Олимпийский чемпион Сочи по лыжным гонкам Александр Легков - частый гость в Петербурге. Ведь его мама - родом из нашего города. Вот и в минувший уик-энд спортсмен побывал на берегах Невы. Правда, после прохождения медкомиссии Александру пришлось подкорректировать свои планы. Легков собирался выступить в «Спринте на Дворцовой», а в итоге оказался в числе пусть и VIP, но все же зрителей.
- Александр, что произошло?
- Медкомиссия показала, что нужно было кое-что сделать с зубами. Ничего глобального. Но эти мелочи затем могут сказаться на общем состоянии здоровья. Я спрашивал, что делать, если мне очень хочется выступить в Петербурге. Мне предложили выбрать: либо сейчас закрыть вопрос по здоровью, пожертвовав соревнованиями на Дворцовой площади, либо выступить, но зимой пропустить чемпионат мира. Конечно, чемпионат мира для меня важнее.
- Сильно расстроились?
- Не могу сказать, что разочарование было велико. Но я действительно очень хотел пробежать. Только что вернулся со сборов, самочувствие отличное, погода прекрасная. Стою с вами, беседую, а у самого ноги буквально чешутся встать на роллеры и померяться силами с ребятами.
Всё по плану
- Кстати, как идет подготовка к сезону?
- Сборы есть. Нас всем обеспечивают. Питание, проживание - все на уровне.
- Как вы себя чувствуете, тренируясь в группе швейцарского специалиста Рето Бургермайстера?
- Нормально. Все идет по плану.
- Говорят, что по линии федерации нет финансирования…
- Это вопрос не ко мне. Я знаю, что сборы идут, нас тренируют. А остальное - не мои заботы.
- А увеличение группы каким-то образом сказалось на тренировочном процессе?
- Нет. Никаким. А что думают по этому поводу тренеры, лучше спросите у них (улыбается).

О Сочи уже не вспоминаю

- Сейчас, когда подготовка к первому постолимпийскому сезону уже началась, часто вспоминаете свою победу в Сочи?
- Да я уже ничего об этом не вспоминаю. Все это - в прошлом. Я смотрю вперед и думаю, как бы мне или повторить свой успех, или просто не упасть в грязь лицом, правильно проводить тренировки и быть на вершине, в центре событий. Это для меня важнее, чем думать о том, как я там стоял и держал эту медаль.
- Вы принимали участие в трех Олимпиадах, в копилке ваших наград есть золотая медаль. Что заставило вас продлить спортивную карьеру после сочинских Игр?
- Это мое все. Я этим делом очень много занимался, и бросить так сразу не могу. Хочу попробовать после этого добиться чего-то еще. Чего именно? Давайте до зимы доживем. Надеюсь, вся подготовка пройдет правильно, не будет никаких срывов, даже таких, как сейчас, маленьких. А зимой уже будет ясно, какие задачи будем ставить.

Хиханьки да хаханьки

- Вы действительно были в свое время лучшим хоккеистом Московской области?
- Было время - по молодости занимался хоккеем. Очень нравилось. Но у родителей, которые работали, не было возможности возить меня каждый день на тренировки. Так я попал в лыжно-биатлонный спорт.
- Понятно, что сейчас вы об этом не жалеете, а как восприняли это известие тогда?
- Я слушался своих родителей. Не было каких-то истерик. Я все прекрасно понимал. Мне сказали: надо заниматься биатлоном, а потом - лыжными гонками, и я стал заниматься.
- Когда вы приезжали в Петербург вместе с Дмитрием Малышко, чтобы провести мастер-класс, то в шутку пытались определить, кто сильнее - лыжники или биатлонисты. Так кто сильнее, на ваш взгляд?
- Это все хиханьки-хаханьки. Нельзя говорить, кто сильнее, а кто слабее. Нужно бегать на соревнованиях, а результат скажет сам за себя. Будет соревнование, где выступят и лыжники, и биатлонисты, тогда будет понятно по протоколу, кто сильнее.
- А за какой из ваших бывших видов спорта переживаете больше - за хоккей или за биатлон?
- Мне абсолютно все равно, о каком виде спорта идет речь, если выступает сборная России. На международных соревнованиях я всегда слежу за всеми командами и болею за ребят, представляющих все виды спорта. Нет никаких привилегий. Мне нравится и биатлон, и хоккей, и футбол.
Сборная России по футболу?

Верим в светлое будущее!

- Случайно услышала, как вы с Любовью Егоровой обсуждали чемпионат мира по футболу.
- Темы собственно чемпионата мира мы коснулись поверхностно. В большей степени приводили футбол в качестве примера при обсуждении «больных» лыжных тем. Обсуждали, как надо тренироваться. Каждый приводил свои доводы. Здорово, когда можешь с такими людьми, как Любовь Егорова, обсудить подготовку к сезону, поделиться своими впечатлениями и узнать мнение таких профессионалов.
- Возвращаясь к теме чемпионата мира по футболу - что для вас стало неожиданнее: провал сборной России или неудача таких грандов, как Испания, Англия, Италия?
- Насчет Испании могу сказать, что эта команда многого добилась. Последние 5-6 лет держалась на высоте. Возможно, в Бразилии испанские футболисты немного расслабились, посчитали себя сильнее остальных. Что касается других команд, то интересно смотреть любую игру. Чемпионат мира действительно показывает, что выросли все команды.
- Как оцените выступление сборной России?
- А как его можно оценить? Болеем, надеемся и верим. Это все, что я могу сказать.
- Вы тренируетесь у зарубежного тренера и побеждаете. Сборная России по футболу под руководством иностранного тренера выступила не очень удачно. Как вы считаете, может, нужен просто хороший специалист, способный привнести что-то новое в тренировки, в собственно выступления?
- Я не варюсь в этой кухне и не знаю, как футболисты тренируются, не знаю, что они делают. Я точно знаю одно: для того, чтобы тренер показывал результат, ему нужно работать со спортсменами. Но наши футболисты большую часть времени проводят в своих клубах. Тренер получает команду лишь за месяц до старта. Как он может их довести до нужного состояния за столь короткий срок? Очень многое еще зависит от собственно спортсмена, от его желания тренироваться, выкладываться на все сто.
- В свое время вы говорили, что когда тренировались у российских специалистов, не очень понимали, что делаете во время тренировок. Зато иностранный тренер все разложил по полочкам. Значит, все же имеет значение национальность тренера?
- Это все - моя молодость. Постепенно, шаг за шагом, дошел до того, что стал думать сам. Но российские тренеры дали мне огромную базу. После этого меня можно было брать и лепить все что угодно. Собственно, так и сделали европейские специалисты. Но, повторюсь, российские тренеры, с которыми я занимался, в частности Юрий Бородавко, дали такую базу, с которой мне ничего не было страшно. На самом деле было не так сложно с моими данными и результатами, что я на тот момент показывал, правильно подвести к соревнованиям, заставить думать головой и добиваться большего.
Наталия МИХАЙЛИЧЕНКО.

Услуга сопровождение вступление в сро для наших клиентов мы проводим бесплатно. Наши специалисты предоставят вам отдельные консультации по вступлению в СРО. По всем вопросам обращайтесь на www.gestion.ru.