После триумфа России в парном фигурном катании официальный сайт «сине-бело-голубых» опубликовал интервью с болельщиком «Зенита» Максимом Траньковым, которому совсем не нравится, что деньги приобрели для футболистов такое большое значение. Двукратный олимпийски1 чемпион зарабатывает в несколько раз меньше, чем футболисты, которые, если посмотреть на титулы, по сравнению со ним просто мальчики… Сайт «Зенита» предпослал материалу заголовок – «Мне важно, как спортсмен ведет себя вне поля». Простое совпадение, или пресс-служба клуба пытается тоже поучаствовать в «воспитании» Романа Широкова? Итак, интервью Транькова.

За «Зенит» стал болеть, когда он еще играл в Интертото

- Когда вы начали следить за «Зенитом»?

- «Зенитом» я стал интересоваться уже после того, как переехал в Петербург. Я жил недалеко от стадиона, видел, как люди с ночи занимают очереди в кассы. «Зенит» тогда еще в кубке Интертото выступал. В районе «Петровского» особенно чувствовалось, что город живет футболом и этой командой, так что в стороне было оставаться невозможно.

- А в Перми футболом не интересовались?

- Я поддерживал пермскую «Звезду», а затем «Амкар». Я и до сих пор этому клубу симпатизирую, а на «Петровском» впервые оказался как раз на матче с пермской командой. Причем сидел я тогда в гостевом секторе, хотя «Зенит» мне уже тогда тоже нравился.

- Стадионом прониклись? Часто удается бывать на матчах?

- Честно говоря, нет. Гораздо чаще я смотрю игры по телевизору. Дело в том, что мне никогда не нравился агрессивный стиль боления, от ультрас-культуры я всегда старался держаться в стороне. Все-таки я спортсмен и подхожу к футболу немного по-другому - например, мне было бы неприятно, если бы на лед во время выступления летели файеры, а в адрес моих соперников болельщики бы скандировали оскорбления.

- Ну, все-таки в фигурном катании другой стиль поддержки...

- Да, у нас не принято проявлять агрессию - я ничего подобного просто не помню. И когда мы выступали на чемпионате мира, нам хлопали и французы, и все остальные зрители. Но поддержка трибун для нас тоже очень важна, и мы ее ощущаем. Например, в Москве мы выступали просто под какой-то грохот. Я не слышал музыки, моя партнерша не могла слышать моих команд. Но это все равно хорошо, потому что это повышает твою мотивацию, добавляет чувства ответственности. У меня вообще в тот раз волосы шевелились на руках, но когда ты всеми фибрами ощущаешь, как за тебя болеют, - это огромный плюс.

- Болельщики в разных странах отличаются друг от друга?

- Российские болельщики очень жесткие. Они хотят, чтобы спортсмены всегда добивались результата. Скажем, американцы или японцы другие - они готовы поддерживать своих независимо ни от чего.

Последний матч со «Спартаком» на «Петровском» не забыть

- Какой из матчей «Зенита» вам особенно ярко запомнился?

- Из последних это матч со «Спартаком» на «Петровском». Как такой матч можно не запомнить!

- Потому что со «Спартаком»?

- Ну, я к «Спартаку» все-таки отношусь не совсем так же, как к другим командам. Кроме того, я на все, что происходит, в том числе и в футболе, смотрю как спортсмен. На мой взгляд, от «Спартака» исходит слишком много околофутбольных разговоров. Если все время жаловаться на что-то, лучше играть от этого вряд ли станешь. Или, например, если кто-то из футболистов позволяет себе высказывания, подобные тем, которые позволил себе Дзюба, это тоже говорит о том, что в клубе не все в порядке. У меня были очень сложные отношения со многими тренерами из тех, с кем я работал, но мне бы и в голову не пришло кого-то назвать «тренеришкой». Ведь это твой наставник! Существует же спортивная иерархия. И вообще, если все кругом не любят именно тебя, наверное, есть смысл задуматься почему.

- Может, спортсменам вообще стоит меньше говорить?

- Лично для меня важно, как спортсмен ведет себя вне поля. Как он высказывается, как относится к своей работе. И я, например, глубоко уважаю Романа Широкова, в том числе и за то, что он, пусть даже иногда резко, но честно может озвучить свою позицию.

- Можно ли сказать, что Роман - ваш любимый футболист?

- Мне он очень нравится. Но вообще в «Зените» футболистов, которые мне нравятся, в том числе и в плане человеческих качеств, много. Например, Вячеслав Малафеев. Ну а с футбольной точки зрения мне симпатичны еще больше игроков нашей команды, скажем, Халка я считаю очень хорошим нападающим.

Футболисты не должны считать деньги друг друга.

- А за Константином Зыряновым наблюдаете с особенным чувством?

- Конечно! Когда я смотрю матч с кем-то из своих товарищей, я всегда говорю: «Смотри! Земеля мой!» И я очень рад, что они вместе с Сергеем Семаком такие долгоиграющие.

- В этом сезоне сильно переживаете за команду? Как думаете, с уходом на перерыв проблемы закончатся?

- Я думаю, все будет нормально, если команда будет развиваться в правильном направлении. В частности, если тем молодым игрокам, которых сейчас Спаллетти приближает к основному составу, он будет больше доверять. На мой взгляд, проблемы этого года были прежде всего связаны с тем, что у некоторых футболистов появилось ощущение собственной незаменимости. А они должны ощущать конкуренцию, знать, что их подпирает молодежь. Вообще каждый спортсмен проходит через медные трубы, и я знаю по собственному опыту, что это совсем непросто.

- Начинает казаться, что ты сильнее всех?

- Нет, просто чувствуешь, что ты и так многого добился. И где-то, если приводить пример из футбола, ты уже не остаешься пробивать штрафные после тренировки, поскольку уже все умеешь. Начинаешь думать о чем-то другом.

- Например, о деньгах?

- Мне вообще не очень нравится то, что в футболе коммерческая составляющая приобрела такие масштабы. Я зарабатываю в несколько раз меньше, чем футболисты, которые, если посмотреть на титулы, по сравнению со мной просто мальчики. Но меня это не раздражает. Просто мне кажется, что и футболисты не должны считать деньги друг друга. Пусть чаще оглядываются на другие виды спорта: есть ведь, например, сборная по синхронному плаванию - пятикратные олимпийские чемпионки с совершенно несопоставимыми доходами. А наша сборная когда чего-то на Олимпиаде добивалась?

Футбольным сборникам есть чему поучиться у хоккеистов

- Матчи сборной смотрите обязательно?

- Конечно. Был на матче Россия - Португалия. Я не могу согласиться с теми, кто говорит, что турниры футбольных сборных утрачивают значение. Мне, кстати, очень жаль, что Вячеслав Малафеев не играет сейчас за национальную команду. В плане отношения к сборной, по-моему, футболистам есть чему поучиться у хоккеистов, которые, даже подвергаясь штрафам от клубов и рискуя получить серьезную травму, все равно едут играть за свою страну.

- Успеваете ли вы смотреть футбольные матчи? Собственные тренировки не мешают?

- Иногда переношу тренировки на более раннее время, прошу тренера покататься так, чтобы успеть к началу важной игры. Она меня хорошо понимает, поскольку к футболу тоже неравнодушна. Правда, болеет за «Динамо», поскольку всю жизнь работала в этом спортобществе.

- Не подкалываете друг друга?

- С тренером нет, а вот с ее сыном бывает. Он как раз с мегафоном сидит на динамовском фанатском секторе. С ним мы можем подшучивать друг над другом по поводу результатов любимой команды. Но тоже вполне беззлобно.

- А когда «Зенит» играет с «Амкаром», за кого болеете?

- Я реально смотрю на вещи, эти матчи практически всегда играются в одну калитку. Так что болею за то, чтобы пермский клуб не был позорно разгромлен. Могу даже пожелать ничью, если для «Зенита» матч не имеет турнирного значения.

- Любовь к «Зениту» для вас это часть любви к городу?

- Конечно. Я сейчас нахожусь во «вражеской» среде, где даже матчи «Зенита» показывают только тогда, когда он играет с местными командами. Но хотя моя жизнь сейчас сложилась так, что я тренируюсь в Москве, я очень люблю Петербург. Здесь мои друзья, и сюда я планирую вернуться.

Фото – РИА Новости ©

Хотите отлично провести время со своими друзьями, но не знаете, чем заняться? Предлагаем вам прочитать больше информации про лазертаг в Москве и узнать, где это находится. Вас это очень заинтересует и вы поймёте, что это именно то, что необходимо для отличного времяпровождения. Мы вас ждём!