Регламент нынешнего чемпионата Европы необычный. Впервые за всю историю первыми отстрелялись танцоры, а у женщин, которые всегда позже других начинали соревнования и не имели дня отдыха между короткой и произвольной программами, таковой появился.


Классики и современники


За титул в первом из четырех видов программы спорили российский дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов и итальянский Анна Каппеллини – Лука Ланотте. Тренируют эти пары признанные «классики» - Николай Морозов и Игорь Шпильбанд соответственно. Оба мэтра тренерского цеха выбрали для произвольного танца своих учеников признанную мировую классику – «Лебединое озеро» и «Женитьбу Фигаро». В будапештском театре ледовой оперы и балета вечер, когда разыгрывались награды танцоров, удался.
После короткого танца с минимальным преимуществом, которое исчислялось сотыми балла, впереди были итальянцы. Они же первыми чисто и красиво исполнили произвольный. Только выставленные судьями оценки вполне позволяли россиянам рассчитывать на золото. На ЧЕ-2014 применяется техническое ноу-хау: по ходу выступления фигуристов на экран в пресс-центре выводятся выставляемые судьями на компьютере баллы за элементы.
Многочисленный российский репортерский корпус готов был уже приветствовать победу учеников Морозова, когда Елена упала при исполнении последнего твизла, очень коварного вращения, которое по сложности сопоставимо с многооборотным прыжком у одиночников и спортивных пар. На этом падении, по оценкам специалистов, российский дуэт потерял 7-8 баллов, а по сумме двух танцев про­играл чемпионам всего 1,1.
Твизл подвел и дуэт Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко, который вел спор за последнюю олимпийскую путевку в сборную России с парой Виктория Синицина – Руслан Жиганшин. Ошибка партнерши фактически перечеркнула надежды пары из Подмосковья, выступавшей на чемпионатах мира и Европы на протяжении всего последнего олимпийского цикла, на поездку в Сочи.
Самое интересное началось после завершения соревнований танцоров. В кулуарах будапештского Дворца спорта заговорили о том, что слишком сложная и во многом новаторская программа Ильиных и Кацалапова, как говорят фигуристы, не выкатана, а в технике Елена заметно отстает от Никиты. Да еще и характер имеет такой, что пара непременно распадется после Сочи.
Хотя с этим согласны далеко не все. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов, который завоевал титулы в Лиллехаммере и Нагано вместе с Оксаной Грищук, по сравнению с которой Ильиных – просто ангел, уверен: ради больших побед можно и нужно идти на компромисс. Тем более что найти сейчас новых партнеров и Елене, и Никите будет чрезвычайно сложно, а они молоды, и Олимпиада в Сочи для них может быть не последней.


Молодежь и Каролина


Итальянка Каролина Кестнер приехала в Будапешт в ранге пятикратной  чемпионки Европы. Причем очень часто любимицу президента ISU Оттавио Чинкванты вытягивали на высшую ступень пьедестала почета за уши. В кулуарах турнира по фигурному катанию даже шутили, что уши у симпатичной итальянки приобрели новую форму.
После ухода Ирины Слуцкой российские фигуристки оказались на вторых ролях. В спор за золото они вмешались только в прошлом году, когда наконец-то получили право участвовать во взрослых соревнованиях давно блиставшие на всероссийских Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева.
В Будапеште дебютировала еще одна наша юная звездочка – Юлия Липницкая, и с ходу завоевала золото. Свою насыщенную сложнейшими элементами программу (даже в мужских соревнованиях Юлия могла бы с ней побороться за попадание в десятку) ученица Этери Тутберидзе откатала практически безошибочно. Ни допустившая помарки при исполнении двух прыжков Аделина Сотникова, лидировавшая после короткой программы, ни уж тем более, как всегда, упавшая Кестнер не смогли опередить дерзкую дебютантку.
Получив за свое выступление по сумме короткой и произвольной программ вторые за всю историю фигурного катания баллы (больше судьи поставили только олимпийской чемпионке Ванкувера кореянке Ю-На Ким), новая чемпионка Европы поведала интересную историю. Оказывается, еще в шесть лет в родном Екатеринбурге только начинавшая заниматься фигурным катанием Юля забиралась на второй ярус кровати и воображала, что стоит на высшей ступени олимпийского пьедестала. Даже гимн России пела.
Первый шаг к тому, чтобы мечта стала явью в Сочи, теперь уже московская фигуристка сделала на ЧЕ-2014. Во всяком случае, теперь именно она стала первым номером российской сборной и будет иметь приоритет перед чемпионкой России Сотниковой при определении состава на командный турнир.


Ребус для федерации


Интрига при определении единственного фигуриста, который будет представлять Россию на Олимпиаде-2014, после турнира в Будапеште не только не исчезла, но набрала новые обороты. Казалось, на чемпионате России Максим Ковтун, обыгравший самого Евгения Плющенко, сделал стопроцентную заявку на путевку в Сочи. Оставалось только подкрепить ее уверенным выступлением на чемпионате Европы. Попади 18-летний чемпион России в число призеров ЧЕ-2014 – и контрольный прокат Плющенко, запланированный на 21 января, стал бы просто мероприятием для успокоения общественного мнения. Точнее, поклонников и поклонниц Короля льда.
Только Ковтун не справился с этой задачей. Во многом из-за того давления, которое испытывал на протяжении прошлого и нынешнего сезона. Олимпийский чемпион и тренер олимпийских чемпионов Олег Васильев нашел очень точное определение: над парнем поставили жестокий эксперимент, который может сломать ему всю карьеру.
Неудивительно, что Максим, для которого нынешний чемпионат Европы всего лишь второй в жизни, не выдержал этого давления. В короткой программе не сумел выполнить два заявленных четверных прыжка и по совету тренеров Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой в произвольной пошел ва-банк. Не только заявил три четверных, но и пытался их выполнить. Хотя после завершения выступления сказал, что вся постановка заточена на два элемента ультра-си.
В результате Ковтун остался на своей прошлогодней пятой позиции, уступив не только отстоявшему чемпионский титул испанцу Хавьеру Фернандесу, но и двум своим товарищам по сборной. Серебро в Будапеште завоевал 26-летний Сергей Воронов, бронзу - 30-летний питерский ветеран Константин Меньшов. Для обоих это первые награды чемпионатов Европы.
После долгих метаний Воронов нашел, наконец, своего тренера, Этери Тутберидзе. В смешанной зоне Сергей поведал, что тонкая и интеллигентная наставница в нужный момент на тренировках не стесняется взбадривать его словами, не предназначенными для печати, а занимающаяся с ним на одном льду Липницкая личным примером показывает, как надо работать.
Меньшов вообще поразил всех. После 11-го места в короткой программе сумел прыгнуть на 3-е. Причем выступал ученик Евгения Рукавицына в предпоследней разминке, и баллы ему совершенно точно попридержали. В короткой же программе Константин не выполнил ни одного из двух заявленных четверных. Объяснил это тем, что ни разу не тренировался на основной арене. Ознакомиться с расписанием соревнований и тренировок почему-то ни сам спортсмен, ни его тренер не удосужились. Чем занимался руководитель делегации, тоже непонятно. Меньшов в итоге прилетел в Будапешт впритык к началу соревнований.
Сенсационные медали, по большому счету, уже списанных в бесперспективные руководством Федерации фигуристов хорошо объяснил Ковтун: «Ребята катались в свое удовольствие, как дома на тренировках». После завершения проката Максим не сдержал слез, но на публике и в смешанной зоне их не показал. Поплакался в жилетку хореографу Петру Чернышеву – и вышел отвечать на нелицеприятные вопросы.
Руководители федерации с ответом на вопрос, кто же будет представлять Россию в Сочи, не спешат. Контрольный прокат Плющенко теперь уже – не формальность. Зато формально на место в сборной сейчас могут претендовать Воронов с Меньшовым.
В воскресенье, вопреки традициям, на чемпионате Европы не только показательные выступления, но и произвольная программа спортивных пар. Лидеры российской сборной Татьяна Волосожар – Максим Траньков, в очередной раз улучшив свой же рекорд в короткой программе, сделали солидную заявку на победу еще в пятницу.
Светлана НАУМОВА, из Будапешта.