Олимпийская чемпионка 1960 года из села Тимошкино вспомнила о своем пути в большой спорт и олимпийских премиях.

На проходящем в Италии чемпионате мира по лыжному спорту женская часть сборной России порадовалась пока лишь победе Никоты Крюкова в спринте. Хотя на Олимпиадах долгое время советские, а затем российские лыжницы исправно пополняли золотой запас страны. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с заслуженным мастером спорта Марией Гусаковой, выигравшей в 1960 году на Олимпиаде в Скво-Вэлли золото в индивидуальной гонке на 10 км и эстафете 3х5 км и ставшей бронзовым призером Игр-1964 в Инсбруке.

В советские времена тоже бегали на финских лыжах

- В те годы, когда вы выступали, попасть в сборную было намного сложнее, чем сейчас?
- Безусловно. В программе олимпийских соревнований долгое время была только гонка на 10 км, а в эстафете бежали три спортсменки. Отбор был очень серьезный. Нужно было стабильно выступить на нескольких соревнованиях.
- Строго ли соблюдался спортивный принцип, о нарушении которого при формировании сборной сейчас так много говорят?
- Да и в 60-е годы такое было. На Олимпиаде в Инсбруке я стала бронзовым призером на «десятке», но на дистанцию 5 км, впервые включенную в программу Игр, меня не заявили, отдав предпочтение Алевтине Колчиной. Решили, что московская спортсменка выступит лучше ленинградской. Хотя наша школа, которую создавал тренер Алексей Николаевич Баженов, воспитала великое множество талантливых лыжниц.
- На чемпионатах мира и Олимпиадах российские спортсмены предпочитают выступать на лыжах ведущих зарубежных производителей…
- Мы тоже к Олимпиаде в Инсбруке получили финские лыжи «Ярвинен». В Скво-Вэлли бежали на эстонских. При всем патриотизме советских спортсменов приходилось признавать: финские были лучше. В середине 60-х произошла настоящая технологическая революция, и стали выпускать пластиковые лыжи. Мне на них соревноваться уже не довелось. Появление пластика стало настоящим прорывом. Раньше «десятку» бежали около 40 минут, сейчас укладываются в 30, а то и быстрее.
- В эпоху «деревяшек» кто готовил лыжи?
- Тогда даже такого термина «сервисмен» не существовало. По большей части подготовкой инвентаря занимались тренеры. Мази, как и лыжи, покупали в Финляндии. При этом мы все время отставали от соперниц. Нам новейшие разработки, естественно, никто не предлагал. Побеждали скандинавок за счет физических данных и техники.
- Еще одним революционным шагом в лыжном спорте стало появление конькового хода…
- Не знаю даже, как бы я с ним справилась. Сейчас катаюсь на лыжах для души, но коньковый ход так и не освоила. Для него требуются совершенно иные координация движений и техника. Да и инвентарь тоже. Лыжи должны быть короче, а палки – длиннее.

Чемпионов искали в производственных коллективах

- В последние годы лыжный спорт сотрясают допинговые скандалы. Как вам удавалось побеждать без фармакологии?
- В сборной СССР практически все были с деревенской закалкой. Я родом из села Тимошкино Рязанской области. Выросла в военные годы, родители были на фронте. Нужно было помогать дедушке по хозяйству, работать в колхозе. Такая, как принято говорить сейчас, база позволила переносить нагрузки без всякого допинга.
- В сборной России по лыжному спорту сейчас остро стоит тренерская проблема…
- Могу сказать, что тренер в лыжном спорте играет ключевую роль. В моих победах велика заслуга Алексея Николаевича Баженова. Он прошел всю войну в лыжном батальоне, после победы окончил Институт Лесгафта.
- У вас в графе «образование» значится среднее специальное…
- Повезло, что удалось окончить техникум физкультуры. Из родного села я приехала в Ленинград. Отец воевал и был ранен под Зеленогорском. Пролежал в госпитале вплоть до Дня Победы. После этого всех, кто лечился в ленинградских госпиталях, призвали восстанавливать пострадавший от блокады город. До войны папа работал бригадиром рыболовецкой бригады. У нас на Рязанщине было много озер, где разводили карпов. Приехав в отпуск в родные края, он хотел устроиться комбайнером, но из Ленинграда пришла грозная телеграмма: «Не вернетесь – отдадим под суд». Отец взял нас с мамой в Питер, а младший братик остался в Тимошкино с дедушкой.
- С чего началась ваша трудовая биография?
- Мы работали в управлении домами Ленгорисполкома. Отец был бригадиром, а меня определил в ученицы. Через год меня направили в систему промкооперации. Окончила курсы кройки и шитья. После долгих поисков нашла работу по пошиву детских платьев. Именно там и началась моя спортивная карьера. В конце 40-х пришел инструктор по спорту (мы относились к ДСО «Спартак») и направил в ЦПКиО бежать легкоатлетический кросс. У меня и формы-то не было. Спросила, в чем бежать. Он ответил просто: «В чем за мальчишками бегаешь». После дебюта в легкой атлетике пришлось еще и осенью в соревнованиях по гребле участвовать, благо опыт работы в рыболовецкой бригаде был. Ну а зимой на лыжи поставили. Несмотря на мои возражения, что в своем селе я на них каталась только, прицепившись к телеге, инструктор уверил, что все будет хорошо. Дебют действительно прошел успешно, и меня пригласили тренироваться в лыжную секцию. Да еще и призвали агитировать всех работниц ателье выступать за «Спартак».

После Олимпиады купили «Волгу»

- Попав в сборную, вы продолжали работать швеей?
- Чтобы попасть в сборную, пришлось преодолеть немало препон, в том числе бюрократических. Руководители спортивного общества настаивали, чтобы я выступала за сборную РСФСР, а не за Ленинград. Прописка же у меня была городская. На первенстве СССР пришлось выступать в личном зачете, пока руководитель областного «Спартака» не дал «добро» на переход в городской. Конечно, совмещать спортивные успехи с пошивом качественной детской одежды было сложно, и меня зачислили на ставку инструктора.
- За победу на Олимпиаде в 1960 году вас премировали отрезом на платье, или все-таки уже тогда признавали роль материальных стимулов?
- За победы в индивидуальной гонке и эстафете получила 2600 рублей и купила «Волгу». Да еще и мой муж, выступавший в лыжном двоеборье, завоевал бронзу. Можно сказать, что наше благосостояние благодаря Олимпиаде заметно улучшилось. Жили в коммуналке, а после олимпийских успехов получили отдельную квартиру.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Собираетесь что-то продавать или наоборот покупать? Не можете найти то, что вам нужно? Не огорчайтесь! Предлагаем вам посетить Общероссийский форум на сайте твойфорум.рф и прочитать информацию более детально. Вы сразу найдёте то, что вам нужно и сможете это купить по невероятно низкой цене или продать по очень высокой. Мы вас ждём!