Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев после назначения на пост главного тренера пермского «Амкара» ответил на вопросы «Р-Спорт». Гаджиев признал, что «красно-черным» нужен еще один вратарь, поведал, что экс-футболист «Манчестер Юнайтед» может войти в его тренерский штаб, а также рассказал о письме, которое написал Деду Морозу сын Муслим. Не обошелся разговор без воспоминаний о светлом, близком Гаджиеву человеке, которого не стало в 2014 году.

«Амкару» нужен вратарь

- Вам предстоит работа с командой, которая пока идет в числе аутсайдеров. Каким вы видите потенциал «Амкара»?

- Мне кажется, что потенциал команды таков, что позволит команде сохранить место в премьер-лиге. Какой-то надлом произошел, видимо, после ухода Станислава Черчесова. Какие причины? Мне пока сейчас неизвестно. Может быть, важнее сейчас другое. Каков потенциал команды, что нужно сделать для того, чтобы она играла на пределе своих возможностей, на уровне этого потенциала. Конечно, в первую очередь это должно быть связано с теми традиционно сильными сторонами команды - коллективизм и высокий волевой настрой.

- Вы сказали, что нужно приобрести защитника, полузащитника и нападающего. А как же вратарская позиция? Сергей Нарубин ведь ушел, будете искать замену?

- Наверное, да.

Нельзя исключать того, что Канчельскис окажется в «Амкаре»

- Кто войдет в тренерский штаб? Будет ли с вами кто-то из тех, с кем работали прежде? Говорят об Андрее Канчельскисе.

- Пока еще я ни с кем из тех, с кем прежде работал, не разговаривал. Решение о том, что возглавлю клуб, родилось вчера днем, правление собиралось. Так что ни с кем пока не говорил, не знаю, кто конкретно войдет в штаб. Но с Андреем Канчельскисом, считаю, у меня была хорошая работа в Нижнем Новгороде.

- То есть нельзя исключать вариант, при котором он войдет в штаб «Амкара»?

- Да, исключать нельзя.

- Впереди серия игр с командами, которые решают те же задачи, что и «Амкар». Год начнется играми с «Торпедо», «Уфой», «Уралом». Это дополнительный стимул и мотивация?

- Понятно, что это важные игры. Порой говорят, что в них разыгрывается 6 очков. Но на самом деле надо играть все матчи. В концовке у нас «Зенит» и «Спартак», в 29 и 30 турах. К ним разве не надо готовиться?

Желаю, чтобы все было по-доброму в 2015 году

- Что для вас значит Новый год, что это за праздник?

- Общепринято, что Новый год - это семейный праздник, который нужно проводить в кругу людей со своей фамилией. Своя семья, родители. Новый год - это один из тех праздников, который есть во всем мире.

- Но его так бурно празднуют у нас, а в Европе, скажем, Рождество.

- Рождество и Новый год сливаются в один праздник. Как человек, который воспитан в нашей советской, российской среде, я придаю ему такое же значение, какое придает множество людей в нашей стране. Новый год, новые впечатления должны быть, новые радости. Принято говорить пожелания всем. Всем болельщикам мои пожелания, тебе, Тарасу, чтобы в Новом году все было у тебя по-доброму, по-хорошему.

Дедом Морозом не наряжался никогда

- Какие подарки найдут под елкой ваши дети?

- Конечно, подарки дети получают регулярно, но они получают их в основном от матери, Лены. Она очень хорошо знает, что нужно каждому ребенку. Конечно же, под елкой будут подарки для троих. А для четвертой, самой младшей, Айлин, подарок будет лежать в люльке.

- В Деда Мороза наряжаться будете для детей?

- Я никогда не был Дедом Морозом (смеется). Мне младший сын Муслим написал записку от себя и от своей младшей сестренки Надии. И дал мне, сказал: «Папа, передай это Деду Морозу». Я спросил его, что в записке, он ответил, что там написано, какой подарок Дед Мороз должен подарить. Там что-то связано с конструктором. Надия еще пока не может писать, так вот он от имени Надии тоже написал письмо. Письма я положил в шорты, в карманы. Проходит пара дней, он ко мне подходит: «Папа, а ты на Новый год будешь в этих шортах?». Я спросил: «А что такое?». А он мне отвечает, что письма Деду Морозу у меня по-прежнему в шортах. То есть напомнил мне, чтобы я не забыл передать письма Деду Морозу!

Здоровье надо не только укреплять, но и беречь

- В октябре вам исполнилось 69 лет, вы полны сил, востребованы в профессии, что радует. За счет чего удается сохранять такую форму, которая позволяет дать фору многим молодым?

- По этому поводу есть один юморной вариант ответа. Было время, когда я работал в ЦСКА руководителем комплекса научной группы. Одним из помощников Базилевича (экс-тренера ЦСКА и киевского «Динамо») был Валентин Бубукин, заслуженный игрок и тренер. Так вот мы с ним часто были в одной комнате на базе в Архангельском. Тогда условия были такие, более скромные. Жили по двое. И он, поправляя подушки во время обеденного отдыха, ложился на кровать и говорил: «Если и выгонят, то здоровым» (смеется). Это, конечно, шутка. А еще у него было крылатое выражение: здоровье нужно не укреплять, а беречь. Понятно, что это юмор, но здоровье действительно нужно и беречь, и укреплять одновременно.

- Год выдался тяжелым. Он был полон не только радостными победами, но и утратами. Не стало Андрея Гусина, я знал его только как футболиста, вы же с ним работали долгое время...

- Гусин был личностью. Он был талантлив во многом. Он был человеком с характером, принципиальным, сильным. У него своя позиция просматривалась в любых ситуациях. Он не изменял себе никогда. Не случайно он был капитаном в киевском «Динамо» и сборной Украины, в «Крыльях Советов». Его качества позволяли вести людей за собой. Как он погиб, это тоже во многом характеризует его. Последний месяцы своей жизни он проводил как? Сложилось так, что он был отлучен от футбола, а энергии, эмоций и сил у него было с запасом. Последний месяц жизни: тренажерный зал, велосипед километров по 40, мотоцикл. Он купил себе всю амуницию, гоночные машины. Он скорость любил. Вот так. Я был на его похоронах. У него осталось трое детей, замечательная семья, супруга дети.

- Берегите себя, счастья и здоровья в новом году вам и вашим близким.

- Спасибо!

Вы ведете активный образ жизни? Хотите найти качественные хоккейные коньки, горный велосипед, самокат, санки, лыжи и прочие? Не проблема! Весь ассортимент представлен на сайте velouspeh.ru специально для вас! Приятных вам покупок и отличного отдыха!