20 февраля 1992 года на Олимпийских зимних играх в Альбервиле женская эстафетная сборная Объединенной команды завоевала бронзовые медали в шорт-треке. Этот вид спорта тогда впервые вошел в олимпийскую программу. В четверке медалистов сразу три спортсменки представляли город на Неве - Наталья Исакова, Юлия Аллагулова и Виктория Троицкая-Таранина. Еще одна спортсмека была из Екатеринбурга - Юлия Власова. Двадцать два года у сборной не было медалей в этом виде спорта, пока в Сочи Виктор Ан и Владимир Григорьев не завоевали сразу золото и серебро на дистанции 1000 м. Одна из героинь успеха 22-летней давности Наталья Леонидовна Комячилова (Исакова), ныне тренер по фигурному катанию в спортивной школе «Олимпийские надежды» в «Юбилейном», вспоминает свой успех в Альбервиле и оценивает спортивную эффективность натурализации корейского спортсмена.


В СССР мужчины и женщины тренировались вместе


- Это прекрасно, что у нынешних спортсменов есть возможность тренироваться вместе с ныне уже двукратным олимпийским чемпионом, - считает победитель эстафеты-1992. - Ан передает сейчас нашим ребятам свой опыт, технику скольжения, тактику. У нас в свое время и в женской команде были неплохие результаты, потому что мы тренировались вместе с мужчинами. Также и Ан может передать свои умения не только мужской команде. Знаю, что в Москве сейчас хорошая школа. Ребята уже «слышны» и на мировых соревнованиях. Я давно, более десяти лет, занимаюсь с фигуристами, но шорт-трек, конечно, не забыт.
-1992 год, первое выступление наших спортсменов в шорт-треке на Олимпийских играх. Вы – в команде. Чего ожидали?
- Отбор был очень сложным. У нас было много и международных, и всесоюзных соревнований. В конечном итоге наша сборная оказалась одной из сильнейших. Мы уже точно знали, кто побежит в эстафетном забеге.
- Тогда питерская школа шорт-трека была ведущей в стране?
- Да. Но были еще сильные девочки в Омске, в Москве. Поэтому на внутренних состязаниях у нас была немалая конкуренция. Но мы сдружились и  до сих пор доддерживаем отношения. Виктория Троицкая сейчас работает в Швеции тренером по фигурному катанию. Юлия Аллагулова здесь, в Петербурге, но занимается с сыновьями, которые увлекаются теннисом. Она ездит с ними на международные сборы и соревнования. С Юлей Власовой сейчас потеряли связь, но знаем, что она так и живет у себя дома, на Урале.


Болеть за других во Франции было некогда


- Удавалось выбираться на другие виды спорта, поболеть за наших олимпийцев?
- В Альбервиле было всё компактно. Так что могли посмотреть и конькобежный спорт. Фигурное катание проходило на том же катке, поддерживали наших фигуристов. А вот на лыжи и горные лыжи, конечно, не попадали. Дни были достаточно загруженными, проходили утренние тренировки. Вечером - соревнования, свободных дней практически не было.
- В 1988-м в олимпийском Калгари проходили показательные выступления по шорт-треку.
- Да, от нас выступали Виктория Троицкая и Марина Пылаева. Для них это было интересным событием, в свое время делились впечатлениями. В том же 1988-м у нас ведь тоже команда поехала на чемпионат мира.
- А через четыре года предстоял уже официальный дебют. Как отправлялись на Олимпийские игры? В общей делегации или отдельно?
- Чартерного рейса не было. Добирались командой, сами.
- На церемониях были?
- Довелось принять участие и на открытии, и на закрытии Игр. Очень интересно! Но какая-то неразбериха с формой и экипировкой вызвала разнобой. Одни спортсмены были в красивых пальто, а мы представляли какого-то спонсора – голландскую фирму, по-моему, и вышли в курточках. Почему-то потребовалось выйти именно в этих куртках.
- Давайте вспомним ваш финал.
- Трое наших участниц были отобраны на «пятисотку». В Альбервиле была только эта дистанция. Лишь через два года добавились 1000 метров, и женщины, включая эстафету, соревновались уже в трех дисциплинах. А в 1992-м Виктория Троицкая, видимо, перенервничала. За день до старта поднялась температура, и вместо нее заявили на 500 метров меня. Это стало неожиданным, у нас всё было расписано заранее, кто и на какой дистанции бежит. Получилось так: я попала в забег, а жеребьевка прошла раньше. Выпали в соперницы чемпионки мира - канадка, китаянка. Я тогда прибежала третьей, побила личный рекорд на «пятисотке», чему порадовалась. Однако дальше не прошла, только двое пробивались дальше.


У Вики в финале развязался шнурок


- Какие ожидания были в команде перед эстафетой?
- Мы несколько лет достаточно хорошо выступали на европейских соревнованиях и чемпионатах мира. Спортсменки в нашей команде были примерно одинакового уровня. Понимали, конечно, что команды Китая и Канады считались фаворитами. Настраивались хотя бы на попадание в финал, а там уже намеревались побороться за медали. К сожалению, по ходу соревнований в своем забеге мы чуть отставали. Однако на последнем круге упали китаянки. Мы вышли в полуфинал. А в финале могли даже быть вторыми. Но что-то не сложилось с американками. Мы с ними не раз потолкались, они нам мешали. Да у Вики еще по ходу эстафеты шнурок развязался, пришлось поменяться внепланово. У нас же всё расписано, все натренировано, как по часам - едем по полтора круга, а здесь смены немного нарушились. Пришлось подстраиваться под нештатную ситуацию. По силе толчка и по выходам многое в таких случаях меняется. Третье место все же «привезли».
- А за бронзу не попало от руководства, как бывало ранее?
- Ну что вы, в наше время такого уже не случалось - искренне поздравили тренеры, президент нашей федерации. Мы жили отдельно, в небольших домиках на 5-6 квартир. Других спортсменов делегации практически не видели. В Лиллехаммере было по-другому, там проживали в больших бараках, по 20-30 номеров на этаже, и пересекались значительно чаще. В Альбервиле все были «разбросаны» по разным точкам. Большой Олимпийской деревни не было. И «Русский дом», как сейчас, куда можно прийти и пообщаться, отсутствовал.
- Вы довольны нынешними темпами развития шорт-трека?
- Возможно, финансировать шорт-трек нужно получше - очень мало катков. Не было ведь специализированных площадок, совсем недавно вступил в строй небольшой каток в Приморском районе, где занимаются шорт-треком. А так, лед для наших спортсменов в больших спорткомплексах ведь не всегда дают. Да и популярности пока недостаточно. Быть может, после Олимпиады в Сочи и побед Ана с Григорьевым что-то сдвинется.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Фото – РИА Новости ©