Все скользкие вопросы журналистки о России Дарья Домрачева смело отвела – ну не найти скандала там, где его не было. Трехкратная олимпийская чемпионка Сочи и критиковать Игры не может, и в своем переходе и нынешнем положении Героя Белоруссии не видит никаких поводов извлечь политических дивидендов «на злобу дня».

Не деньги решающий фактор перехода в белорусскую сборную

- Какая деталь из детства в Нягани - самая яркая?
- Чаще всего вспоминается хрустящая сибирская зима. В Минске такое, к сожалению, редко можно встретить. В Хантах это обычное дело. Каждый день - праздник зимы. В Сибири детям стоять на лыжах сам бог велел.
- У команды КВН «Кефир» есть шутка: «Наш город знаменит тем, что здесь родилась Шарапова, жила Домрачева. И на этом, пожалуй, все!». А с чем у вас ассоциируется Нягань?
- Да, слышала эту шутку. С ребятами из команды мы очень хорошо знакомы, учились в одном университете, с некоторыми - в одной школе. Даже как-то ходила на их игру в Минске, когда они выступали в Премьер-лиге. А вообще, в Нягани много талантливых ребят, не только спортсменов. Помню отличный театр, куда очень часто ходили в детстве.
- В 17 лет вы входили в российскую юношескую сборную, но решили вернуться в белорусскую команду.
- Я всегда знала, где моя родина. Осознавала, что наше пребывание в Сибири временное, несмотря на то, что оно затянулось. Для моих друзей и первых тренеров такое решение не стало шоком, потому что они понимали: в какой-то момент я соберусь и уеду в Минск.

- Российские тренеры не хотели отпускать вас, переманивали хорошими деньгами. Суммы были намного больше того, что могли дать на родине?
- Я не хочу говорить о суммах. На тот момент они не являлись для меня принципиальным фактором. Было важно добиться своей цели.
Мне нравилось, как в нашей стране строится работа. Когда я уже освоилась в команде, чувствовала поддержку в тренировочном процессе. Я знала, что в российской сборной все устроено немного по-другому. Да и просто белорусская команда и земля мне роднее.
- Точку поставило белорусское свидетельство о рождении. Была вероятность, что Россия отвоюет вас даже вопреки вашему желанию?
- Нет. По-моему, в этой ситуации даже нельзя было говорить о периоде карантина. Как такое может быть, что человек, родившийся в белорусском государстве, не может выступать за свою страну из-за того, что детские годы он прожил в Сибири? Это не соотносится с правами человека. Когда российские тренеры получили на руки мое свидетельство о рождении, доводов не осталось никаких.
- Доната Римшайте - ныне российская пятиборка - за полтора года до Олимпиады в Лондоне перешла в сборную России из Литвы и, не получив разрешения литовского НОК, лишилась возможности участвовать на Играх. Не угрожала ли вам санкциями российская сторона?
- В правилах IBU прописано, что если спортсмен, выступавший на международном уровне, решил перейти из одной страны в другую, то он не может принимать участия в международных соревнованиях в течение двух лет. У меня была другая история, данный пункт правил был введён уже после моего переезда, да и главное отличие в том, что я возвращалась на родину. Хотя какое-то время российская сторона не допускала меня к стартам.

В Сочи все преподносилось на блюдечке с голубой каемочкой

- Согласны ли вы со словами главного архитектурного критика России Григория Ревзина, разбранившего сочинские объекты ?
- Слушайте, я не знаю. У меня от Сочи остались очень позитивные впечатления. И это не только потому, что я взяла там три золота.
Когда мы приезжали в Олимпийскую деревню на награждение, я была поражена красотой объектов и всего действа. На предолимпийской неделе были сомнения в успешном проведении Игр. Мы столкнулись с неподготовленностью волонтеров, у них не было ответов ни на один вопрос. Но на самой Олимпиаде все преподносилось на блюдечке с голубой каемочкой. Это не только мое мнение, я интересовалась у других спортсменов, в основном все его разделяют. Фотограф, который путешествует с Международным союзом биатлонистов, работал на четырех или даже шести Олимпиадах и отметил по уровню организации Сочи и Лиллехаммер, а с олимпийскими столицами он знакомился досконально.

Не хочу быть свадебным генералом

- У многих людей неоднозначное отношение к спорту, они не воспринимают его всерьез. А тут вдруг вам дали звание Героя Беларуси.
- Все люди, с кем я общалась, разделяют решение о присвоении мне звания Героя Беларуси. Для меня это несколько неожиданно. Я всегда соотносила звание героя страны с военным временем, когда наши бабушки и дедушки жертвовали жизнями. Но важно находить героев и сегодня. Надо сохранять мир на земле. Спортивными результатами тоже можно внести вклад в развитие страны, в ее узнаваемость, патриотизм.
- Самое необычное предложение, поступившее вам после Олимпиады?
- Появилось много приглашений на разные мероприятия от малознакомых людей. Но я все-таки не свадебный генерал. Понимаю, что это все идет от души. Но не могу разорваться. Нужно соблюдать какие-то рамки.
- На что обращаете внимание перед тем, как дать согласие на съемки в рекламе?
- Мне важно, чтобы реклама соответствовала моим жизненным принципам. Ни в коем случае это не должна быть грязная пропаганда. Каждое предложение я рассматриваю очень скрупулезно. От каких-то приходится отказываться, потому что не хочу, чтобы этот продукт ассоциировался со мной.

К появлению ребенка пока не готова

- Кого можете отнести в список фаворитов на грядущий сезон?
- Кайса Макарайнен, думаю, приложит все усилия, чтобы быть в хорошей форме, потому что чемпионат мира пройдет в ее родной Финляндии. Конечно, это и Габриэла Соукалова. Возможно, появятся новые имена, о которых мы сегодня даже не задумываемся.
- Послеолимпийский сезон - часто декретный. После Турина это на своем примере подтвердила Ольга Зайцева, ванкуверские игры стали последними для Кати Вильхельм и Ольги Медведцевой, в этом году паузу взяла Елена Пидгрушная. Почему, став трехкратной олимпийской чемпионкой, вы не сделали выбор в пользу семьи?
- Я считаю, что женщина должна быть готова к этому периоду. На сегодня я не чувствую, что готова к появлению ребенка. Возможно, это время скоро придет. Не думаю, что Олимпиада должна быть точкой отсчета и после ее завершения обязательно надо отправляться в декрет.
Источник – Евроспорт.

Хотите знать всё о боевых искусствах? Предлагаем вам зайти на сайт battlespirit.ru и прочитав больше вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!