Чемпион WBC intercontinental Денис Бахтов готовится вновь выйти в ринг после полугодового перерыва. Правда, в День космонавтики 35-летний боксер будет биться не за престижный чемпионский пояс по одной из основных версий, а за звание победителя шоу «Чемпионы возвращаются-3». На пресс-конференцию, посвященную данному событию, Бахтов приехал с разбитым носом и внушительным фингалом под глазом. С этого и началась наша с ним беседа по окончании официального мероприятия.

«Побочный эффект»

- Вы так усердно готовитесь к предстоящему поединку, или это «привет из прошлого»?
- Это - побочный эффект подготовки (смеется). Здоровью - никакого вреда. Да, я пропустил удар. Но в следующий раз этого не произойдет. В конце концов, лучше пропустить до боя, в тренировочном процессе. А в ринг надо выходить, чтобы боксировать яростно и побеждать с умом.
- Шоу, в котором вам предстоит принять участие, называется «Чемпионы возвращаются». Но разве вы куда-то уходили?
- Понимаете в чем дело... Может, я никуда и не уходил, но чувствовал себя заброшенным, абсолютно никому не нужным. Думал, что пора завязывать с боксом окончательно. Да, я тренировался, поддерживал физическую форму. Но это как пистолет: он лежит в сейфе, его иногда достают, протирают, чистят, а потом убирают обратно. Сейчас мне предложили «пострелять». К сожалению, у нас в России на боксе не заработать. Для меня лично это - хобби. Я бы даже сказал - наркотик. Наверное, это какое-то извращение: тебя бьют, ты знаешь, что это - больно, и все равно идешь в ринг.

«Не смейте бить моего папу!»

- С другой стороны, вы ведь тоже в долгу не остаетесь. Соответственно, даете выход агрессии, получаете свою долю адреналина.
- Согласен. За 34-36 минут 12-раундового боя у меня уходят 11-12 килограммов веса. Сумасшедшая нагрузка! Каждый чемпионский бой я теряю часть жизни. Но мне это нравится, как бы смешно и глупо это ни звучало. Но те, кто серьезно занимаются спортом, меня поймут. Это лучше, чем сидеть на детской площадке, курить и пить пиво. Я часто гуляю со своим трехлетним сынишкой, и мне не нравится, что он это видит. Естественно, я их прогоняю. Пить, а точнее - выпивать, можно. И нужно. Но для этого есть специальные питейные заведения. В крайнем случае, можно употреблять алкогольные напитки дома. Но не на детской площадке, куда приходят гулять маленькие детишки.
- А разве хорошо, когда маленького ребенка приводят на тот же бокс, где он видит, как бьют его отца?
- Жена, кстати, очень переживает по этому поводу. Но я хочу водить своего сына на бои. Даже если я про­игрываю. Он должен научиться сопереживанию, чувствовать энергетику отца и зала. Это помогает стать мужчиной. В конце концов, это помогает и мне - с психологической точки зрения.
Мой отец был борцом греко-римского стиля. Помню, когда был маленьким, он водил меня на свои поединки. Я очень за него переживал. Мама рассказывала, как однажды я выскочил на ковер и стал кричать на его соперника: «Не смейте бить моего папу!» Ничего плохого я в этом не вижу. Возможно, именно по этой причине я и сам стал заниматься единоборством.

Чарру проиграл из-за травмы

- Но вернемся к предстоящему поединку. Дмитрий Кириллов за год до возвращения признался, что мечтает завоевать титул чемпиона Европы, которого у него нет. А какие цели преследуете вы?
- По сути, я только начал боксировать. Открываю в себе новые грани, мощнейшие резервы. Раньше я был самонадеян, эмоционален и неопытен. Сейчас стал хладнокровнее. Прибавилось мозгов, появился опыт, умение принимать обдуманные решения. Сейчас я в десятки раз лучше, чем был несколько лет назад.
- Если бы вам сейчас пришлось провести бой против Мануэля Чарра, он мог бы сложиться иначе?
- Тогда я проиграл по медицинским показателям: врачи из-за травмы не позволили продолжить бой. Можно было бы продолжать боксировать и с травмой руки, но не знаю, что из этого вышло бы. Считаю, что лучше сделать один шаг назад, чтобы потом сделать несколько шагов вперед. То, что я сдал тот бой, печально. Но не сомневаюсь, что смогу преодолеть и это. Я не вижу для себя границ в спорте.
Мне по паспорту 35 лет, а чувствую я себя, как двадцатилетний. Для меня все еще только начинается, мне боксировать и боксировать. Я этого хочу. Прекрасно понимаю, что когда-нибудь наступит тот день, когда жена скажет: «Хватит». Тогда я, наверное, из бокса уйду. В конце концов, у меня дети, им нужен здоровый, адекватный отец. Но сейчас меня остановить невозможно. Мне нужно выплеснуть все то, что копилось долгие годы.

Остается лишь Поветкин

- Прошлый год вообще успешным для российских супертяжей не назовешь…
- Если честно, я не вижу у нас в России хороших супертяжеловесов. Понятно, что есть Александр Поветкин. И все.
- Но есть ведь боксеры калибром помельче.
- Вот именно! В других весовых категориях есть очень хорошие перспективы. Думаю, там будут хорошие и серьезные чемпионы. А про супертяжелый дивизион я лучше промолчу. Пока я не вижу ничего хорошего. Но очень многое зависит от того человека, который ведет боксера, от промоутера. Если он тебя раскручивает, все будет хорошо, и ты станешь чемпионом. Если же будет заброшен, как я в последние годы, ни к чему хорошему это не приведет. И это грустно. Как правило, тебе предлагают бой за неделю до его проведения. Разве можно подготовиться к чемпионскому поединку за 3-4 дня, в то время как твой соперник имел для подготовки несколько месяцев? Но ты все равно выходишь и боксируешь. Но мне, признаюсь, надоело приезжать таким «нежданчиком». Хочется работать с промоутером, адекватно готовиться и разбивать соперника.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Не знаете, где выгодно можно приобрести качественные и надёжные комплектующие для ограждений по разумным ценам? Предлагаем вам посетить сайт www.bleskmet.ru и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас сможете заказать то, что вам нужно. Удачной вам покупки!