Гандбольный клуб «Университет-Нева» прошел первую стадию плей-офф, дважды одолев ставропольский «Динамо-Виктор» (27:26, 30:26). Голкипер «студентов» Алексей Кишов за год пребывания в Петербурге полюбился местной публике. Белорусский легионер в интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» поведал о своем выборе, о жизни в Северной столице, принципиальных соперниках, о разнице между белорусской и российской сборной.

Со СКИФом шансы 50 на 50

- Четвертьфинальная серия с «Динамо-Виктор» позади, какую оценку можно дать команде по результату обоих поединков?
- Первая стадия плей-офф оказалась для нас сложной. На самом деле, «Динамо-Виктор» в двух матчах продемонстрировал стабильную и хорошую игру. Дома ставропольская команда и вовсе сражалась до последнего. Команда вышла в 8-ку сильнейших – это говорит о многом. На нас, может, немного давил груз ответственности. Эти две игры отняли много сил. Безусловно, я рад, что мы попали в четверку сильнейших. Надеемся на победу в полуфинале над СКИФом. У нас есть время проанализировать ошибки, поработать над слабыми местами.
- За счет чего «Нева» сможет одолеть краснодарцев?
- СКИФ – серьезный соперник, но не опаснее Ставрополя. С краснодарцами мы играли дома очень тяжело и выиграли, можно сказать, сенсационно (21:20). Однако очень крупно уступили в гостях (25:33). Но давайте не будем забывать, что «Нева» до Нового года и после – это две большие разницы. Изначально было много новых игроков, и на площадке было видно, что между игроками возникало недопонимание, не было слаженности в действиях, поэтому мы совершали множество ошибок. Старожилы и новички могли и ругаться, выяснять какие-то отношения, сейчас же с командным духом у нас всё в порядке. Посмотрите, как мы взаимодействовали! Соперники сократили разницу, но мы собрались и победили. Это заслуга всей команды. Игра СКИФА с Астраханью на протяжении всей серии была нестабильна, после выездной победы краснодарцы думали, что они уже в полуфинале, поэтому и проиграли вторую игру в серии, а в третьей игре команда собралась, настроилась и победила. Но и в этой игре СКИФу победа далась тяжело. Наши шансы 50 на 50.

Торгованов спуску не дает

- В Петербурге ты прожил без малого год. Как тебе город и жизнь в нем?
- Да, я действительно практически год, как в Питере, второй год, как в чемпионате России. Сначала я пробовал свои силы в «Заре Каспия», там немного не задалось, а после того как поступило предложение из Северной столицы, не стал раздумывать.
- Следующий сезон ты ведь проведешь с «Невой»?
- Да, конечно. Меня здесь всё устраивает. С ребятами сразу нашел общий язык. Немного трудно было адаптироваться в тренировочном процессе. Дмитрий Торгованов спуску не дает, дисциплина – это святое. И нагрузки другие, в физическом плане поначалу было нелегко. Тренер говорил, что после нового года мы будем играть лучше. И что же? Так и есть! От отношения друг к другу также многое зависит. Мы постоянно подбадриваем друг друга, подсказываем, не ругаемся. Мы стали настоящей командой. Не хочется, чтобы следующий сезон стал для меня последним в Петербурге.
- В общем, даже если из Чехова позвонят, ты никуда не уйдешь?
- Ну, если руководство «Чеховских медведей» заинтересуется мной, я еще подумаю (смеется).

Если бы играли в Питере!

- Лига чемпионов, конечно, для нас минувшее событие, но всё же, кто из команд-соперниц нашей подгруппы тебя наиболее впечатлил?
- Этот турнир для нас сложился неблагоприятно – много проиграли. Возможно, одной из причин такой неудачи является и то, что домашние матчи проводили в Чехове. Ведь, согласитесь, в Питере всё могло быть по-другому. Плохо, потому что мы считали себя слабее тех же французов, к примеру. Сами себя загнали в психологический тупик. Если бы мы играли так, как со Ставрополем, то заняли бы преспокойно в группе четвертое место и прошли дальше. Понравился польский «Кельце», а также «Металлург». Как они играют дома! Вратарь чудеса творит, поддержка просто сумасшедшая! Поддержка 7 тысяч человек – это всё! Сравните: на наших матчах в Чехове было человек 100…

Хочется обыгрывать российскую сборную!

- Можно ли сравнивать национальные российскую и белорусскую команды?
- Могу сказать, что наша сборная на протяжении нескольких лет прогрессирует, пробилась на чемпионат мира. А ведь на мировое первенство мы не могли попасть на протяжении 18 лет… С приходом в Белорусскую федерацию гандбола Владимира Коноплева гандбол стал расти, обрел популярность в стране. Болельщики смотрят матчи с участием сборной, переживают за свою команду. Есть гордость оттого, что линейный «Барселоны» Сергей Рутенко играет за нашу команду. А с приходом на тренерский мостик Юрия Шевцова гандбол вышел на новый уровень, хотя, конечно, это не только его заслуга. На этом чемпионате мира в Испании национальная команда заняла 15-е место, наверное, на данный момент, справедливое. Если раньше мы проигрывали Румынии, Швейцарии, то сейчас ребята их обыгрывает. Команда прибавляет – это главное. Сопоставить эти две команды? Не могу сказать однозначно. Хочется, конечно, россиян обыгрывать (улыбается).
- Насколько я понимаю, отношения у тебя с Юрием Шевцовым складываются не очень хорошо?
- Нет, всё нормально. Это очень грамотный специалист, его приоритет – дисциплина. Дмитрий Николаевич Торгованов играл у него в команде Tusen Essen  три года, поэтому подходы тренеров во многом схожи. Я не в обиде, что меня не вызывают в сборную. Считаю, что я немного нестабилен. Одну игру могу сыграть на «ура», а во второй – провалиться. Но я готовлюсь абсолютно ко всем играм, просматриваю видеофрагменты игр соперников, настраиваюсь. Буду играть стабильно – вызовут (улыбается).
- К слову, минский СКА или другие клубы не хотят вернуть тебя в Белоруссию?
- Дома хочется играть, но в ближайшем будущем поездки домой не рассматриваю. Если я решил играть в России, значит нужно добиваться всего здесь. Но вообще никто не звонил и не просил вернуться обратно (смеётся).

Модельный бизнес? Все возможно

- Во времена твоего пребывания в СКА, ты увлекался модельным бизнесом?
- И это нашли (смеется). Да, был такой опыт в моей жизни. Изначально я вообще не понял, что к чему. Мы с командой поехали отмечать конец сезона, приехали журналисты, которые попросили нас принять участие в показе нижнего белья. Одна знаменитая в прошлом гимнастка сделала коллекцию, в общем, нужно было прорекламировать. Не считаю, что в этом есть что-то плохое – веселое мероприятие.
- Многие спортсмены идут нога в ногу с модельным бизнесом – ничего удивительного. Если попросят сняться для журнала, например, Men’s Health, согласишься?
- Было интересно, опыт мне понравился, но не думаю, что я мог бы уйти с головой в такой бизнес. Возможно. Соглашусь, вот только девушка ревновать будет (улыбается).
Оксана БАЛАНДИНА.

Чемпионат России. Полуфинал