О смене приоритетов внутри академии «Зенита» рассказал директор департамента подготовки клубного резерва Хенк ван Стее.

- Что изменилось в работе академии с приходом на должность директора Владимира Казаченка?
- (Надолго задумывается.) Наверное, он привнес какие-то идеи. Лучше спросить об этом его самого.
- Тогда спрошу иначе. Как делятся ваши функции и полномочия?
- Для начала вернусь на несколько лет назад. Меня сюда пригласили для того, чтобы поднять подготовку футболистов на другой уровень. Более высокий, чем был до этого. Я в свою очередь для решения этой задачи пригласил трех помощников. Евгений Кошелев был переводчиком и занимался административными вопросами. Сейчас он работает в главном «Зените» начальником команды. Луи Кулен - мой голос в академии. Он ведет техническую часть - все, что связано с футболом. Луи постоянно в контакте с тренерами. И Стив Джонс. На нем физическая подготовка команд всех возрастов. Я уважаю Владимира Александровича Казаченка. Для меня он в работе академии - важный советник, который может подсказать, что стоит сделать для повышения качества работы.
- Вы с ним регулярно контактируете?
- Не регулярно.
- Для лучшего понимания ситуации не могу оставить без внимания острый вопрос. Доходила информация, что Владимир Александрович снял какое-то объявление на английском языке и объяснил это тем, что в российской академии все должно писаться по-русски.
- Да, припоминаю. Слухи о подобной ситуации ходили. Наверное, такое могло произойти. Но к чему комментировать слухи? Мой ответ на это? Я верю в идею, когда на корабле один капитан. Каждый должен отвечать за себя. Я с помощниками выполняю свою работу. Если же Владимир Александрович принесет хорошую идею, которая может помочь развитию академии, то это всегда приветствуется. И подчеркну - любая хорошая идея всегда приветствуется.
- Я правильно понимаю, что решение о назначении Казаченка приняло руководство «Зенита»? Без консультаций с вами?
- Не хотелось бы это комментировать. Если решили заменить Василия Костровского, наверное, на это были причины.


Теперь «молодежка» готовит игроков для «Зенита»-2


- Сменим тему. Последний раз о делах «Зенита»-2 мы разговаривали еще по ходу прошлого сезона. Что скажете об итогах первенства второго дивизиона зоны «Запад» для команды Владислава Радимова?
- Во-первых, мы убедились, что создание «Зенита-2» было прекрасной идеей. Эта команда замкнула нашу пирамиду и позволила облегчить адаптацию воспитанников академии к требованиям, которые им могут предъявить в главной команде. Футболисты, тренеры и персонал «Зенита»-2 сразу увидели, что такое профессиональный футбол. Полгода они к нему привыкали, но в конце прошлого сезона я заметил большой прогресс. Просмотрел все матчи команды, знаю всех соперников. Из увиденного у меня сложилось мнение - «Зенит»-2 входит в четверку сильнейших зоны «Запад» второго дивизиона.
- Задача выйти в ФНЛ поставлена?
- Официально не объявляли, но ребят ориентируем на это. И все же приоритетная задача - подготовка игроков для основного состава. Отмечу, что в «Зените»-2 у нас не один или два талантливых футболиста. Их там два десятка. Во втором круге мы увидим, кто из них добился наибольшего прогресса и готов перейти в «Зенит».
- Почему решили прекратить постоянную ротацию игроков между «Зенитом»-2 и молодежным составом?
- У молодежного состава поменялись задачи. В прошлом сезоне мы этой ротацией обеспечивали игровой практикой всех футболистов, и обе команды работали на основной состав. Теперь же «молодежка» готовит игроков для «Зенита»-2, который, в свою очередь, решает турнирную задачу. Конечно, мы и «Зенит»-м настраиваем всегда только на победу, но надо учитывать, что наши ребята сегодня самые юные в молодежном первенстве. А в этом возрасте разница в год-два очень заметна - уровень старших значительно выше. Поэтому логично, что зенитовцам в начале сезона было тяжело. Но то, что было тогда, и то, что я вижу сейчас, - небо и земля.
- Поясните.
- В каждом следующем матче я вижу значительный прогресс. Во всем. В организации игры, психологической устойчивости, тактической грамотности, принятии решений. В последнем туре мы встречались со спартаковской «молодежкой» - она лидирует в чемпионате. И несмотря на поражение, наша команда была ничем не хуже.
Подозреваю, что специалисты и СМИ больше афишируют результаты молодежной команды. Это неправильно, так как критерии оценки ее работы другие. Если конкретно - в течение сезона передать в «Зенит»-2 пять-шесть игроков, которые будут способны помочь в борьбе за выход в ФНЛ. И к результатам «Зенита»-2 внимание будет обосновано.
- Какое участие во всей этой работе принимает Андре Виллаш-Боаш?
- Мы с ним регулярно контактируем. Андре ходит на матчи, знает 80–90 процентов наших молодых игроков. Ежедневно между восьмью и девятью часами утра созваниваемся и обговариваем, на какие позиции и сколько футболистов он у нас в этот день возьмет для тренировки с основным составом. Потом беседую с нашими тренерами, и мы вместе решаем, кого именно отправим к Виллаш-Боашу. Тренировочная практика в первой команде - полезнейшая вещь для развития молодых футболистов. Жаль, что это происходит непостоянно, но таковы реалии - «Зенит» проводит по три матча в неделю. Поэтому задействовать воспитанников академии не всегда получается. Хорошо уже то, в первой команде закрепился Павел Могилевец. Хотя вопрос доверия собственным воспитанникам актуален не только для «Зенита». Это больная тема всего российского футбола.


Почему Голландия готовит звезд, а Россия - нет


- Проблемы клубов схожи?
- Вот, смотрите. (Хенк раскладывает на столе листочки с названиями команд, фамилиями игроков и их расположением на футбольном поле.) Я изучил ситуацию в ведущих командах России. Кроме «Зенита» взял московские и «Краснодар». У всех одно и то же - нигде за основной состав не играют ребята 1994–1996 годов рождения. В лучшем случае изредка выходят на замену или сидят на скамейке. Могилевец здесь исключение. Это объяснимо: команды претендуют на медали и попадание в еврокубки и покупают легионеров. Задачи решают. Но для развития российского футбола, интересов сборной страны это большая проблема. Пример для сравнения. 18–20-летние сверстники наших ребят из Франции и Германии играют в своих чемпионатах постоянно. И их уровень на голову выше, чем у российских футболистов. Игровая практика в этом возрасте - важнейшее условия развития мастера. Не знаю, что собираются с этим делать руководители футбола, но я знаю, как решить проблему. Хотя, наверное, решение покажется революционным.
- Что предлагаете сделать?
- Внести в регламент поправки, обязывающие все команды выпускать в стартовом составе по два футболиста до 22 лет. Вы представьте - 32 молодых игрока будут выходить на поле в каждом туре!
- Но это же понизит уровень команд и, соответственно, футбола в чемпионате. Хотя, глядя сейчас на некоторые команды, трудно представить - куда уж ниже?!
- Согласен с вами. Мера эта искусственная, и на какое-то время уровень игры может упасть. Но все участники будут в равных условиях, и правило коснется только чемпионата России. В Европе команды же могут выпускать всех сильнейших. Введение в состав молодых игроков лишь временный шаг назад, за которым обязательно последует скачок. Это будет мощный импульс в развитии футбола, плодами которого сейчас пользуются немцы, создавшие условия для прогресса молодежи. Можно привести в пример и других - Голландию, Францию, Португалию, Швецию, Данию. В их командах, в том числе ведущих, выступает много молодых игроков. Выиграть Лигу чемпионов с ними невозможно. Зато этот путь позволяет регулярно готовить мастеров - через пару-тройку лет они уже на ведущих ролях в своих командах, которые с оптимизмом могут смотреть в будущее. Такой подход можно назвать футбольной философией.
- Вы знаете, как предлагает решить проблему доверия молодым футболистам наставник молодежной сборной России Николай Писарев?
- Нет.
- По мнению Писарева, выходом станет создание команды премьер-лиги, где молодые будут играть на правах аренды. Тем самым практика им будет обеспечена регулярно.
- Дело в том, что лучше всего молодой футболист развивается, когда вокруг не ровесники, а старшие и опытные партнеры. Поместив игрока в эту среду, можно за полгода от него добиться заметного прогресса. Вообще по этому поводу я очень критично отношусь к РФС. Гус Хиддинк еще шесть лет назад сетовал, что в России не хватает лиги для 19–20-летних игроков. Гус подчеркивал особую важность игровой практики в этом возрасте. Сейчас появились вторые команды, и я вижу, как их тренеры довольны тем, что их подопечные имеют возможность постоянно выходить на поле. Но подчеркну - вторые команды появились только в прошлом году. Почему этого нельзя было сделать еще в 2008-м?!

Итсточник - "Спорт День За Днем"