Своими впечатлениями о переменах в «Зените», весенней части чемпионата России и предстоящем матче «сине-бело-голубых» с «Краснодаром», в котором гости могут рассчитывать не только на ничейный результат, в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился бывший наставник питерской команды Анатолий Бышовец.


Оценку питерцам нужно давать после матчей с конкурентами


- Какое впечатление производят на вас матчи «Зенита» под руководством Андре Виллаш-Боаша?
- Не могу сказать, что я от них в восторге. Соперниками «Зенита» были ­команды, которые не могли составить ему конкуренцию. Однако те же «Крылья Советов» очень хорошо провели второй тайм. И только благодаря Кабальеро, не реализовавшему два пенальти, питерская команда добилась для себя приемлемого результата.
«Амкару» в первом тайме «Зенит» уступил и по счету, и по игре. Во второй половине матча, правда, произошла вспышка, во время которой гостям удалось забить два мяча.
Что касается «Рубина», то этот матч я бы не стал заносить в актив «сине-бело-голубым». Казанцам пришлось отыгрываться, они играли в обороне с большими ошибками, и этим хорошо воспользовались игроки «Зенита» и в частности - Рондон.
Словом, соперники, после матчей с которыми можно будет дать объективную оценку «Зениту», впереди. Его ждут встречи с конкурентами.
- Какой вам видится предстоящая игра с «Краснодаром»?
- «Краснодар» в этом сезоне играет нестабильно, за исключением матчей со «Спартаком» и «Тосно» на Кубок России. К тому же в составе гостей не будет Широкова. Но если тренеру «Краснодара» удастся подвести игроков к матчу с «Зенитом», команда в состоянии хорошо сыграть на «Петровском». Причем они могут рассчитывать даже не на ничейный результат, а на большее.


Отставка Спаллетти нисколько не удивила


- Что можете сказать относительно ухода Романа Широкова и Владимира Быстрова из «Зенита»?
- Я думаю, что многое осталось за кадром. Однако очевидно, что со стороны игрока было полное отсутствие восприятия тренера. И руководство приняло сторону Спаллетти. Что касается Быстрова, то в последнее время он не был игроком основного состава. Поэтому его уход практически не влиял на происходящие события.
- Отставка Спаллетти вас не удивила?
- Она напрашивалась. Мне кажется, что Спаллетти не управлял командой. В матчах, которые «Зенит» проводил уже без него, чувствовалось, что это решение было правильным, поскольку футболисты объединились. Однако в поединке с тем же ЦСКА сказалось физическое состояние игроков. А в ответной игре против «Боруссии» питерцы играли без психологического давления, что и позволило им победить.
- Как оцениваете эпоху Спаллетти для «Зенита»?
- Победы иностранных тренеров «Зенита» во внутреннем чемпионате не свидетельствуют об их успехах. Что касается международных достижений, то можно всерьез говорить только о победе в Кубке УЕФА под руководством Дика Адвоката. Настоящего же результата, соответствующего потенциалу команды, её наставников и затраченных финансов, нет, поскольку эти тренеры работают за счет селекции. Всё, что связано с подготовкой игроков,  своих воспитанников - большая проблема.


Тимощук просто правильно сыграл по позиции


- Как отнеслись к назначению главным тренером Виллаш-Боаша?
- Его кандидатура была предсказуемой. Очевидно, что имея такое количество иностранцев в составе, испано- и португалоговорящих, подобное назначение напрашивалось. Но я бы не сказал, что она - бесспорная. Более того - достаточно противоречивая. Но для внутреннего пользования сойдет.
- Титулов у португальца действительно не так много...
- Дело не только в титулах. Своей работой в «Челси» и «Тоттенхэме» он оставил репутацию больше менеджера, чем тренера. Игра не была поставлена ни там, ни там, но за счет селекции и приобретения игроков такие специалисты создают себе имя и результат. Поэтому, зная подходы Виллаш-Боаша, пополнение в «Зените» обязательно будет. Наверняка в Питере появятся португальские и бразильские игроки.
- Каким видите его будущее в «Зените»?
- Не безоблачным. Очень важным будет окончание сезона и итоговый результат. От этого многое зависит, в том числе и решение проблемы, связанной со сменой поколений.
- Полагаете, впереди - расставание со многими игроками?
- Не знаю, насколько шаги Виллаш-Боаша будут революционными в этом плане. Пока я вижу, что использование Тимощука в какой-то степени сняло проблему сбалансированности игры в средней линии. Будет ли он рассчитывать на остальных игроков, сложно сказать. Не будет ли здесь их переоценки?
- Выходит, главный тренер стал доверять Тимощуку…
- Он был вынужден это сделать, после того как по объективной причине – перебор карточек - не смог выйти на поле Файзулин, пропустивший один из матчей. В итоге Тимощук сыграл правильно по позиции за счет опыта.
- Такие футболисты как Тимощук, Аршавин, Кержаков и Малафеев способны еще принести пользу «Зениту»?
- Это будет во многом определяться уровнем их подготовленности и тем, насколько они будут отвечать предъявляемым требованиям. К тому же Пирло ни у кого нет претензий, несмотря на возраст. То же самое можно сказать о Терри и Лэмпарде - этих игроков отличает прежде всего высочайший уровень профессионализма и ответственности.


Черчесов перерос уровень средних команд


- Способен ли «Зенит» в нынешнем сезоне стать чемпионом?
- Реальные возможности для этого есть. Но впереди, повторяю, есть очные встречи с конкурентами, которые всё и предопределят.
- Происходящее в стане конку­рентов, «Спартака» и «Динамо», облегчает задачу питерской ­коман­де?
- «Спартак» переживает смену поколений. Если в «Зените» уход Спаллетти повлиял только на отношение в команде игроков, то в «Спартаке» есть еще и проблема подготовленности футболистов, что играет роль для такого неопытного тренера как Гунько. Причем беру в расчет не его качество как специалиста, а лишь опыт работы и сложность самой ситуации. Что касается «Динамо», то реально сегодня у команды есть потенциал, чтобы быть в пятерке и бороться за третью позицию. Впрочем, есть проблема и у ЦСКА в борьбе за второе-третье места, и у «Локомотива» - в конкуренции за первое…
- Как полагаете, что не получилось у Валерия Карпина в «Спартаке»?
- Для меня оценка наставника заключается в способности игрока и тренера к обучению - один из главных критериев. И конечно - чувство неудовлетворенности. Этого мы не увидели у Карпина начиная с первых шагов. Сейчас он говорит о том, что готов работать с командой первого дивизиона. Думаю, была нарушена дидактика: он начал со сложного, не получив азов.
- Основным кандидатом на пост главного тренера «красно-белых» являлся Станислав Черчесов. Не удивило, что он в итоге оказался в «Динамо»?
- От судьбы многое зависит. Так получилось и у Черчесова. Конечно, он перерос уровень средних команд. И вот появилась возможность возглавить клубы, амбиции которой близки амбициям самого Станислава Саламовича. Выдержаны и какие-то нравственные принципы: «Амкар» не ставит себе задачи попасть в еврокубки... Словом, его переход понятен, как и возможности «Динамо», руководители которого, видимо, большего ожидали от Петреску - борьбы за первое место. А тут еще и удручающее поражение от «Анжи»! Конечно, на эмоциях можно было принять такое решение, когда команда без боя сдала игру, не проявив характер. Я думаю, что на данном этапе приход Виллаш-Боаша и Черчесова - это преимущество для тренеров, поскольку, когда ты заканчиваешь сезон, то есть реальная перспектива видения команды и её дальнейшего формирования.
- Чего не удалось сделать Петреску?
- Не в упрек будет сказано, но есть категория тренеров достаточно серьезного уровня, но они очень хороши в какой-то сложной ситуации, особенно когда речь идет о разрушении. Во всём, что касается созидания, эти специалисты не очень рациональны. А от них как раз ждали большего. В частности - от Петреску. Полагали, что он сможет раскрыть возможности игроков, объединить их вокруг идеи, связанной с атакующим футболом, – это относится к творческой составляющей, совмещении отдельных игроков, чтобы была своего рода мозаика.
- Что скажете по поводу ЦСКА?
- Команда хорошо укомплектована, но не чувствуется твердых принципов по организации игры.
- Тем не менее последние матчи подопечные Леонида Слуцкого провели успешно…
- Говоря о ЦСКА, надо объективно сказать и о соперниках, с которыми армейцы играли. «Крылья Советов» и «Волга» во многом уступают армейцам. Это не команды, которые выявляют недостатки, а в большей степени дезинформируют.
- Кто, на ваш взгляд, будет бороться за еврокубковую зону?
- Группа команд, расположенных вверху таблицы, включающая «Краснодар».


«Урал» лишь относительно поправил свое положение


- Сможет ли «Анжи» избежать вылета из Премьер-лиги?
- Не уверен. Конечно, матчи в Лиге Европы придали команде психологической уверенности и встряхнули её. К тому же в ряды махачкалинцев влилась целая группа игроков, которые усилили состав. Поэтому, конечно, можно надеяться, что команда сумеет решить задачу, поставленную перед ней. Но…
- Кто будет бороться за выживание?
- Целая группа команд. В первую очередь - «Анжи», «Терек», «Урал» «Томь» и «Крылья». Жалко «Волгу», в которой очень интересно работал Калитвинцев, но у нижегородцев очень ограниченные возможности - футболисты не получают зарплату в течение длительного времени. Это сказывается на работе и управляемости. «Урал» лишь относительно поправил свое положение, поскольку от находящегося в зоне стыковых матчей «Терека» его отделяет всего два очка. Думаю, что все, кто сейчас имеет по 24 очка и меньше, не могут чувствовать себя спокойно.


Крымские клубы? Сначала нужно снять политические вопросы


- Сейчас активно обсуждается вопрос принятие крымских команд в российский чемпионат. Что вы думаете на этот счет?
- На мой взгляд, это вопрос не сегодняшнего дня: нужно сначала закончить чемпионат, а потом уже принимать решение. На сегодняшний день есть политические вопросы. ЕС пока не признает законности отделения Крыма - это реальность. Есть отрицательное и протестное отношение со стороны Федерации футбола Украины. Но, как я понимаю, это вопрос времени. Сначала нужно определиться в политике и законности, а потом уже решать вопрос на футбольном уровне.
- Как относитесь к предложению Виталия Мутко ввести переходный турнир вместо стыковых матчей с участием крымских команд?
- Вопрос в том, насколько это организационно можно будет решить по времени и по срокам. Как идея – это предложение в целом в духе происходящего: действительно, крымским ­командам нужно определить их место. Возможно, объективным критерием и будет такой мини-турнир. Но насколько он станет объективным?
- Должен ли к крымским командам применятся спортивный принцип?
- Я думаю, что всё, что у нас происходит, имеет относительный характер в футболе.
- Вы сами - родом из Киева. Как воспринимаете события, которые проходят на Украине последние пять месяцев?
- Вся моя семья - дети, внуки - очень болезненно все воспринимают. И беспокоит, конечно, будущее.
- Доводилось ли ездить в Киев за это время?
- Да, но тогда весь процесс евромайдана носил мирный характер. Было многолюдно, мы нормально общались с людьми, которые там были, фотографировались, у меня брали автографы. Но когда мы уехали, события приняли такой характер противостояния, с жертвами, что есть только сожаления по поводу того, что подобное происходит и приняло такой оборот. Сожалею, что пролилась кровь, когда всё сделано было не мирным и не цивилизованным путем. Но самое страшное в том, что всё произошедшее породило неопределенность позиций в политике, экономике и законности. Эта проблема не может не беспокоить.
- Как полагаете, подобные российско-украинские отношения скажутся на футболе?
- Понятно, что мы носимся с Объединенным чемпионатом, живем иллюзиями и благими намерениями. Однако в создавшейся ситуации совместный турнир даже трудно представить. Но есть человек, который до сих пор носится с этой идеей и не может успокоиться. Понимаете, о чем я говорю и о ком. А между тем на открытии стадиона «Спартак» планировался матч с киевским «Динамо», но Игорь Суркис отказался в нем участвовать, заявив, что всё выглядит далеко не так, как хотелось бы…
Вадим ФЕДОТОВ.