Фигурное катание. Чемпионат Европы-2015

Если бы на «Глобен Арену», где проходил ЧЕ-2015 по фигурному катанию, заглянул не читавший газет и не смотревший телепередачи последние несколько месяцев человек, он бы не поверил разговорам о кризисе в России. Это ведущие европейские спортивные издания экономят на командировках (даже французская «Экип» впервые за последние несколько десятилетий не прислала корреспондента, хотя французская танцевальная пара считалась фаворитом), а русская речь в пресс-центре лилась со всех сторон. Даже при наборе волонтеров предпочтение отдавалось тем, кто владеет великим и могучим.
Давно остался в прошлом кризис в российском фигурном катании. После Олимпиады в Турине, когда ушли последние воспитанники советской школы (лишь Евгений Плющенко затем два раза возвращался), мы искренне радовались одной-двум медалям. Сейчас даже прошлогоднюю планку в восемь наград разного достоинства из 12 возможных удалось поднять до девяти.


Танцуют все


Первыми разыграли награды чемпионата Европы танцоры. Даже дня отдыха между коротким и произвольным танцами у сильнейших представителей этой дисциплины не было. И второй соревновательный день спутал если не все, то многие карты. Выступления в сильнейшей разминке открывали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, которые при идеальном прокате могли замахнуться даже на золото. Только  не получилось… Как грустно пошутил Руслан после завершения выступления, брюки подвели.
Пытаясь выполнить поддержку, он неудачно поднял Елену и в результате разрезал штанину, поранился о конек партнерши, а поднять ее не смог.
Эта осечка выбила фигуристов из колеи, а также из числа претендентов на золотые медали. В произвольном танце образовавшаяся нынешним летом пара показала только 8-й результат и осталась четвертой в итоговом протоколе благодаря созданному в коротком танце заделу. Спор за золото свелся к дуэли французского дуэта Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон и действующих чемпионов мира и Европы итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Перед выступлением последних на гигантском экране, подвешенном под сводами «Глобен Арены», крупным планом показали президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванту. Только это не помогло итальянцам повторить прошлогоднее достижение. Уж больно хороши в нынешнем сезоне французы, которые вслед за победой в финале Гран-при выиграли и чемпионат Европы.
Эта пара очень здорово проявила себя на юниорском уровне и вот уже второй сезон стремительно завоевывает авторитет во взрослых соревнованиях. На пользу Габриэле и Гийому пошла и смена тренеров. Они переехали в Канаду, где занимаются у известных в прошлом танцоров Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. Мнение специалистов об этой паре лучше всех сформулировал известный в прошлом советский танцор, а ныне востребованный в Германии, Словакии и Чехии тренер Ростислав Синицын: «Мальчик чудо как хорош, а девочка научилась не мешать ему».
Фееричным получился дебют на взрослых чемпионатах Европы российской пары Александра Степанова – Иван Букин. С ходу они завоевали бронзовые медали. Даже отец партнера олимпийский чемпион 1988 года Андрей Букин на своем дебютном чемпионате Европы в 1980 году был вместе с Натальей Бестемьяновой шестым.
Тренеры новоиспеченных призеров чемпионата Европы Ирина Жук и Александр Свинин честно признались, что успехом в Стокгольме посчитали бы и попадание в пятерку. Впервые в нынешнем сезоне самый сложный танцевальный элемент – твизлы – в исполнении Александры и Ивана был оценен наивысшим, четвертым уровнем.
«В начале сезона, когда судьи упорно ставили за него первый, нам настоятельно рекомендовали вообще отказаться от такой интерпретации твизлов, - рассказал Свинин. – Только и мы, и ребята верили, что все получится».
Любопытно, что на чемпионате России Степанова и Букин также были третьими, проиграв не только Ильиных и Жиганшину, но и паре Ксения Монько – Кирилл Халявин. Как специально подчеркнул Свинин, современные танцы стали таким же спортом, как и остальные три вида фигурного катания. Никто не говорит об очереди на пьедестал, никто не завышает баллы за прежние заслуги и никто не расставляет пары из одной страны по определенной федерацией табели о рангах.


«Реал» против ЦСКА


В футболе результат подобного противостояния сомнений бы не вызывал. В фигурном катании представитель школы ЦСКА, проходящий к тому же сейчас действительную воинскую службу в спортивной роте Максим Ковтун всерьез намеревался не просто бросить перчатку, но и свергнуть с трона двукратного чемпиона Европы мадридца Хавьера Фернандеса. Кстати, большого поклонника «Реала». Даже в Канаде, где Хавьер сейчас тренируется, он старается следить за успехами «королевского клуба».
Рядовой Ковтун не сумел выполнить боевую задачу при исполнении каскада «4+3» в короткой программе, и основным соперником болельщика «Реала» стал большой поклонник английского «Ливерпуля». Нет, не британец, а серебряный призер последнего чемпионата России Сергей Воронов. Российский футбол, по его собственному признанию, Сергею давно уже неинтересен.
Только ни Ковтун, ни Воронов не сумели исполнить заявленный набор сложных прыжков и каскадов в произвольной программе. Не справился с ним на сто процентов и Фернандес, выходивший на стокгольмский лед в образе севильского цирюльника. Хотя, глядя на этого фигуриста, часто ловишь себя на мысли: он одинаков во всех образах. Меняются музыка и костюмы. Впрочем, трехкратным чемпионом Европы Фернандес стал. Интересно, знают ли об этом футболисты мадридского «Реала»?
Российские разборки за места на пьедестале закончились в пользу Ковтуна. В нынешнем сезоне Максим стал серьезно работать над хореографией, и это сказалось на технической составляющей. Через такой период проходили многие, и, как правило, результат был виден через сезон-другой. Учитывая, что двукратному чемпиону России всего 19, можно ждать от него дальнейшего прогресса. Да и Воронов, который второй год подряд становится призером чемпионата Европы, уже почувствовал вкус медалей.


Три девицы под одним флагом


Удивительно, но все три призера мужских соревнований жаловались на непреодолимую тяжесть во время исполнения произвольной программы. Им бы у девушек поучиться! Когда о жалобах фигуристов сообщили российским фигуристкам, девчата искренне удивились. В один голос и Анна Погорилая, и Елена Радионова, и Елизавета Туктамышева говорили о том, что кататься было «в кайф».
В субботу «Глобен Арена» наконец-то заполнилась зрителями. Аншлага не было, но собралась довольно приличная аудитория, желавшая посмотреть в первую очередь на выступления сестер Хельгессон в сильнейшей разминке. На фоне мощных брунгильд по имени Йоша и Виктория все три российские фигуристки казались неоперившимися птенчиками - до того момента, когда начался прокат программ.
Миниатюрные россиянки порхали надо льдом, исполняя сложнейшие каскады и прыжки. Оставалось только пожалеть о том, что представительство России в женском фигурном катании ограничено тремя участницами. Преимущество занявшей третье место Погорилой над лучшей из сестер Хельгессон, оставшейся четвертой, составило двадцать с лишним баллов. На чемпионате России Анне пришлось намного сложнее. Более того, она и на пьедестал в Сочи не попала и пробилась в сборную только потому, что занявшая третье место Евгения Медведева еще не имеет права выступать на взрослых соревнованиях.
Руководителям Федерации фигурного катания на коньках России впору призадуматься, куда девать свалившееся на них богатство в виде талантливейших фигуристок. Отдавать в другие страны в обмен на судейские голоса, как это практиковалось в былые времена, наверняка не стоит. Можно ведь в какой-то момент остаться ни с чем, как это бывало.
Дуэль за золото в женских соревнованиях стала настоящим украшением ЧЕ-2015. И Радионова, и Туктамышева безошибочно исполнили обе программы. Короткую выиграла Елена, включившая в нее более сложный каскад. В произвольной ученица Алексея Мишина была великолепна. Туктамышевой не потребовалось даже прыгать тройной аксель, который на тренировках в Стокгольме она исполняла безупречно.
Этот прыжок питерская фигуристка приберегает для чемпионата мира в Шанхае. Обещает, правда, исполнить его только в короткой программе. Это будет своеобразный «резерв верховного главнокомандования».
Завершились же соревнования у женщин красивым проездом трех призеров под одним большим российским флагом.


Победная гастроль драматического театра


В кулуарах российские журналисты шутили, что три миниатюрные девушки под одним флагом поместились, а вот предусмотрели ли организаторы вероятность того, что и в соревнованиях спортивных пар пьедестал будет российским? Проблему решили просто: круг почета с флагом совершили чемпионы Европы – Юко Кавагути и Александр Смирнов.
Интересно было наблюдать за выражением лиц у призеров ЧЕ-2015. Завоевавшие серебро Ксения Столбова и Федор Климов будто бы закрылись каждый в своей капсуле, а выражение лиц больше подобало похоронам, нежели церемонии награждения. Евгения Тарасова и Владимир Морозов пребывали в полной растерянности. Кажется, они еще не осознали, чем закончился европейский дебют.
Ведь начался он не слишком удачно. По результатам короткой программы фигуристы с громкими фамилиями остались лишь пятыми, совершив ошибку на выбросе и не сумев исполнить поддержку. Может, именно это позволило ребятам преодолеть волнение и откатать произвольную практически без помарок. По оценкам за технику Тарасова с Морозовым превзошли занявших четвертое место итальянцев Валентину Маркеи и Ондрея Хотарека на 8,45 балла. Не поскупились судьи и на оценки за компоненты, что для дебютантов делается нечасто.
Не могут пожаловаться на скаредность судей и олимпийские чемпионы в командных соревнованиях Ксения Столбова и Федор Климов. Скорее, пенять им нужно на Фортуну. На ровном месте Федор споткнулся, и вместо эффектного выброса программа закончилась падением. Ксения настолько расстроилась, что даже не подала руку партнеру после завершения проката. До окончания церемонии награждения фигуристы ни разу не взглянули друг на друга.
Зато взгляд Юко Кавагути на Александра Смирнова после неудачно завершенной последней поддержки был красноречив. После блестящего исполнения великолепной программы странно было видеть какие-то эмоции кроме радости, но, наверное, радость придет позже. Уж слишком долог был путь к этому золоту. С ЧЕ-2010 в Таллине, когда пара Кавагути – Смирнов впервые поднялась на верхнюю ступень европейского чемпионата, про­шли долгие четыре года, заполненные травмами, неудачами, срывами. «Я себя чувствую актером драматического театра», - охарактеризовал как-то работу над программой Смирнов.
«Впервые от спортивного зрелища на глазах выступили слезы», - поделилась впечатлением от проката Юко и Александра коллега, отработавшая не одно десятилетие на турнирах по фигурному катанию. Судьи тоже оценили. За интерпретацию Кавагути и Смирнов получили 9,04 балла из десяти возможных.
Светлана НАУМОВА,
из Стокгольма.

 

З

С

Б

Всего

1. Россия

2

3

4

9

2. Испания

1

0

0

1

3. Франция

1

0

0

1

4. Италия

0

1

0

1


Фигурное катание. Чемпионат Европы.
Мужчины.
1. Хавьер Фернандес (Испания) – 262,49 балла. 2. Максим КОВТУН – 235,68. 3. Сергей ВОРОНОВ – 233,05… 7. Адьян ПИТКЕЕВ (все – Россия) – 210,87. Женщины. 1. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА – 210,40. 2. Елена РАДИОНОВА – 209,54. 3. Анна ПОГОРИЛАЯ (все – Россия) – 191,81.
Спортивные пары. 1. Юко КАВАГУТИ – Александр СМИРНОВ – 207,67. Ксения СТОЛБОВА – Федор КЛИМОВ –– 201,11. 3. Евгения ТАРАСОВА (все – Россия) – Владимир МОРОЗОВ – 183,02. Танцы. 1. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 179,97. 2. Анна Каппеллини – Лука Ланотте (Италия) – 171,52. 3. Александра СТЕПАНОВА – Иван БУКИН – 160,95. 4. Елена ИЛЬИНЫХ – Руслан ЖИГАНШИН (Россия) – 159,83… 10. Ксения МОНЬКО – Кирилл ХАЛЯВИН (все – Россия) – 149,29.