Магнус Карлсен: «Чемпионом мира по футболу станет Аргентина».
Левон Аронян: «Ставлю на победу Голландии»

Самый молодой чемпион мира по шахматам 23-летний норвежец Магнус Карлсен и второй в рейтинге гроссмейстеров 32-летний обладатель Кубка мира Левон Аронян встретились в прошлые выходные в Ереване. Как отмечает издание Slon.ru, «не совсем понятно зачем». Сыграли в шахматы с детьми в Ереванском шахматном клубе, провели сеанс одновременной игры с местными чиновниками (Магнус дважды произвел фурор, предложив ничью школьнице и из-за технической ошибки проиграв блиц депутату), встречались с предстоятелем армянской церкви, путешествовали и просто приятно проводили время.
А после этого ответили на вопросы «Slonа». Предлагаем наиболее любопытные фрагменты интервью гроссмейстеров.

Кто тусуется с друзьями по максимуму?

- Вы ходили в обычную школу?
Магнус Карлсен: Да, я окончил школу и только после этого стал профессиональным шахматистом. Но вообще-то для этого мне приходилось заниматься с преподавателями, которые ездили со мной на все соревнования.
Левон Аронян: Учился как все, но заканчивал школу экстерном. Учитывая, что я рос в девяностые, когда школы закрывались, а я русскоговорящий, и было трудно переходить из русской школы в армянскую, родители решили, что я буду учиться дома. Мой тренер был беженец из Азербайджана, он поселился у нас, потому что ему было негде жить, так что мы могли заниматься каждый день. Правда, шахматами я больше занимался, чем школьными предметами.
- Какой был любимый предмет?
Карлсен: Да особо никакой…
Аронян: Литература. Я с детства всегда тянулся к гуманитарным наукам. Читаю всегда разные вещи, люблю советскую литературу, а английскую и американскую больше познаю благодаря своей подруге, для которой английский - родной.
- Сколько часов в день вы тренируетесь?
Карлсен: По-разному, но в среднем, наверное, полтора-два часа, типа того… В остальное время делаю что хочу, а хочу я каждый день разное. Слушаю музыку, спортом занимаюсь. Стараюсь тусоваться с друзьями по максимуму!
Аронян: Это зависит от планов, бывают важные встречи, которые нельзя отменить, но в идеале я стараюсь уделять каждый день пять часов шахматам и два часа спорту.
- Шахматы - это спорт?
Карлсен: Я подхожу к шахматам во многом как к спорту, я готовлюсь к турниру и действую в игре, как в спорте.
Аронян: Да, конечно, шахматы - это спорт. Это как бой быков: если ты борешься-борешься, делаешь очень красивые обводящие движения, но в конце бык тебя пронзил, то все, что ты делал перед этим, большого смысла не имеет. То же самое в шахматах: если красивая партия заканчивается поражением, смысла в ней мало.

Чемпион, который не соблюдает режим

- Если да, как вы поддерживаете себя в соответствующей спортивной форме?
Карлсен: Готовлюсь с моим тренером и помощниками к дебюту, чтобы быть в форме и готовым физически к долгим партиям. Отрабатываю тактические приемы с компьютером и так далее, чтобы постоянно учиться.
Аронян: Это не очень спортивный спорт. И шахматисты за 70 добивались блестящих результатов, как Василий Смыслов и Виктор Корчной. Мои родители из научной сферы, так что к спорту они не относились всерьез, но я сам пришел к этому через друзей и коллег по сборной, так что я с 20 лет начал заниматься спортом.
- Соблюдаете ли вы специальную диету для укрепления памяти, скорости мышления?
Карлсен: Ничего особенного, разве что не ем слишком много сладкого, чтобы была здоровая диета.
Аронян: Не очень, но я знаю, что некоторая еда мешает работе мозга. Например, я очень плохо играю, если хорошенько до отвала поем, что-то тяжелое, какой-то обед. Так что я ем обычно за три часа до партии.
- Особые приемы, чтобы тренировать память?
Карлсен: Не чувствовал пока необходимости в этом, хотя, может, это неплохая мысль.
Аронян: Сложно сказать. Помогает перед игрой поспать минут 20 под музыку.
- Умеете готовить? Что?
Карлсен: Не особо, только простые какие-то штуки. Могу омлет сделать.
Аронян: Очень люблю, мы много путешествовали в Азии, многое из азиатской кухни. Я скажу, что готовить умею, но моя семья и моя подруга это оспорят, так что могу лишь сказать, что стараюсь. Я не ем мясо, но ем рыбу. В 2001 году поехал в Индию, мне так понравилась вегетарианская еда и то, как много там животных. Мне кажется нелогичным, что есть животные, от которых больше пользы, когда они мертвые, чем когда живые. Например, свинья - какая от нее польза, если так подумать? У коровы или овцы есть другие варианты службы человеку. Идея, что есть животные, которые нам нужны только мертвыми, мне не очень нравится.
- Соблюдаете режим?
Карлсен: Не особо.
Аронян: Тут важно понимать, где ты истощаешься и входишь в психологическое пике, когда ты встаешь в восемь, завтракаешь, занимаешься, потом обед и сразу идешь на партию. На третий день чувствуешь, что и игра у тебя ужасная, и настроение. Тогда нужно в этот день принять мужественное решение выпить бокал вина, погулять, посмотреть кино и заснуть в два часа ночи.

Партия как симфония

- Что, кроме шахмат?
Карлсен: Музыка, спорт… Никаких особых предпочтений в музыке, зависит от настроения.
Аронян: Очень люблю музыку, в последнее время много слушаю симфоническую, Малера, он очень заряжает меня.
- Какой спорт любите?
Карлсен: Футбол, баскетбол, теннис иногда, день на день не приходится.
Аронян: Я очень люблю бегать, очень люблю тренироваться в боксерском, баскетбольном зале. Я бегал 32 километра, дистанцию преодолел за 3 часа 15 минут. Люблю смотреть футбол, но мой спорт - это все-таки баскетбол, за ним больше слежу и очень трепетно отношусь.
- За какую команду болеете на чемпионате мира по футболу? Кто, по-вашему, победит в этом году?
Карлсен: Болел за Кот-д’Ивуар, победит, думаю, Аргентина.
Аронян: С детства болею за сборную Англии, так что смотреть этот чемпионат большого смысла уже для меня не имеет. Победит, такое чувство, что Голландия. Она всегда играет хорошо, но ей не везет, а в этот раз, кажется, удастся.
- Сколько языков вы знаете?
Карлсен: Норвежский, английский, датский и шведский, немного немецкий.
Аронян: Свободно знаю русский, армянский, английский и немецкий.

Ночной кошмар шахматиста

- На сколько ходов вперед просчитываете игру?
Карлсен: Если надо, могу продумывать, по крайней мере, на 15-20 ходов вперед. Но обычно это немного, потому что так много вариантов развития событий, нет смысла продумывать так глубоко один сценарий, слишком много возможностей.
Аронян: Часто просчитываешься: тебе кажется, что ты все рассчитал до конца, а в действительности на втором ходу ошибаешься. У нас есть понятие «дерево расчета», и если оно у тебя без ветвей, один ствол, то это очень просто. Обычно бывают целые джунгли, ни один серьезный шахматист не скажет, на сколько ходов он просчитывает игру.
- Вы думаете о посторонних вещах во время игры? О чем?
Аронян: Когда я играю, у меня часто в голове звучит музыка. Очень люблю придумывать вариации - например, Бранденбургские концерты, если соединять их между собой в уме, иногда получается очень интересно.
- Вам снятся сны про шахматы?
Карлсен: Сны вижу иногда. Если сон про шахматы, то это обычно кошмар - как я проигрываю.
Аронян: Снятся часто, очень интересные, порой удивительные, я часто рассказываю друзьям и забываю. Нет, не про шахматы, обычно это совершенно невероятные кафкианские и платоновские сны.

Пять шахматистов одного уровня

- Вас называют лучшим гроссмейстером не только современности, но и в истории шахмат. Что вы думаете по этому поводу?
Карлсен: Не уверен, «лучший» во все времена - это субъективно, но я точно знаю, что у меня самый высокий рейтинг в истории. Это отлично.
Аронян: По рейтингу я уже много лет являюсь вторым игроком, но считаю, что есть пять или чуть больше игроков, которые играют на одном уровне.
- Если бы вы были шахматной фигурой, то какой?
Карлсен: Не знаю… Я думаю, что мой учитель Каспаров обычно не слишком деликатничает, отвечая именно на этот вопрос, так что я, пожалуй, воздержусь от ответа.
Аронян: Трудно сказать. Мне нравится, как Тигран Петросян ответил на вопрос про любимую фигуру. Он сказал: это ладья, потому что ее часто можешь отдать за хорошую легкую фигуру соперника. Себя ассоциирую с конем, потому что я очень люблю путешествовать и очень люблю делать оригинальные движения.
- Если бы вы были шахматной фигурой, то кто тогда игрок?
Менеджер Карлсена: О,кей, у вас вышло время интервью, спасибо.
Аронян: Не хотелось бы попасть в чужие руки. Пока справлялся сам и хотел бы сам справляться до конца жизни.

Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрое и качественное написание статей на заказ по невероятно низким ценам. На сайте www.stepen.org вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость наших услуг и обратиться к нам за помощью в случае чего. Мы вас ждём!