Одну из первых золотых медалей, завоеванных атлетами города на Неве на Универсиаде, привезла в Санкт-Петербург российская «сборница» Александра Федорова, ставшая чемпионкой в состязаниях по академической гребле в составе женской четверки без рулевого. Саша - воспитанница петербургского тренера Павла Ильинского, который объяснил нашему корреспонденту, почему в Санкт-Петербурге для гребцов не хватает «воды» и зачем он своими руками ремонтирует лодки.

- Саша ко мне пришла в 2001 году, доросла до сборной России. Вот уже около четырех лет она работает в составе этой команды - там свои наставники. У нее прекрасные физические данные и высокая работоспособность, без которых, пожалуй, добиться в спорте ничего не возможно. Не всегда мягкий характер порождал проблемы рабочего характера, но мы их преодолевали. Из той же карельской школы на следующий год после Федоровой ко мне пришел еще один талантливый гребец - Владислав Рябцев, участник лондонской Олимпиады.
- Как сейчас происходит отбор в сборную?
- Осенью проводятся специальные соревнования, по итогам которых формируются команды. Далее - весенние сборы, и «Донская регата», по ее итогам определяют окончательный состав сборной России.
- До вашей тренерской работы Вы профессионально занимались академической греблей.
- Да, это типичный путь специалистов нашей профессии. Однажды от своего друга узнал о наборе в восьмерку по академической гребле. Решил попробовать, понравилось. С 1966-го по 1973-й выступал в составе сборной СССР в разных классах - безрульной двойке, восьмерке. В 1968-м участвовал в Олимпийских играх в Мексике. После завершения спортивной карьеры около двух лет работал директором гребной базы «Динамо». Но административная деятельность оказалась не по моей душе. В 1976-м взялся воспитывать следующее поколение: сначала занимался девочками, потом стал помогать тренерскому составу с мальчиками.
- «Динамо» работает до сих пор. Насколько хорошо она оснащена?
- Эта база на Малой Невке неплохо оснащена, со временем, правда, износилась. Но кризис сейчас везде. Вот и на «Стреле», где я сейчас работаю, тоже существую свои проблемы: не всегда удается обслужить такой большой поток занимающихся нашим видом спорта. База с таким техническим оснащением, наверное, единственная на весь город. А «Знамя», где я мальчишкой начинал тренироваться, скорее всего, будет передана городу. Лодки, зарплата тренера, конструкции, в которых перевозят лодки - на всё нужны деньги. К тому же и катера, и моторы должна обслуживать специальная служба ремонта. Всё упирается в финансы.
- Базу «Стрела» окрестили «лучом света в темном царстве» питерского гребного спорта. Заслуженно?
- Хорошая база, со своими минусами и недоработками. К примеру, у нас сейчас лодки стоят на улице, портятся, потому что не хватает помещений -  кроме нас здесь и слалом, и триатлон, и байдарка, и каноэ. Про уму таких гребных баз должно быть несколько в городе, как в Европе или на Востоке, к примеру. И не обязательно они должны такими масштабными. Я год отработал в Китае, там компактные базы со всего двумя-тремя тренерами очень неплохо прижились. Их состояние зависит от того, за счет каких вложений они существуют – государственных или частных. У нас же такой практики не сложилось. Правда, к примеру, в содержание гнребной базы «Энергию» вкладывает средства министр юстиции России Александр Коновалов.
- Проблемы понятны. Зато места для тренировок в Петербурге, скорее всего, хоть отбавляй: город-то на воде стоит.
- Увы, акватория - одна из острых проблем. Гребной канал около базы «Стрела» на Крестовском острове в длину достигает всего километра, а соревнования по гребле проводятся на двухкилометровых дистанциях. До 70-х годов прошлого века гонки проводились на Малой Невке. Сейчас там тренировки можно начинать лишь в 6 утра - пока вода не тронута. Днем или вечером грести будет невозможно: по воде носятся частные катера на высоких скоростях, создавая волну. На наших лодках в таких условиях заниматься нельзя. Решение, казалось бы, простое - закрыть нужные нам 2-3 километра для таких ездоков на Малой Невке. На Гребном канале мы договорились с тренерами, что на катерах ездить не будем - пересели на велосипеды. К тому же сократилось количество клубов – если раньше их было около 16, то сейчас - 2,5. В Москве похожая ситуация. Лучше дело обстоит в регионах - Липецк, Саратов, Ростов. Там руководство заинтересовано в развитии этого вида спорта.
- Слышала, что Вы еще и мастер клуба - занимаетесь ремонтом лодок. Это действительно так?
- Да, в родном «Знамени» я по совместительству ремонтирую академические судна. Но это хобби. Больших денег эта деятельность не приносит, а вот удовольствие получаю огромное.
Наталия МИХАЙЛИЧЕНКО.

Приобретайте качественную продукции компании Fujifilm и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт storusint.com , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!