Спортсменка года по версии Всероссийской федерации плавания успешно завершила сезон на соревнованиях в Санкт-Петербурге

Для брассистки Юлии Ефимовой уходящий год сложился удачно. На ЧМ-2013 в Барселоне она завоевала две золотые медали, в том числе и на олимпийской дистанции в 200 м. Завершила сезон Ефимова на Кубке Сальникова, где также пополнила коллекцию своих наград. Кроме медалей на специальной церемонии, организованной Всероссийской федерацией плавания, Ефимовой был вручен приз «Лучшей спортсменке года». С нашей главной олимпийской надеждой в плавании после завершения заплыва на Кубке Сальникова побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».
- Настроение великолепное, - призналась в начале беседы Юлия. - Новый год скоро, я даже специальную новогоднюю шапочку надела. Жалею только, что в Санкт-Петербург не приехала моя главная соперница, литовка Рута Мейлютите. Возможно, в соперничестве с ней показала бы лучший результат. Хотя на рекорд мира или Европы рассчитывать все равно было сложно. Слишком много сил оставила на европейском первенстве в Дании.
- С олимпийской чемпионкой из Литвы вы общаетесь за пределами бассейна?
- Спокойно можем поговорить о планах или о нарядах на предстоящую вечернику. Во время соревнований Рута уходит в себя, но это свойственно всем пловцам.
- Вы как-то признались, что используете перед стартами необычный вид допинга - шопинг…
- А как иначе-то настраиваться? В Питере тоже успела перед первым днем соревнований на Кубок Сальникова заглянуть в магазины. Немного призовых оставила за победу на чемпионате Европы.
- Вы тренируетесь в Калифорнии у Дэвида Сало, к которому в последнее время потянулись многие российские пловцы…
- Увеличение российской диаспоры в нашей группе очень позитивно сказывается на тренировках. Появилась компания, в которой можно проводить свободное время, жизнь стала веселее.
- Американский стиль общения у вас не прижился?
- Не получается. Я русская девушка, и душу не изменить.
- На презентации турнира собственного имени Владимир Сальников говорил, что до переезда в США вы вообще собирались завязывать с плаванием…
- Был такой момент в моей жизни. Нужно было либо бросать всё к чертовой матери, либо что-то менять. Решила попробовать круто изменить условия тренировок и жизни, благо приглашение из Калифорнии было в кармане.
- Нужно ли еще что-то менять, чтобы взобраться на высшую ступень олимпийского пьедестала?
- Мне кажется, что именно сейчас ничего уже менять не надо. Просто доработать до Рио-де-Жанейро в связке с Сало. У нас с ним великолепное взаимопонимание.
- Какие же такие слова находит американский тренер, которые не нашли отечественные специалисты?
- Он меня никогда не ругает. Даже если что-то не получается, Дэвид подбадривает и вселяет уверенность, что у меня всё получится. Да еще всё время повторяет: «Ты хочешь быть олимпийской чемпионкой? Хочешь быть первой? Хочешь обогнать Руту? - Работать!»
- Заплывы на короткой воде чем-то отличаются от классических?
- Для меня лучше соревноваться в 50-метровых бассейнах. Скорость на поворотах - не мой козырь. Зато за счет техники удается компенсировать эти потери на дистанции. На этом и держимся.
- Как вы чувствуете себя в роли звезды отечественного спорта, которую приглашают сниматься в глянцевых журналах, награждают всевозможными премиями?
- Во всяком случае, мне это очень приятно. Главное, что у плавания появились болельщики. На Кубке Сальникова на трибунах был аншлаг, а как болели! Не могу сказать, что меня узнают на улицах или в супермаркетах. В метро, во всяком случае, могу проехаться спокойно.
- На недавней церемонии награждения премией «Серебряная Лань», вручаемой лучшим спортсменам и тренерам России, вы оказались рядом с Фабио Капелло. Удалось о чем-то поговорить?
- Перебросились парой дежурных фраз на английском. Я футболом не интересуюсь. В качестве болельщика предпочитаю хоккей.
- Коль мы начали с новогодней темы, то хотелось бы узнать ваше фирменное блюдо для праздника под бой курантов…
- Мне больше всего нравится приготовленный мамой зеленый борщ. Но это не совсем праздничное блюдо. Приходится самой готовить салаты. Правда, в этом году меня ожидает необычный праздник. Организаторы турнира на острове Реюньон, который проводится на рубеже старого и нового годов, пригласили поучаствовать и пообещали экзотический праздничный стол.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

Надоели шумные улицы Краснодара? Тогда пора отправляться в отпуск! С туристическим порталом viasun.ru вы можете полететь в любую страну. Для подробной информации заходите на http://krasnodar.viasun.ru/countries/egypt/.