В предыдущей части разговора с нашим экспертом (см. номер за 20 июля) чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев отметил, что полузащитник «сине-бело-голубых» Андрей Аршавин на фоне тех задач, которые стоят перед командой, вряд ли сумеет на своей позиции составить конкуренцию партнерам. К этой проблеме мы еще кратко вернемся, а пока - вопрос о новичке Эсекьеле Гарае.

- Как вам аргентинец? Не показалось по матчам ЧМ-2014, что он чересчур жесткий защитник?
- Нашим центральным защитникам до сих пор не хватало этого уникального сочетания: хорошая техника, светлая голова и мощные физические данные. У Губочана с техникой проблемы. Ломбертс физически слаб, он достаточно давно в команде, и почему-то «сдулся» - тренеру надо присмотреться. Что за защитник без сил? Он и по скорости стал уступать, и часто падать, и травмы получает нередко. Остальные - слишком медленные.
У Гарая все данные есть. Смущает только последний гол, пропущенный на чемпионате мира Аргентиной: там была большая доля вины этого защитника. Оправдание одно - это все же конец чемпионата и большого сезона, 113-я минута финала. Чуть утратил концентрацию и не успел сместиться вправо, дал спокойно принять мяч немцу.
Все остальное было идеально в обороне у Аргентины. Приятно смотреть, как слаженно действовала их четверка защитников, включая Гарая. Ну просто как по учебнику работали - четко реагировали на рывки нападающих, вовремя вступали в отбор, смело играли на опережение. Гарай - это реальное усиление…
- Об Аршавине мы немало говорили, вывод напрашивается неутешительный?
- Аршавин - умный человек, он сам не раз говорил в интервью, что пока в команде Халк и Данни, я, мол, буду сидеть в запасе. И эти два легионера действительно лучшие фланговые игроки в стране. А если сейчас в «Зените» вся тройка впереди будет здорова, и если в середине поля удастся создать координирующий треугольник, способный хорошо отбирать мяч и доводить его до нападающих, то питерская атака станет самой грозной силой в чемпионате России. Пока Аршавин в эти построения не вписывается. И не впишется, если не найдет в себе мотивации прибавить…
- Хорошо, Аршавин уже не молод, но где в «Зените» новые игроки, которые могли бы взорвать «Петровский», как это когда-то удавалось Андрею?
- Тренеры по всему городу озабочены отсутствием ярких личностей. Да, есть хорошие игроки на уровне юношеских сборных, но они практически не прогрессируют. Нет тех, у кого энергия била бы через край, и кто бегал бы без устали. И это проблема не одного «Зенита», а всего нашего футбола.
Именно поэтому в «Зените», к примеру, до упора играли Семак и Зырянов, тянут лямку Тимощук и Аршавин - некому больше просто. И когда порой в прессе кричат: молодежь надо ставить в состав, я спрашиваю: кого же конкретно? Пять лет назад мы знали почти весь состав молодежной сборной России: Дзагоев, Шатов и иже с ними. Нынешнюю молодежку не знает никто, потому что футболисты там друг на друга очень похожи.
- Почему так получается? Вы же как раз работаете с детьми…
- В двух словах ситуацию не обрисуешь. Мы все думали, что достаточно построить хорошие поля, дать детям форму и мячи - и дело пойдет! А стало еще хуже...
Соревнования должны проходить и в каждой школе, и в каждом дворе. Раньше даже в жилконторах работал освобожденный человек, отвечавший за спорт. Играл весь город и вся страна. От отряда на отряд в пионерлагере летом на траве, причем на больших, «взрослых» полях очень часто, до класса на класс - зимой в спортзале. Сейчас даже не то что 11 на 11 - 5 на 5 не наберешь ребят в лагере, никто ничего не хочет, все сидят за мониторами и режутся в компьютерную FIFA.
Первое - как вернуть молодежь на футбольные поля. Второй момент - отсутствие детских тренеров, ведь у нас сейчас даже такой профессии официально нет. В городе детских тренеров всех буквально знаешь наперечет. А еще плохо, что нет возможности обсудить с коллегами тренировку, сделать анализ игры, выяснить, почему парень не растет, что в подготовке не так. Нет анализа системного, структуры, куда стекалась бы вся информация из городских школ. А как без этого - прошел год, завершен чемпионат города, и надо же все это прокрутить, проанализировать. И спросить, почему из, к примеру, 15 талантливых ребят 2000-го года рождения трое выросли, а все остальные остановились в мастерстве? Как работал тренер, в чем причина стопора?
У нас каждый ковыряется сам по себе. Выйти на серьезное обсуждение не удается. А ведь в стране есть люди, отвечающие за развитие спорта. Но их главная задача - отчитаться за победы. Поэтому, если появляются недостатки, их лучше прикрыть, а показать победные кубки. В той же Академии «Зенита» все заставлено призами, недавно еще один командный привезли из Риги. Но индивидуальности ведь надо воспитывать - вот за что следует давать кубки, а не за общекомандные победы! Трофеев хоть отбавляй - Аршавина ни одного!
В сборной Германии Швайнштайгера от Крооса можно за километр отличить по манере обращения с мячом, потому что они - индивидуальности с детства. Их так воспитывали, они все разные. А у нас смотришь на ФНЛ, кажется, что все близнецы - все одинаково бегут, одинаково весят, одинакового роста и одинаково мыслят…
- Как деревянные солдаты Урфин Джюса?
- Вот именно. И знаете почему? Потому что тренер сызмальства вложил программу в голову ребеночку: обводить нельзя! Я своим пацанам в перерыве все время говорю: почему вы, даже выйдя один на один с защитником, вместо обводки или обострения, которое поможет хотя бы пенальти заработать, делаете пас партнеру? Игру в пас придумали, говорю им, люди, которые в футбол играть не умеют!
- А «Спартак» времен Романцева замечательно играл в пас.
- Но они-то играли в пас уже в профессиональном клубе! А в детской школе ребенок должен учиться индивидуальной технике, а не тактике. Впрочем, знаю, что большинство тренеров мне ответят: зачем мне ваша обводка? Он начнет обводить, потеряет мяч - и команда проиграет. Кому это понравится? В отечественном детском футболе эта тема не обсуждается. А за кордоном это уже давно прошли. Там стараются до определенного периода вообще не играть на очки и как можно меньше в детском футболе акцентироваться на выигрыше какого-либо турнира. Берегут детей, чтобы ребята развивались индивидуально, чтобы страх ошибки был преодолен, а у нас его прививают. У них никто не будет орать за то, что мальчик пошел в обводку. У нас это в порядке вещей. Как тут Аршавина вырастить?
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.

 


Хочешь быть в курсе всех новостей? Заходи на сайт www.uznayvse.ru в источник всех событий. Будь на шаг впереди!