Известный артист, юморист и преданный болельщик футбольного клуба ЦСКА Михаил Грушевский в интервью «Спорт уик-энду» рассказал о своем отношении к Петербургу, «Зениту», его болельщикам…
В свете предстоящего соперничества в ЧР-2014/15 действующего в течение двух сезонов подряд тандема чемпиона и вице-чемпиона страны разговор с Грушевским, который прекрасно разбирается в футболе, представляется весьма интересным для питерских читателей.

Зенитовский футбольный прайд был разрушен

- Михаил Яковлевич, вы как давний поклонник ЦСКА можете объяснить, почему именно армейский клуб становится чемпионом России вот уже два сезона кряду? Не все петербургские болельщики понимают, каким образом «Зенит» умудряется упускать титулы, имея серьезное финансовое преимущество.
- Понимаю петербуржцев. Команда при Спаллетти выиграла два чемпионата подряд, причем один из них –полуторагодичный марафон, можно сказать, мегачемпионат - и просто безоговорочно, в одну калитку. Логика подсказывала, что с усилением в лице Витселя и Халка «Зенит» продолжит вы­игрывать ещё более просто - как в школу пойти. Но этого не получилось.
Об этом очень много рассуждали болельщики и профессионалы, питерцы и не питерцы. Поскольку я человек эмоциональной профессии, то я прежде всего выделю эмоциональную составляющую в этой истории. Мне кажется, что-то в коллективе надломилось в отстроенной системе человеческих ценностей. В природе так бывает: в прайд приходит новый доминантный самец - и всё рушится. Прайд может даже распасться. Питерский коллектив базировался на  своих собственных футболистах, питерских игроках и вообще российских футболистах – Семак, Зырянов, Денисов, Широков. С приходом Халка и Витселя этот конгломерат был разрушен. Разбить, как выяснилось, можно довольно быстро, а построить новое  так скоро не получается.
В ЦСКА - обратная ситуация. У армейцев костяк команды сохранился – это российские футболисты, которые еще помнят победы газзаевской поры. Они дождались своего нового взлета, победного ренессанса уже при тренере Слуцком. Это не случайные совпадения, это больше закономерность, поскольку ЦСКА очень целенаправленно шел к своему успеху. От пятого места, которое мы заняли в 2009 году, через серебро, бронзу - к двум чемпионствам. Это была кропотливая и терпеливая работа. Прежде всего следует сказать определенные  комплиментарные слова в адрес Евгения Гинера, который, в отличие от многих руководителей нашего футбола, имеет потрясающий запас терпения. Без него этот двухлетний успех ЦСКА мог и не случиться…

Любимое детище Петербурга- это и плюс, и минус

- Однажды президент ЦСКА пригласил меня в гости в Москву и в своем кабинете терпеливо отвечал на различные вопросы. Представить такое в Петербурге сложно.
- Петербург вообще особый город, с какой-то своей особой гордостью. Питерская обособленность мне понятна, она имеет под собой исторические ментальные корни. Однако, безусловно, так же, как питерцы за многое не любят москвичей, так же и москвичам сложно воспринимать какие-то питерские особенности. Говоря о зенитовских болельщиках, надо понимать, что в огромном городе одна-единственная команда – любимое детище. Это и огромный плюс, и огромный минус, потому что они (и игроки, и тренеры, и даже болельщики) такие балованные. А в Москве ЦСКА - не самая популярная команда, всем известно, кто у нас на первом месте. И потому армейский клуб живет суровой правдой. А «Зенит» немножко витает в иллюзиях, в каком-то таком ощущении, что их должны боготворить, любить и носить на руках. Но это не так. Понимание этого дается им с трудом. Хотя команда «Зенит» очень сильная, и в новом сезоне она снова в числе главных фаворитов.

Я за то, чтобы в ЦСКА всегда были темнокожие футболисты

- А вас не коробит то, как часть фанатов говорит о том, что в цветах «Зенита» нет черного, и поет во время матчей с ЦСКА «В ЦСКА всегда будут негры», изменив изначальное «ЦСКА всегда будет первым»?
- Прежде всего это с годами потихонечку вымывается: в команде «Зенит» все больше и больше футболистов, мягко говоря, не викингов. А вот что касается самой кричалки – это какая-то ущербность тех, кто кричит. Мне кажется, что в наше время, когда все цвета - вокруг тебя в любом большом российском городе, верх примитивизма и пошлости  рассуждать на тему, что черным здесь не место. А как баскетбол представить без темнокожих игроков? А если рассуждать, какого цвета должна быть кожа у гитариста, тогда вообще не будет музыки. Это глупость, которая не украшает ту часть питерских болельщиков, которые вообще способны вычленить эту тему. А я за то, чтобы в цветах ЦСКА всегда были замечательные темнокожие футболисты.
- Для вас и ваших друзей, любящих ЦСКА, самый принципиальный соперник – «Зенит» или все же «Спартак»?
- Конечно, «Спартак». Мы с этим клубом непримиримы исторически. Это ещё и по линии хоккея советского пошло. Я застал брежневские времена и помню, что такое ледовые матчи ЦСКА - «Спартак». Это противостояние генетически более острое, более наполненное конфликтами. Да, «Зенит» – очень принципиальный соперник, но без такого надрыва.

Акинфеев и Титов – мамонты российского футбола

- Как вы теперь относитесь к Роману Широкову? Он воспитанник ЦСКА. Играя в «Зените», сам называл «красно-белых» хрюшками, а теперь будет за них играть.
- Хрюшками, да. Он подначивал определенных своих знакомых болельщиков. Сейчас в наше время всё это так условно. Сохранились единицы в мировом футболе, для которых святы определенные цвета и которые никогда не позволят себе из «Барселоны» перейти в «Реал» или в обратную сторону. А Луиш Фигу поиграл и там, и там. И от этого он не становится менее великим футболистом.
Широков – очень хороший футболист. Конечно, можно было бы предположить, что мы не увидим его в  «Спартаке», но, с другой стороны, он футболист возрастной, это последние годы его карьеры. Дай бог, конечно, ему поиграть еще долго, но будем реалистами. Ему предложили хороший контракт, «Спартаку» он нужен, значит, и ему «Спартак» нужен.
Я знаю, что Юрий Жирков после «Челси» мог оказаться в «Спартаке». Для меня это было бы куда более болезненным моментом, но, насколько я знаю, Юра не возражал. Что теперь? Такие люди, как Егор Титов или наш нынешний капитан Игорь Акинфеев, – это мамонты, последние из могикан. Сейчас сплошь и рядом футболисту не важно, где он будет играть, прежде всего - престиж и зарплата. Для Широкова «Спартак» – это амбициозно и финансово состоятельный проект, вот и всё.

Запомним Аршавина!

- В Петербурге болельщики теперь относятся к Андрею Аршавину неоднозначно. Одни обсуждают обстоятельства его развода и подсчитывают алименты, другие насмехаются, третьи по-прежнему ждут от него чуда. Какие чувства к нему испытываете вы? Помните его голы ЦСКА, которые не были засчитаны в 2006 году?
- Помню-помню. Безусловно, Аршавин – самый талантливый российский футболист начала века. Наверное, его карьера вышла на пик в 2009 году, в тот момент, когда он перешел в лондонский «Арсенал».  А дальше... Боюсь, что он уже не сможет стать былым блистательным Аршавиным.
Конечно, замечательно, что он именно в «Зените» сейчас находится, это единственная команда, которая из любви к нему может прощать отсутствие былых кондиций и возможности играть на прежнем уровне. Но давайте запомним Аршавина таким, который феерил на чемпионате Европы в 2008 году, и таким, каким он был, забивая четыре мяча в ворота «Ливерпуля». Все остальное – что делать, не всегда бывает счастливым финал блистательной карьеры.
- У Кержакова нынче тоже схожих проблем хватает. Обвинения от бывшей гражданской супруги, хищение сотен миллионов рублей, обидные прозвища, скамейка запасных. Кержаков уже тоже в прошлом?
- Нет, Кержаков - сегодняшний футболист. У меня даже были вопросы к Капелло, почему он не выставлял Кержакова с первых минут во всех матчах чемпионата мира. Кержаков еще порадует своих земляков.

Геннадий Орлов и Каспийское море

- Слушая некоторых сегодняшних футбольных комментаторов, хочется порой приглушить звук. Кто наиболее творчески подходит к выполнению своей работы?
- Трудно сказать, это зависит от конкретного матча. Где-то чисто эстетически я восхищаюсь Васей Уткиным, эмоционально иногда проводит матчи Георгий Черданцев. Один матч Россия – Голландия чего стоит. Очень прибавляет Костя Генич, я очень рад за него. Помимо того, что он сам футбольный человек, он реально прибавляет в литературе, качестве русского языка. Я назвал всю команду НТВ-ПЛЮС. Чуть не забыл Юрия Розанова - он большой мастер. А дальше каждый любитель футбола может выбирать, с кем ему комфортнее.
Другое дело, что кого-то раздражает, что Геннадий Орлов бесконечно комментирует матчи с участием «Зенита», но это данность. То, что Геннадий Сергеевич комментирует матчи питерской команды – это как аксиома, что Волга впадает в Каспийское море! Орлов – это прежде всего игры «Зенита». Я не могу сказать, что у меня есть любимый комментатор матчей армейской команды. Если ЦСКА играет со «Спартаком» и выигрывает, мне абсолютно все равно, кто комментирует.
- Будет третье кряду чемпионство у ЦСКА?
- Я и в прошлом чемпионате прогнозов не делал, ни в середине сезона, ни на финише, и сейчас не буду делать. Есть очевидный набор претендентов. Совершенно точно - ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» – это ближний круг претендентов, а как все сложится между ними, я не могу сказать. Если мы вернемся к этому разговору во второй половине чемпионата, когда, допустим, ЦСКА будет идти на первом месте, все равно не скажу, что уверен в чемпионстве. Ведь кто мог предположить, что армейцы выиграют предыдущий чемпионат – отставание было катастрофическим. Я тогда помалкивал, я лишь говорил, когда вышли на финишную прямую, что буду счастлив, если наш матч с «Локомотивом» станет решающим. Он таковым и стал.
Константин РОМИН.

Купили новую квартиру и осталось перевезти вещи? Мы предлагаем машины для переезда, в которые поместится 5-ти секционная стенка, диван и коробки с вещами. Мы поможем вам с переездом.