Как это часто бывает в последние годы, первый чемпионат России-2014 проходит, не дожидаясь наступления нового года. По-другому в календарь фигуристов национальное первенство не вписать.

«Айсберг» готов к встрече ледовых титанов

Естественно, местом проведения чемпионата России был выбран Дворец ледового спорта «Айсберг», где в феврале пройдет олимпийский турнир фигуристов. Руководители Федерации фигурного катания на коньках России назвали декабрьские старты генеральной репетицией Игр-2014. При этом, как подчеркнул президент ФФКР Александр Горшков, обладатели олимпийских лицензий по итогам чемпионата России не определялись. В декабре в Сочи формировалась команда для выступления на ЧЕ-2014 в Будапеште, где у России максимальная квота во всех четырех дисциплинах.
Только после чемпионата Европы будет сформирована олимпийская сборная. Особенно в тех двух дисциплинах, где у нас на Олимпиаде не будет максимального представительства. После неудачного выступления наших фигуристов на чемпионате мира в канадском Лондоне на женский олимпийский турнир у России всего две лицензии, а на мужской и вовсе одна.
Кроме спортивного отбора (будем считать, что на чемпионате Европы) в Сочи предстояло опробовать готовность всей инфраструктуры и всего персонала к проведению олимпийского турнира. С этим дело обстояло, прямо скажем, неважно.

На шашлыках придется экономить

Позитивным моментом можно считать качество льда. «На контрольных прокатах летом прыгать было просто опасно для жизни, - призналась корреспондентам «Спорт уик-энда» захватившая лидерство после короткой программы московская фигуристка Аделина Сотникова. – Если попадала в собственный след, считай, элемент сорван. Сейчас лед – просто супер!»
Есть, правда, один нюанс, на который обратил внимание известный спортивный менеджер Ари Закарян. Трибуны Дворца спорта «Айсберг», вмещающего 12 тысяч зрителей, были заполнены едва ли на четверть. При аншлагах во время олимпийского турнира в нем будет совершенно иная атмосфера в прямом и переносном смысле. Ведь даже при использовании самых современных систем кондиционирования от дыхания тысяч зрителей никуда не деться. Жаль, но возможности отрепетировать свои олимпийские прокаты в обстановке, приближенной к боевой, наши фигуристы не имели.
Никто просто не был заинтересован в аншлагах. Хотя и для того, чтобы проверить готовность всех служб и систем, нужно было привлечь на соревнования зрителей. Пока же при четырех тысячах возникали очереди при проходе во дворец, при выходе с него на железнодорожную станцию, с которой отправляются в сторону Сочи электрички, и в малочисленные точки питания. При этом поклонников фигурного катания не испугали даже поднятые до олимпийских вершин цены: 150 рублей за сэндвич и 250 - за крохотную шпажку с шашлыком. Выбора не было, ведь столовые с весьма демократичными не только для олимпийской столицы ценами были за пределами не совсем еще достроенного, но уже огороженного и охраняемого олимпийского парка.

Репортеры тоже плачут

Условия для работы журналистов не соответствовали не только олимпийским, но даже лучшим российским стандартам. Оперативно узнать результаты завершившихся соревнований можно было только на фанатских форумах поклонников фигурного катания. Ни на официальном сайте федерации, ни в пресс-центре «Айсберга» такой информации не было. Проблемы с Интернетом возникали постоянно, а скорость передачи информации была где-то на уровне телефонной.
К тому же множество вопросов было к волонтерам, а ответы даже на простейшие никто из них не знал. Многими из них слова «смешанная зона» воспринимались как «колония строгого режима». О существовании места, где журналисты должны общаться со спортсменами, никто из добровольных помощников не знал. Зато они хорошо знали, где раздают бесплатное питание.
При этом у других категорий аккредитованных на чемпионат действующих лиц изымали на входе даже купленные за собственные деньги продукты. На наших глазах один из фигуристов взмолился: «Нас ведь кормят всего один раз, разрешите взять с собой!». Только бдительные секьюрити-волонтеры безжалостно изъяли грозящую общественной безопасности банку консервов.
В общем, рано говорить еще о том, что Сочи готов хоть сегодня принять олимпийский турнир фигуристов. Предстоит еще поработать над устранением недочетов. Хочется верить, что в феврале всё будет на высшем уровне. Хотя главное – чтобы на высшем уровне были наши фигуристы.

Король льда правил один день

В среду определились чемпионы России в двух дисциплинах. Первыми разыграли комплект наград мужчины. Что бы там ни говорили руководители федерации, как бы ни изощрялись эксперты, взвешивая достоинства и недостатки Евгения Плющенко и Максима Ковтуна, оба претендента на единственную путевку на Олимпиаду прекрасно понимали значение декабрьской репетиции.
Первый «выстрел» в дуэли сделал олимпийский чемпион Турина, прекрасно откатав короткую программу. Если кто-то не верил в которое уже по счету возвращение Короля льда, то в Сочи даже недоброжелатели Плющенко убедились: считать его деятелем шоу-бизнеса рано. Ученик Алексея Мишина в фирменном стиле исполнил все прыжковые элементы, а в остальных еще и прибавил по сравнению со своими прежними предолимпийскими и даже олимпийскими прокатами.
После получения почти запредельных баллов (на международных соревнованиях такие просто не ставят) Плющенко скромно разъяснил репортерам в смешанной зоне (вопреки утверждениям волонтеров в «Айсберге» она все-таки есть) свою нынешнюю олимпийскую тактику. «Это раньше я вел бескомпромиссную дуэль с Алексеем Ягудиным и рубился на льду на разрыв аорты, - сказал Евгений. – Сейчас катаюсь в свое удовольствие, не обращая внимания на оценки конкурентов».
Его единственный реальный конкурент на чемпионате России пошел еще дальше. Ковтуну стоило неимоверных усилий не смотреть катание Плющенко и даже не видеть его оценок. Пожалуй, это и помогло ученику Елены Буяновой и любимцу Татьяны Тарасовой выполнить сверхзадачу. Даже с каскадом «4+2» вместо «4+3» Ковтун получил высочайшие баллы и не отпустил олимпийского чемпиона Турина в отрыв.
«Восхищаюсь Максимом! – призналась тренирующаяся с ним на одном льду Сотникова. – У него сложнее, чем у меня, проходил период акклиматизации после возвращения с финала Гран-при в Японии. Как парень собрался и всё сделал!»

Ковтун в подарках не нуждается

Продолжение дуэли последовало в произвольной, а развязка получилась сенсационной. Плющенко напоминал бледную тень выступавшего накануне фигуриста с той же фамилией. Из трех заявленных каскадов был исполнен всего один. Выйдя к журналистам в смешанную зону, Евгений сделал два сенсационных заявления. Он сообщил, что не выступит на чемпионате Европы в Будапеште, а на Олимпиаде планирует стартовать только в командных соревнованиях, добровольно уступая единственную лицензию в индивидуальных Ковтуну.
Хотя в таком подарке Максим абсолютно не нуждался. Он использовал свой сочинский шанс уже в декабре. Московскому фигуристу даже не понадобилось исполнять все заявленные сложнейшие элементы, чтобы обойти олимпийского чемпиона. И путевку в февральский Сочи он завоевал не благодаря закулисным интригам своих авторитетных покровителей, а на льду «Айсберга». От шанса продолжить соперничество в Будапеште Плющенко отказался сам.
Ну а дальше проблемы начинаются только у ФФКР. По правилам Международного союза конькобежцев, менять участника, выступившего в индивидуальных соревнованиях, на командный турнир можно лишь в случае травмы. Сумеют ли медики обеспечить «алиби» Ковтуну ради выступления Плющенко, который к тому же вполне может стать в команде «слабым звеном»?

Танцевальные нюансы

В танцах на льду на чемпионате России были две интриги. На статус первой пары сборной со всеми вытекающими из него бонусами претендовали чемпионы Европы Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов, которые сумели обыграть на французском этапе Гран-при французский дуэт Натали Пешала – Фабиан Бурза.
Вторая интрига таилась в битве за третье место. Ведь в турнире танцоров у России три олимпийские лицензии. Быстро прогрессирующие молодые пары Виктория Синицина – Руслан Жиганшин и Ксения Монько – Кирилл Халявин посягнули на, как казалось в последние годы, незыблемые позиции Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко.
Танцы – очень специфическая дисциплина. Зрители за внешними эффектами не всегда видят помарки в твизлах и дорожках. От внимания арбитров они не ускользают никогда. Отрыв Бобровой и Соловьева от Ильиных и Кацалапова после короткого танца составил пять с лишним баллов, на что публика отреагировала свистом. Конечно, эффектная Леночка Ильиных хороша в любом образе, но в смешанной зоне ее партнер признал: напорол сразу в трех элементах – отсюда и такая разница в баллах.
На третью же позицию вышли Синицина – Жиганшин, но отрыв этого дуэта от занявших четвертую позицию Рязановой и Ткаченко составлял всего 0,48 балла. Произвольный танец для учеников Алексея Горшкова в этом сезоне ставил признанный мэтр танцевальной школы из Детройта Игорь Шпильбанд. Только Кате и Илье это не помогло. Вернуться на третью позицию они не сумели. Хотя после свержения Короля льда на это уже никто не обратил внимания. Тем более что основные строчки в российской табели о рангах в танцах остались без изменения.
Светлана НАУМОВА, Николай СВЕТЛИЧНЫЙ, из Сочи.


Необходимо пройти медосмотр или сдать определённые анализы, а вы не знаете в какую больницу лучше всего обратиться? Предлагаем вам обратить в Медицинский центр, про который больше информации представлено на медцентр-уфа.рф и вы увидите, что именно у нас работают квалифицированные специалисты, которые осмотрят вас, сделают все нужные вам анализы и вы останетесь довольны. Мы вас ждём!