Главным героем Олимпиады в Сочи по праву можно назвать представителя Мордовии и Иркутской области Александра Зубкова, впервые в истории России завоевавшего две золотые медали в бобслее. В Саранске двукратного олимпийского чемпиона наградили высшей наградой региона-13 - орденом Славы. Добавив к этому нелишние 8 миллионов рублей. «Заканчивать спортивную карьеру не собираюсь», - заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» 39-летний атлет.


Пятая Олимпиада


- Когда Олимпиада позади, эмоции несколько поутихли?
- Да, постепенно прихожу в себя, невозможно постоянно пребывать в эйфории. Олимпиада отняла много физических и психологических сил, поэтому сейчас хочется тишины и спокойствия...
- Кому посвятили победы?
- Своей семье - любимой жене и детям. У меня их трое - две дочки и сын. Старшая Елизавета занимается скелетоном, вместе с супругой Татьяной была рядом со мной в Сочи. Они оказывали мне всяческую поддержку. Более того, Лиза удостоилась чести открывать олимпийский трек и первой прокатилась по трассе. А уж потом начались официальные тренировки и соревнования. Вторая дочь Милана и сын Александр вместе с бабушкой и дедушкой наблюдали за олимпийскими баталиями по телевизору. Тоже очень переживали за меня.
- За вашими плечами - пять Олимпиад, но Игры в Сочи, наверное, стали самыми счастливыми в вашей карьере?
- Безусловно! Именно в Сочи я достиг высшего успеха в своей профессиональной карьере, став олимпийским чемпионом. Да еще завоевал сразу две золотые медали!
- Какая из двух олимпийских наград для вас особенно дорога?
- Их значимость для меня одинакова, даже сравнивать не хочется. И там, и здесь эмоции перехлестывали, радость была запредельная. Выиграв состязания двоек, мы поняли, что сможем повторить успех в четверках. И добились своего!


Скорость и техника


- В соревнованиях двоек вы с Алексеем Воеводой опередили серебряных призеров швейцарцев Беата Хефти и Алекса Баумана почти на секунду! В бобслее это фактически нокаут...
- Да, мы оказались вне конкуренции. Уже после двух заездов заметно оторвались от ближайших преследователей, сделали серьезную заявку на итоговый успех. Потом особо не рисковали, старались спокойно стартовать и безошибочно преодолеть дистанцию. Тем не менее получилось еще более увеличить отрыв. В четверках мы не имели такого преимущества, как в двойках, поэтому там было сложнее. Соперники - сборная Латвии - наступали на пятки, интрига в борьбе за золото сохранялась до последнего заезда (судьбу золота решили 0,08 сек. - «СУ»). Поэтому радость от победы мы испытали не меньшую. Сочинская трасса не слишком скоростная, зато более техничная. В случае ошибок получаются большие потери, поэтому мы все заезды старались выполнить максимально технично. Мне особенно приятно, что наш экипаж завоевал первое олимпийское золото по бобслею в истории России. Ведь последний раз представители нашей страны Янис Кипурс и Владимир Козлов поднимались на верхнюю ступень пьедестала 26 лет назад, еще при СССР! Это было в 1988 году в Калгари. А для меня - вот честное слово - важны не только личные победы, но и история страны.


Родные стены помогают


- Можно сказать, что родные стены вам помогли.
- Конечно. Мы много тренировались на сочинском треке, хорошо изучили трассу. С учетом всех особенностей установили машины и коньки, как следует подготовили себя. А какая была зрительская поддержка! Во время соревнований это придавало дополнительные силы и уверенность в положительный исход.
- После золота в двойках вас атаковали и журналисты, и друзья, и болельщики... Излишнее внимание со стороны не мешало подготовке к заездам четверок?
- Признаюсь, было непросто (смеется). Телефон практически не умолкал, звонки и СМС-сообщения следовали один за другим! Однако, понимая всю ответственность, мы старались сосредоточиться на тренировках. Раз удалось завоевать второе золото, значит, смогли должным образом настроиться на состязания четверок. Значит, поклонники бобслея, друзья и родственники не помешали добиться заветной цели.
- Соревнования в других видах спорта успели посмотреть?
- Нет. У нас был всего один выходной. Отдохнули и снова приступили к работе.


Без суеверий


- Вы переписали спортивную историю Мордовии, первым среди представителей региона завоевав награду на зимней Олимпиаде, да еще высшей пробы!
- Я знал, что в Мордовии не было чемпионов зимних Игр. И здорово, что мне удалось восполнить пробел. Республика меня поддержала, и я рад, что оправдал возложенные надежды.
- Вы первым среди российских знаменосцев поднялись на высшую ступень пьедестала, причем дважды!
- Да, все предыдущие знаменосцы, к сожалению, действительно терпели фиаско. Поэтому в Сочи многие спортсмены отказались брать флаг в руки. А я человек не суеверный, поэтому согласился. Верил только в себя и свою команду и посчитал за честь нести флаг.
- Совсем в приметы не верите?
- Ни в какие! И теперь я счастлив, что доказал: нести флаг России - это великая честь, а не кара или наказание. Надеюсь, больше никто не будет отказываться от почетной миссии из-за суеверия.


Рядом с Президентом


- На церемонии закрытия Игр 23 февраля вы сидели в VIP-ложе рядом с Владимиром Путиным. Что вам сказал Президент?
- Владимир Владимирович спросил о соревнованиях, как прошли заезды, помогали ли нам специалисты, которые работали на треке. Состоялся краткий, но хороший и теплый разговор.
- А уже на следующий день Глава государства принимал вас в Кремле...
- Да, встреча с Президентом была организована очень своевременно. Олимпиада еще толком не завершилась, а мы уже приехали в Кремль. Путин поблагодарил нас за удачные выступления, вручил медали, ордена. Все ребята очень довольны.
- А еще подарил шикарные автомобили...
- Да, машины просто прекрасные. Лучшие варианты комплектаций, которые только есть сегодня. Было очень приятно.


Теперь займемся квартетом


- Собираетесь продолжить выступления?
- Да, со спортом завязывать пока не хочется. Отдохну, залечу болячки и снова в бой.
- Вы же достигли всего, откуда черпаете мотивацию?
- В состязаниях четверок я еще не становился чемпионом мира. В двойках в 2011 году с Алексеем Воеводой нам удалось стать сильнейшими на планете, а вот в квартете сделать этого не удавалось. Были третьими, трижды поднимались на вторую ступень... Так что есть к чему стремиться. Возможно, уже на ближайшем мировом турнире удастся восполнить пробел.
Евгений НАУМОВ.

 


Делопроизводство составляет полный цикл обработки и движения документов с момента их создания (или получения) до завершения исполнения и отправки. Завершающим этапом процесса делопроизводства является подготовка исполненных документов к архивному хранению. Документы организации, образовавшиеся в процессе делопроизводства, в дальнейшем либо остаются на длительное архивное хранение документов, либо хранятся краткие сроки, а затем выделяются к уничтожению.