Лучший бомбардир-рекордсмен Суперлиги знает, что поможет «Неве» завоевать чемпионский титул

Правый полусредний «Университета Лесгафта-Невы» Тарас Дряпочко перебрался к «студентам» перед началом нынешнего сезона и достаточно быстро влился в коллектив. О своем переходе, рекордах и сборной 32-летний гандболист рассказал корреспонденту «Спорт уик-энда».

Предложение «Невы» принял с готовностью

- Дмитрий Торгованов рассказал, что переманить вас на берега Невы из СКИФа было не так просто. Клуб не хотел отпускать?
- Да, клуб не хотел отпускать. Поначалу думал, что всё пройдет тихо и гладко, но оказалось всё не так просто. Мы вели трехсторонний диалог, пообщались с директором СКИФа и Дмитрием Николаевичем Торговановым и всё же пришли к общему знаменателю. В детали вдаваться не буду - это наши внутренние дела.
- А сами хотели перебраться в Питер?
- Конечно, хотел. На тот момент агент искал мне клуб за границей, время шло, и толком ничего не прояснялось. «Пермские медведи» поначалу хотели меня забрать к себе, но тоже как-то всё было неопределенно. Поэтому предложение «Невы» было для меня оптимальным
- Как вам Санкт-Петербург, успели освоиться?
- Первые впечатления яркие. К сожалению, я нигде толком не успел побывать. Тренировки и игры занимают всё время. Выезжали раз в центр, гуляли по каналу Грибоедова, впечатлил храм Спаса-на-Крови. Хочу отметить общий уровень культуры петербуржцев. Однажды спустился в метро, не разобрался с переходами, так мне сразу же помогли. Приятно поразился этому.

С этими «медведями» можно бороться

- В предыдущем клубе вы были главным бомбардиром. Какую роль вам отвел тренер в «Неве»?
- Роль такая же. Надо выходить, забивать, играть на команду. Я игрок все-таки состоявшийся, умею анализировать свои действия и принимать решения. Надеюсь, Дмитрий Николаевич мне доверяет. Я быстро влился в атмосферу игры, тренеры не ожидали, что всё будет настолько оперативно. Работаем над сыгранностью и взаимопониманием. В любом случае, на это понадобится время. Немного болезнь меня подкосила, но с каждой игрой, думаю, будем прогрессировать.
- Торгованов говорил о том, что в этом сезоне команда постарается побороться за чемпионство. Как считаете, насколько осуществима столь серьезная задача?
- Это вполне посильная задача, мы можем с ней справиться. Конечно, одним из главных конкурентов по-прежнему будут «Чеховские медведи», но есть одно «но». Чеховцы играют в Лиге чемпионов, думаю, это заберет у них немало сил. Из самых опытных там остался линейный Саша Черноиванов, остальные ребята молодые, которые набираются опыта. Европейский турнир возьмет свое, Чехов устанет, «подсядет». Конечно, в чемпионате России «медведи» не сильно напрягаются, но там совсем другая игра. Немалую роль будет играть и судейство. Я вспоминаю прошлый сезон, финальную игру «Невы» с Чеховым. Знаю, что подавали протест, но всё свелось к штрафу. С судейством в российском гандболе большие проблемы, об этом знают все. Наглядный пример матч «медведей» с «Вардаром». Конечно, нельзя говорить только об этой составляющей. В первую очередь всё зависит от твоей игры. Хотелось бы, конечно, их обыграть. Будем стараться сделать это 15 октября на выезде.

Конкуренты не дремлют

- Что вообще можете сказать о Суперлиге в новом сезоне, успела какая-то команда удивить?
- Прошло мало туров, рано еще говорить об общей картине. Могу сказать, что поразила Астрахань. Поразила со знаком минус - нынешнее «Динамо» сильно сбавило. Саратов, Ставрополь, с одной стороны, средние команды, но с другой - нервы треплют постоянно. «Каустик» прибавил, очень сильная молодежь, интересная команда. Со СКИФом мы встретимся в ноябре. Вроде как пока они играют нестабильно.
- Матчи со СКИФом для вас будут носить принципиальный характер?
- Наверное, я это всё прошел. Что-то доказывать кому-то не вижу смысла. Краснодарцы знают, как я играю. Не классифицирую команды.

Не вижу смысла бить свой рекорд

- В прошлом сезоне вы успели поиграть под руководством двух тренеров. Дмитрий Карлов покинул свой пост в марте, доигрывали вы с Сергеем Ладыгиным. Насколько тренерский подход Торгованова отличается от подхода этих специалистов?
- У каждого тренера свой подход. Один спокойно реагирует на происходящее, не кричит, другой - наоборот. Кто-то индивидуально подходит к каждому игроку. Есть тренеры с однотипной методикой. В общем, сколько тренеров, столько и идей. С Торговановым интересно. У него разноплановые, интенсивные тренировки, интересный подход, уделяет серьезное внимание тактике. Всё понятно и доходчиво. Конечно, бывают и разборы «полетов», ярость, но это всё по-человечески. Тренеры в СКИФе интересны по-своему. Все познается в сравнении.
- В 2011 году вы стали лучшим бомбардиром Суперлиги, забив соперникам 238 мячей. Сумасшедшая цифра! Кто-то побил этот рекорд?
- Не могу сказать точно. Помню, когда играл Морозов в Снежинске, он забил тоже двести с чем-то мячей. Мирзоев, кажется, 217 мячей забивал. Не знаю, побил ли кто-то этот рекорд. На тот момент я изучал статистику, у меня появилась цель - стать лучшим бомбардиром. Я поставил для себя планку, но побить свой рекорд? Не знаю, наверное, не хочется.
- Мне всегда было интересно, гандболисты шлифуют свое мастерство в межсезонье индивидуально, работают над точностью броска и прочее. Или же тренировочных сборов достаточно, а летом они просто отдыхают и залечивают травмы?
- В отпуске нет смысла этим заниматься. Есть мышечная память, поэтому сборов для поддержания точности броска предостаточно. Когда время близится к началу сезона, подготавливаешь себя, но несколько по-другому. Общефизическая подготовка, кроссы по семь-восемь километров…

Когда-то поругался с тренерами «молодежки»…

- Удивительно, как человек с такими способностями, рекордами ни разу не был в сборной России...
- Я был в молодежной сборной, немного поругался с тренерами. Не особо хочется говорить на эту тему. Не знаю, почему меня не приглашают в главную команду. Да мне уже и не хочется.
- Новый наставник сборной Олег Кулешов тоже не приглашал?
- Вроде нет.

Помочь «Неве»

- Вам 32 года - возраст для гандболиста солидный, не возникало мыслей завершить игровую карьеру?
- Конечно, задумываюсь. Я подписал контракт с «Невой» на два года. Вот отыграю, а там и посмотрим.
- Чего ожидаешь от себя и от команды в новом сезоне?
- Хочу помочь команде. Будем стараться занять первое место. Это будет тяжелый путь, но, как говорится, через тернии к звездам...
Оксана БАЛАНДИНА.