2 марта питерскому спортивному комментатору Геннадию Орлову исполняется 70 лет.

-  Что значило быть ленинградским комментатором?

- Постоянно между молотом и наковальней! В Москве считали, что я потакаю «Зениту». Здесь думали, что излишне лоялен к другим командам. И ведь сегодня то же самое! Вот последний пример. В ноябре «Зенит» играл в Химках с ЦСКА. Во втором тайме Кержаков за падение в штрафной армейцев получает предупреждение. Я смотрю первый повтор — чистая симуляция! Сашка еще до контакта с Березуцким начал падать. Об этом и говорю. Тут же показывают второй повтор - все по-другому. Чистое нарушение! В эфире заявляю, что беру свои слова обратно. При чем здесь предвзятость, если я всего лишь говорю, что вижу? В Питер возвращался вместе с «Зенитом». Захожу в самолет, Аршавин меня спрашивает: «Геннадий Сергеевич, вы что же, за ЦСКА болеете? Сказали в репортаже про симуляцию». Я ему объясняю, что сразу же сказал и про свою ошибку. Тут же стоит Кержаков. Ехидно на меня смотрит: «Первое слово дороже второго», - сказал Геннадий Орлов в интервью «Спорту день за днем».

Пару раз Кержаков меня серьезно подвел. Однажды и вовсе страшно. Договорился с ним об участии в передаче «оПять о футболе». Вся передача была на Кержакове построена. Титаническая подготовительная работа! Надо кучу видеоматериалов собрать, все выставить, настроить. Приезжаю за два часа до начала на Пятый канал, коллектив работает вовсю. Звоню Кержакову: «Саша, ты где?» А он мне: «В Карелии». Говорю: «Как так? Мы же с тобой договорились! Почему не позвонил заранее, не предупредил?» «Я на охоту выбрался, - говорит, - когда у меня еще выходной будет?» После этого Кержаков как личность для меня умер.

- Первый канал недавно его «полоскал» по поводу личной жизни.

-  Пусть «полоскают». Возможно, заслужил. Вы ведь знаете, что я поспособствовал переходу Саши из «Динамо» в «Зенит». Его сюда категорически брать не хотели.

- Кто?

- Почти все. Он своим поведением перед уходом в «Севилью» впечатление оставил неизгладимое. Я же исходил из интересов футбола и позицию руководства смягчил. А отношение Кержакова к Владимиру Казаченку, своему тренеру? Звоню тому на 60-летие, спрашиваю: «Кержаков тебя поздравил?» - «Нет, не позвонил даже». Впрочем, только черной краской мазать Кержакова неправильно. В одних ситуациях он  повел себя так, но при этом похороны Владимира Петрова (первый тренер Кержакова в СДЮСШОР «Зенит». – Ред.) оплатил. Он импульсивный, может повести себя непредсказуемо.

- Вы с Алексеем Миллером в тесном контакте?

- Это преувеличение. Советчиков у Алексея Борисовича хватает. Например, Герман Ткаченко ему может позвонить - допускаю, что в какой-то степени на футбольные взгляды Миллера он влияет. Знаю, что с Евгением Гинером они общаются. А во мне главный болельщик «Зенита» видит того, кто в предмете разбирается, - футбольного консультанта. И, наверное, не самого глупого человека. И ему надо сказать огромнейшее спасибо. Когда «Зенит» имел такие условия? Без Миллера о них даже мечтать было нельзя. Благополучие и стабильность клуба - это все Алексей Борисович. Я с «Зенитом» почти пятьдесят лет - никогда он в таком шоколаде не был! А такие, как телеведущий Соловьев, разжигают недобрые чувства по отношению к «Зениту», убеждая всех, что он существует на средства налогоплательщиков. Халк! Тарифы!.. Но Шувалов (Игорь Шувалов, первый заместитель главы правительства РФ. - «Спорт День за Днем») в его же передаче объяснил: Газпром - бизнес-единица. Да, там есть доля государства, но остальное - дивиденды. Их компания может тратить по своему усмотрению, на тот же «Зенит». Государство получает от Газпрома все, что положено. Как и от РЖД.

- Чего же не хватало в «Зените» Игорю Денисову?

- Парень, видимо, решил, что может руководить в клубе всем и всеми. Мы, питерцы, мол, здесь главные. Но чтобы стать европейским топ-клубом, надо было усиливать состав. Халк и Витсель на рынке дороже, чем Денисов и Кержаков. Это надо было понять.Сейчас у Александра конфликт  с главным тренером «Зенита». Его, можно сказать, погубил «Инстаграм». Через него Кержаков высказывает недовольство. Об этом становится известно всему миру! А история, когда Саша сфотографировался в кабине самолета в фуражке, обернулась неприятностями для пилота. Правда, как мне сказали, сам же Кержаков его потом спас. Прежде чем что-нибудь сказать, сделать, надо подумать.

-  А Широков почему из «Зенита» ушел?

- Связано это было, конечно, с решением клуба не продлевать контракт. Сам Роман считал виновником Спаллетти. И когда в раздевалке по ходу матча «Зенита» с «Шахтером» на зимнем турнире тренер сделал ему замечание, Широков взорвался. Причем так, что чуть до драки не дошло. Их разняли. Стало ясно - Широкову в команде делать нечего. Знаю, что поведение Романа, конфликтовавшего с болельщиками «Зенита», вызвало неоднозначную реакцию у акционеров клуба. Это еще одна причина, из-за которой с ним не продлили контракт.

-  Зенитовцы дружат по национальному признаку?

- Дружба между футболистами - миф. Применительно к ним часто употребляют совдеповское выражение: «коллектив единомышленников». Ну,  смешно же! Объединены эти люди прежде всего любовью к футболу и, возможно, к большим деньгам.

-  И все?

-  Хорошо, еще Данни дружит с Халком. Шатов - со Смольниковым. Больше ни про кого не знаю. Заканчивается тренировка, все разбегаются по своим норам. Скажу больше, спорт высших достижений страшные качества формирует. Высочайшая конкуренция приводит к исключительному даже не самолюбию, а себялюбию. Обостренное тщеславие для тех же футболистов - в порядке вещей. Вы бы видели Кержакова, когда игроки выходят из самолета и болельщики бросаются не к нему, а к Халку и Витселю. Ему же неприятно. Раньше он был главной персоной, сейчас к нему подходят во вторую очередь.

-  С Данни продлят контракт, как думаете?

- Уверен, что да. Думаю, «Зенит» с ним уже договорился и сейчас нюансы обсуждают. Мое мнение, кстати, тоже спрашивали - я сказал, что Данни обязательно нужно сохранить.

-  А судьбу Аршавина какой представляете?

- И Андрей, скорее всего, останется. Надо думать о лимите, - цитирует Орлова «Спорт День за Днем».

Вы переезжаете? Нужна помощь? Нет проблем! Если вам необходим вывоз дивана быстро, надежно, профессионально и доступно, значит вы на верном пути! Утилизация старой мебели, вывоз мебели из квартир на самых выгодных условиях! Подробнее на сайте www.atlas-alex.ru