...и затем буквально вырвал медаль для России. Может, перед марафоном стоит поругаться покрепче?

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Мужчины. Эстафета

Тренерский штаб сборной доверил роль стартера Дмитрию Япарову, несмотря на, мягко говоря, не очень удачное выступление в гонке на 15 км классическим стилем. Впрочем, выбор был невелик. Конечно, можно было выставить на «классическом» этапе одного из лидеров нашей сборной - Максима Вылегжанина, а заключительный этап доверить молодому Сергею Устюгову (как это было на прошлогоднем «бронзовом» чемпионате мира). Но это слишком рискованно. Поэтому решили лидеров сохранить для решающих двух последних этапов, а Япарову и Бессмертных поставить внешне скромную, но очень ответственную задачу - не проиграть много.
Самочувствие хорошее - место восьмое
Дмитрий явно решил не рисковать. Он не пытался уйти в отрыв, строго выполняя главную поставленную ему задачу - не допустить заметного отставания от лидеров. Помня вчерашнюю расплату за риск Ольги Кузюковой, подумалось, что это правильное решение. Напомним, что наша лыжница пыталась в одиночку уйти в отрыв на 2-м, ставшем в итоге роковым, этапе.  
На отрезке 6,6 км Япаров был 3-м, в группе лидеров из восьми гонщиков. Хотя отрыв этой восьмерки был не критичным - основная разборка нас ждала впереди не только во всей гонке, но и даже на этом этапе.
На финише этапа группу лидеров удалось разорвать - прежде всего усилиями шведа Ларса Нельсона. Увы, Япаров отстал, не в силах бежать на скорости, предложенной скандинавом. Поначалу казалось, что это не провал: Дмитрий шел 7-8-м, отставая от лидера на 10 секунд, но затем просвет увеличился до 27 секунд. Еще не смертельно, но многовато…


Пожалуй, Япаров всё же не справился со своей миссией…


1-й ЭТАП. 1. Ларс Нельсон (Швеция) - 23:16,5. 2. Сами Яухоярви (Финляндия) - + 0,3. 3. Жан-Марк Гайяр (Франция) - + 9,6. …8. Дмитрий Япаров (Россия) - +27,3.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дмитрий Япаров: «Работалось сегодня хорошо, но немного подвели лыжи, - признался после финиша российский гонщик агентству «Весь спорт». - Смазка вроде была нормальной. Подвела структура лыж. И на последнем, третьем, круге лыжи поехали значительно хуже, чем на первых двух. Может быть, набрали грязь. Обидно, конечно, особенно когда самочувствие хорошее».
Александру Бессмертных, самому молодому в нашей команде, выпала стартовать на 8-й  некомфортной позиции, почти в полуминутном отставании от тройки лидеров - Швеции, Финляндии,  Франции.
Наш гонщик отважно устремился в погоню, выйдя на 4-е место и возглавив группу преследователей. Однако мы помним, что это очень энергозатратная задача - вести за собой других. Хватило бы сил Александру…
Между тем тройка лидеров не собиралась отдавать свое преимущество - гонщики сменяли друг друга (хотя чаще, естественно, шел впереди более сильный швед Даниэль Ричардссон). А вот Бессмертных вынужден был лидировать в одиночку, остальные преследователи хитроумно отсиживались у него за спиной, чувствуя, что россиянин на глазах своих зрителей будет сражаться до конца.
Наконец, в середине этапа чех  Лукаш Бауэр выскочил из-за спины Александра  - наш гонщик хоть немного запоздало, но попытался уцепиться за него. От группы они оторвались, но слаженный дуэт преследователей образовать не удалось: чех и россиянин шли по одиночке. Причем было такое впечатление, что Бауэр чувствовал в себе силы на погоню, а Бессмертных уже начал сдавать.
Глядя на тройку лидеров, в ней легко угадывалось слабое звено  - француз Морис Манифика. Он в итоге не выдержал и отстал, еще более осложнив положение… Бессмертных. Ведь у Бауэра появился ориентир в погоне, и он, обрёв медальный стимул, заметно прибавил. А вот наш гонщик устал сражаться в одиночку. Не хватило сил Александру зацепиться за чешского лыжника, более того, россиянина догнал опытнейший Джорджо Ди Чента (Италия).
Наши болельщики в этот момент приуныли: такое впечатление, что на их глазах повторялся сюжет вчерашней гонки. Единственный плюс: все впередиидущие гонщики не шли компактной группой, а растянулись «по  интересам». Вначале швед и финн, затем в 17 секундах оказался чех, следом за ним французы, и далее в 42 секундах наш Бессмертных и  Ди Чента. В таком порядке они и передали эстафету…

2-й ЭТАП. 1-2. Даниэль Ричардссон (Швеция), Ливо Нисканен (Финляндия) - 46:16,1. 3. Лукаш Бауэр (Чехия) - +17,3. …5. Александр БЕССМЕРТНЫХ (РОССИЯ) - + 41,3.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Александр Бессмертных: «Стартовать всегда не просто - хоть первым, хоть в группе преследователей. Хотелось отыграть и догнать лидеров сразу же. Больше мне ничего не оставалось делать. Если бы сидел в группе, отрыв бы просто рос. Потом бы приехал на финиш этапа с двухминутным отставанием. И что бы делал тогда Саша Легков? Так что решил идти своим темпом, никого не ждать. Нужно было отработать на всю катушку. Но когда на втором круге Лукаш Бауэр пошел вперед, я не смог удержать его темп. Не скажу, что лыжи плохо ехали. Все было хорошо. Сам получал прострелы. Но виноват только я - это происходило из-за усталости».


Подвиг «неэстафетного» Легкова


Удастся ли Александру Легкову переломить ход неудачно складывавшейся гонки? Он вместе с итальянцем Роландом Клара сразу устремился в погоню. Но впереди также слаженно работали два дуэта: швед и финн, затем француз и чех.  
Вскоре выяснилось, что скорости у лидеров выше. Более того, Легкова и Клара стали догонять другие гонщики, не желающие мириться с местами в конце первой десятки. Тон в преследовании задавали немцы и норвежцы. В результате скоро образовался квартет преследователей квартета лидеров.
Казалось, такая пертурбация только ухудшила наше положение. Однако, как ни странно, стало легче, ведь теперь на скорость погони работал не только Легков, но и амбициозный норвежец Сундбю, обидчик нашего Вылегжанина в скиатлоне. Темп преследования возрос.
Как следствие, занервничали лидеры, решавшие каждый свою задачу. В результате швед Ульссон решил рискнуть и предпринял рывок, оказавшийся, как позднее выяснилось, золотым. Финн Лехтонен отстал, и вскоре его догнали сначала француз и чех, а затем и группа преследователей, сколоченная Сундбю и Легковым
Ситуация запуталась: с одной стороны - появились шансы на серебро, с другой - возникла опасность, что  преследование слишком много сил забрало у Легкова. Мы забеспокоились, как бы он не стал сдавать на финише этапа, как это происходило с его предшественниками. Однако вскоре эти тревоги отпали: Александр выглядел даже явно свежее своих соперников. Уже вскоре он вышел на вторую позиции. А вот норвежец сдал: поразительно, но не хватило сил после такой погони у лидера Кубка мира Сундбю.
Впервые в эстафете возникло ощущение, что мы не ловим чужие отрывы, а диктуем волю соперникам. Пусть даже находясь на 2-й позиции (хотя и отставание от шведа сократилось). Молодец, Легков.
Александр просто обрел второе дыхание. Он уже не удовлетворяется чисто тактическим преимуществом второго места, а решил побороться за отрыв. Российский гонщик прямо-таки взял штурмом гору перед входом на стадион и уверенно оторвался от всех. Наша команда на чистом втором месте! А ведь весь прошлый сезона Елена Вяльбе говорила, что  Легков - не­эс­тафетный боец. А он в этой гонке доказал, что он не просто боец, а герой!

3-й ЭТАП. 1. Юхан Ульссон (Швеция) - 1:07:16,5. 2. Александр ЛЕГКОВ (РОССИЯ) - +14,3. 3. Робин Дювийяр (Франция) - + 18,6.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Александр Легков: «Сегодня мой этап был на сто процентов тактическим. Я не хотел дергаться, убегать - шел своим спокойным темпом. Мне вообще вчера Елена Валерьевна (Вяльбе) сказала: стартуешь на третьем этапе, два круга бежишь со всеми, а на третьем убегаешь на 40 секунд. Примерно так и получилось (смеется). Когда меня Сундбю догнал, то не переживал. Я знал, в скольких секундах за мной он был первоначально. Такое ускорение в горах чревато. Так и произошло… В моей практике было много эстафет. И я считаю, что я подвел команду только один раз - на чемпионате мира-2011 в Осло. Потому что вышел на старт после болезни…


Опасная охота на журавля


В момент старта 4-го этапа эйфория так захлестнула нас, что мы даже подумали о борьбе за золото. Ведь оставание от шведов сократилось до вполне осязаемых 14 секунд. При этом как-то забыли, что совсем рядом французы - всего в 4 секундах за спиной.
Золотая интрига растаяла быстро. Маркус Хельнер блестяще выглядит на этой Олимпиаде. Впрочем, не будь у шведа 15-секундной форы, наверняка не отпустил бы его просто так Вылегжанин. Разрыв между шведом и россиянином, к сожалению, не сокращался. Может, Максиму даже не следовало пытаться достать лидера - слишком много сил забрала у него эта попытка.
Стало заметно, что в гору Вылегжанин идет куда тяжелее соперников. Это заметили и преследователи: француз, почувствовав серебряный шанс, завелся с новой силой. Отрыв стал на глазах сокращаться. Более того, вдохновился и итальянец Давид Хофер - он всего в 14 секундах.
Стало ясно, что борьба на второй половине заключительного этапа у нас пойдет только за серебро и будет крайне тяжелой. Совсем плохо стали держать лыжи у Вылегжанина. На глазах устает Максим.  И вот, как результат, Буато обошел нашего спортсмена. Прибавил и Хофер. Неужели мы, погнавшись за золотым призраком, можем вообще лишиться медали?
Однако Вылегжанин не дрогнул в столь тяжелой ситуации. Максиму хватило опыта и характера. Он на некоторое время просто зацепился за французского гонщика, не давая тому уйти в отрыв. А затем, «отсидевшись» и переведя дыхание, снова повел борьбу за серебро.
Не отпустил Вылегжанин француза. Вытерпел - вместе въехали они на стадион.  Максим, чувствуя, что лыжи катят хуже, решил уйти в отрыв не дожидаясь выхода на финишную прямую. На голом характере он вышел вперед - и француз сдался. Есть серебро! Вспомнив, как драматично складывалась гонка, можно сказать, что это большой успех.
Ведь главные фавориты гонки норвежцы и вовсе остались без медалей (у них 4-е место с отставанием больше минуты). Между прочим, это первая российская награда в мужской лыжной эстафете! Предыдущая медаль (также серебряная) была завоевана еще сборной СССР  в далеком Калгари в 1988 году.

Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Швеция - 1:28.42,0. 2. РОССИЯ (Дмитрий ЯПАРОВ, Александр БЕССМЕРТНЫХ, Александр ЛЕГКОВ, Максим ВЫЛЕГЖАНИН) - отставание 27,3. 3. Франция - + 31,9.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Максим Вылегжанин: «Задача была сохранить вторую позицию. Но был и максимум - догнать Хельнера. Поначалу я пытался это сделать. Гонку начал активно, но расстояние между нами практически не сокращалось. На втором круге я также понял, что держать темп шведа для меня очень тяжело, - признался после гонки спортсмен агентству «Весь спорт». - Я немного сбавил темп. Проконтролировал, как идут соперники сзади. Финн и норвежец также почти не сокращали отставание от меня с французом. Буато тоже отдал много сил, пока догонял меня. Я его пропустил, посмотрел, как он себя чувствует, как у него работают лыжи. После этого я понял, что француз мне по зубам. Кстати, перед гонкой я нарабатывал тактические моменты - те, которые у меня не получились на скиатлоне, где меня Сундбю не пропускал на последнем подъеме ни слева, ни справа. Не скажу, что тогда я сильно разозлился. Конечно, у меня был негатив после скиатлона. Но что поделать? Пусть теперь Сундбю живет с этим. В большей степени у меня был негатив в отношении себя. Поэтому сегодня во время гонки я всё сделал заранее: перестроился, вышел вперед и уже последний подъем контролировал».
Дмитрий Ворохов.


Экспресс-комментарий


Елена ВЯЛЬБЕ: Я ругаю Легкова, потому что знаю его возможности


Президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер сборной России, трехкратная олимпийская чемпионка подвела итоги первой медальной для нас мужской гонки. Давая интервью агентству «Весь спорт» Вяльбе не скрывала удовлетворения развязкой эстафеты:
- Накануне вечером, когда собрались вместе, мы говорили, что шведы сейчас объективно очень сильные. Но всё же хотели бороться за золото. Хотя итогом гонки я, конечно, довольна.
- На «классике» наши ребята заработали отставание, доходившее до 41 секунды. Верили в тот момент, что Россия сможет побороться за медали?
- Для меня любые соревнования заканчиваются только тогда, когда лыжник пересекает финишную черту. На третьем этапе всё правильно сделал Саша Легков. Я почему-то думала, что всё равно будем в призах.
- Сегодня Сашей Легковым вы можете быть наконец-то довольны?
- В связи с тем, что я вчера с ним довольно жестко пообщалась, он сказал, что всю ночь не спал. Я ответила: «Значит, ты выспался до этого». На самом деле Саша - спортсмен, который может показывать, что он лучший именно в такой ситуации, какая была сегодня. И я его ругаю не потому, что имею какие-то претензии, а потому, что знаю: он может бежать лучше.
- Ваше мнение о нем, как неэстафетном бойце, поменялось?
- Он доказал, что может. В первую очередь - себе. А мне ничего доказывать не надо.


Ждем медального продолжения

23 февраля, в день закрытия Олимпиады в Сочи, состоится лыжный марафон на 50 км свободным стилем с масс-старта. Сборную России представят Александр Легков, Илья Черноусов, Максим Вылегжанин и Константин Главатских.