Первое «золото» в копилку олимпийской сборной России внесли фигуристы, выигравшие командный турнир. Эта дисциплина впервые была включена в программу Олимпийских игр. Дебют удался, хотя многие весьма скептически отнеслись к нововведению.


Соперники поняли тщетность погони


В первый день даже публика раскачивалась, не заполнив трибуны дворца спорта «Айсберг» к началу выступления Евгения Плющенко. Зато в заключительный день, когда определялись чемпионы и призеры был аншлаг. Посетил соревнования президент России Владимир Путин, который стоя приветствовал после завершения проката юную Юлию Липницкую.
После двух соревновательных дней сборная России лидировала, опережая канадцев на 6 очков. Как минимум второе место наша команда себе обеспечила. Только ни о каком «серебре» и речи быть не могло. Настрой был только на «золото»! Зато соперники, похоже, поняли тщетность погони.
Для исполнения произвольной программы канадцы заявили не чемпиона мира Патрика Чана, а Кевина Рейнольдса. Да и японцы произвели допустимую правилами замены, выставив не выигрывшего короткую программу в командном турнире Юзуру Ханью, а Тацуки Мачиду. Это заметно облегчило задачу Евгению Плющенко. Исполнив четверной прыжок и два тройных акселя, один из которых в каскаде, Евгений облегчил программу. Во второй части заменил тройные прыжки - сальхов и ритбергер - на двойные.
По словам тренера теперь уже двукратного Олимпийского чемпиона Алексея Мишина, сделано это было из-за болей в спине, которые почувствовал фигурист. Сам Плющенко после завершения проката ни на что не жаловался и сказал, что все шло в соответствии с заранее выработанным планом. Мол, в отсутствии Чана и Ханью не было никакого резона выкладываться на сто процентов. В одном тренер и его ученик сошлись: подводить команду Плющенко не имел права. Он и не подвел, выиграв произвольную программу.
После этого уже никто не сомневался, что сборная России завоюет «золото». Исполнявшей произвольную программу Юлии Липницкой тоже достаточно было исполнить облегченный вариант программы. Более того, она выходила на лед уже в ранге олимпийской чемпионки. То, что сборную России канадцы догнать уже не смогут, стало ясно в самом начале прокатов произвольной программы у женщин. Канадке Кейтлин Осмонд нужно было занимать первое место, чтобы сохранить теоретические шансы для «Кленовых листьев». Только ее сразу же обошла американка Трейси Голд.


Максималистка Юлия Липницкая


Выйдя в смешанную зону, Липницкая уверяла, что не знала, выходя на лед, о досрочной победе российской сборной. Да и вообще подошла к оценке своего выступления самокритично, несмотря на лучший результат сезона. «Обидно, что не удалось последнее вращение, - посетовала фигуристка. - Да и прыжки можно усилить. В личном турнире ставлю перед собой максимальные цели».
В зоне «слез и поцелуев» после завершения выступления Юлии царила праздничная атмосфера. Сжимал в объятиях 15-летнюю чемпионку Максим Траньков, а Плющенко говорил, что все опытные спортсмены должны учиться у Юлии настрою на выступление.
В индивидуальных соревнованиях юная олимпийская чемпионка ставит перед собой максимальные цели. Чтобы лучше подготовиться к старту она даже улетела в Москву, где живет и тренируется. При том, что в Сочи созданы максимально комфортные условия для спортсменов, льда для тренировок все же не хватает. Даже Плющенко жаловался, что впервые ему пришлось разминаться в половине восьмого утра.
На чемпионате Европы в Будапеште, Юлия рассказала корреспонденту «Спорт уик-энда» интересную историю. Оказывается слова гимна России она выучила в четыре года, готовясь к церемонии награждения на Олимпиаде. «Когда только начинала заниматься фигурным катанием, у меня дома была двухъярусная кровать. Забиралась на верхотуру, представляла, что это олимпийский пьедестал, и начинала петь: «Россия - священная наша держава…» Детская мечта стала явью.


Французы обвинили Россию и Америку в сговоре


Олимпийскими чемпионами в команде стали и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым. Они исполнили произвольный танец, заменив в этой дисциплине капитана нашей сборной Екатерину Боброву и ее партнера Дмитрия Соловьева. Ученики Николая Морозова выступили достойно, получив за свой прокат лучшие в сезоне баллы. Российский танцевальный дуэт занял в произвольном танце третье место, уступив признанным лидерам - американской паре Мэрил Дэвис - Чарли Уайт и канадскому дуэту Тесса Вирту - Скотт Мойр.
Победа российской сборной была заслуженной и убедительной, но нашлись желающие поставить ее под сомнение. В ведущей французской спортивной газете уже во время Олимпиады появилась статья, в которой утверждалось, что Россия и США заключили негласное соглашение о разделе сочинских медалей. Для этого российские судьи должны были подтянуть на первое место в индивидуальном турнире в танцах на льду Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, а американские сделать все возможное, чтобы хозяева Олимпиады выиграли командный турнир. Американская федерация уже решительно опровергла эти измышления. Да и зачем нужно было помогать россиянам, которые в командном турнире во всех дисциплинах показали практически максимум возможного. Разве что Плющенко сэкономил силы в произвольной программе, что не помешало ему ее выиграть.
«Это сейчас все выглядит неправдоподобно, но договорились русские с американцами еще осенью, - убеждала корреспондента «Спорт уик-энда автор статьи в «Экип», с которой мы знакомы почти два десятка лет. - Никто тогда не знал, в какой форме приедет в Сочи Плющенко и выступит ли он на Олимпиаде вообще. Загадкой для всех были возможности Липницкой, и даже место в составе олимпийской сборной ей никто не гарантировал. В такой ситуации ключевым видом командных соревнований становились танцы. Вот и договорились, что российский блок будет тянуть на верхнюю ступеньку пьедестала пару Дэвис - Уайт, а американский - подтягивать Боброву с Соловьевым не только в командных соревнованиях, но и в личных. Договоренности сработали: итоговый отрыв американского дуэта от канадского в командных соревнованиях составил 7 баллов. Это нереально много. Да и оценки российской пары в коротком танце, за компоненты оказались почти такими же, как у олимпийских чемпионов Ванкувера».
Обвинения французской прессы имеют мало общего с увиденным на льду. Скорее в них сквозит обида: французская сборная ведь даже не отобралась в пятерку сильнейших для исполнения произвольной программы в командных соревнованиях.
Отпраздновать успех в командных соревнованиях нашим спортивным парам не удалось. Индивидуальный турнир стартовал через два дня. Первую раунд дуэли за «золото» выиграли россияне. В очередной раз Татьяна Волосожар и Максим Траньков побили собственный рекордный результат, превысив на этот раз заоблачную отметку в 84 балла.
По словам Максима, в олимпийском выступлении нужно было найти необходимую грань между техникой и артистизмом. Нельзя было дать захлестнуть себя эмоциям. Это действующим чемпионам мира и Европы удалось. «Сегодня все элементы ребята выполнили так, как было задумано, и придраться было просто не к чему» - отметил Станислав Морозов, тренер пары и бывший партнер Волосожар.
Созданный после короткой программы отрыв в пять баллов от немецкой пары, как отметил Морозов, ничего не гарантируют. «У кого нервы крепче, тот и выиграет», - справедливо заметил он. Станиславу можно верить. Он ведь на заре карьеры и с Савченко катался.
Хорошую заявку на вторую медаль на этих играх сделали олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова и Федор Климов. По словам фигуристов, им очень помогает атмосфера в ледовом дворце «Айсберг», где проходит турнир фигуристов. Она здесь и впрямь, как на матчах «Зенита», за который отчаянно болеет Федор. Если учесть, что на чемпионате Европы в произвольной программе перебравшиеся летом в Москву питерские фигуристы обыграли Волосожар и Транькова, их медальные перспективы оцениваются достаточно высоко.
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Сочи.

Командные соревнования. 1. РОССИЯ - 75 очков (Юлия ЛИПНИЦКАЯ - 20, Евгений ПЛЮЩЕНКО - 19, Татьяна ВОЛОСОЖАР/Максим ТРАНЬКОВ - 10, Ксения СТОЛБОВА/ Федор КЛИМОВ - 10, Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ - 8,Елена ИЛЬИНЫХ/Никита КАЦАЛАПОВ - 8). 2 Канада - 65. 3. США - 60. 4. Италия - 52. 5. Япония - 51.
Спортивные пары. Короткая программа. 1. Татьяна ВОЛОСОЖАР-Максим ТРАНЬКОВ (Россия) - 84,17. 2. Алена Савченко - Робин Шолковы (Германия) - 79, 64. 3. Ксения СТОЛБОВА - Федор КЛИМОВ - 75, 21...8. Вера БАЗАРОВА - ЮРИЙ ЛАРИОНОВ (обе - Россия) - 69,66.

Фото – РИА Новости ©