Норвежцы, немцы и французы по-прежнему были впереди. На «стойке» мазали все. Первым ушел на дистанцию Беатрикс, а вот Бё потратил все 8 патронов, но попал. Здорово отстрелялся Волков и десятым после «стойки» бросился в погоню. В лидеры тем временем вышел итальянец Лукас Хофер, но при передаче эстафеты первым был Беатрикс. Волков немного сократил отставание, однако оно все равно было почти 50 секунд.

МАЛЫШКО ЧЕТКО СРАБОТАЛ НА РУБЕЖАХ, НО НОГАМИ УВЫ…

На третьем этапе за россиян бежал Дмитрий Малышко. После «лежки» вперед вышли  немец Арнд Пайффер и норвежец  Йоханнес Бё, к которым присоединились чех Михал Шлезингр и швейцарец Зерафин Вистнер. А вот итальянец Томас Бормолини заехал на штрафной круг. Недолго итальянская музыка играла. Малышко сработал четко, сократил отставание до 40 секунд и бежал со словенцем  Факом за австрийцев Ландертингером.  На «стойке» Малышко снова все закрыл, после чего вышел на седьмое место. Ну а эстафету возглавил немец Пайффер, передавший ее Симону Шемппу в гордом одиночестве. К сожалению, ногами наш биатлонист проиграл то, что выиграл на стрельбе. В итоге почти минута отставания.

ШИПУЛИН СРАЖАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО. В ИТОГЕ «ДЕРЕВЯННЫЕ» МЕДАЛИ

Завершал эстафету в составе нашей команды Антон Шипулин. При этом было понятно, что отыграть минуту у Шемппа нереально. Да и Мартена Фуркада, принявшего старт четвертым после чеха Моравеца и норвежца Свендсена, не догонишь. Но Антон старался. Тем временем Шемпп чисто отработал «лежку», Свендсен – тоже. А вот Фуркад и Моравец занервничали. В итоге Шипулин, закрывший с одним дополнительным патроном все мишени, до 15 секунд сократил отставание от Фуркада, ушедшего на дистанцию третьим. Но впереди россиянина еще были чехи и австрийцы.

И вот последний огневой  рубеж. Дрогнул Шемпп, но закрыл последнюю мишень  доппатроном. За ним на финиш рванул Свендсен. Фуркад попал, Шипулин тоже, но 15 секунд отставание от француза.  Антон сражался до последнего, с восьмого места вытащил россиян на четвертое, но догнать лидера Кубка мира не смог. Одно утешение - Малый хрустальный глобус в зачете по эстаферам достался россиянам, которые на три очка опередили норвежцев.

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Германия (Эрик Лессер, Даниэль Бём, Арнд Пайффер, Симон Шемпп) — 1:13.49,5. 2. Норвегия (Оле-Эйнар Бьорндален, Тарьей Бё, Йоханнес Бё, Эмиль Хегле Свендсен) – отставание 15,4. 3. Франция (Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Кентен Фийон Майе, Мартен Фуркад) - 33,6. 4. Россия (Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) - 49,7.

Кубок мира. Зачет по эстафетам. 1. Россия – 311. 2. Норвегия – 308. 3. Германия – 305.