Начало февраля прошло под знаком олимпийского времени. Ровно за год до старта Игр в Сочи в центре Санкт-Петербурга были запущены специальные часы с обратным отсчетом времени до начала Олимпиады-2014. Несколькими днями ранее в нашем городе гостил олимпийский факел, который встречали прославленные питерские чемпионы прошлых лет. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовала с трехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Александром Дитятиным.

Мы не задирали нос

- Какие чувства вызывает у вас олимпийский факел?
- Это предчувствие грандиозного праздника. Эстафета олимпийского огня позволяет миллионам людей во всем мире прикоснуться к этому празднику. Олимпийцам прошлых лет он навевает воспоминания об их спортивной юности. Хотя понимаешь, что сегодня уже не сможешь исполнить те упражнения, с которыми блистал на помосте в Москве.
- С этими упражнениями могли бы вы претендовать на медали в Лондоне?
- Сложность за последние годы возросла неимоверно, изменились и правила соревнований. Именно они определяют направление развития гимнастики. При нынешних требованиях я бы и готовился по-другому, подстраивался бы под них.
- Ощущаете себя человеком, вписавшим отдельную главу в историю мировой гимнастики?
- Моя карьера в спорте сложилась очень удачно. Уже в 1972-м стал чемпионом СССР среди юношей. Мне тогда было всего 15 лет, и на соревнования допустили вне конкурса. Три года спустя я выиграл Кубок СССР в родном Ленинграде, а в 1976-м стал олимпийским чемпионом. Наверное, в ту пору не было в городе ни одной газеты, которая не написала бы обо мне.
- Как вы перенесли испытание «медными трубами»?
- Довольно спокойно. Я ведь воспитывался в пионерской организации и комсомоле. Да и в сборной не давали расслабиться. Это и помогло благополучно пройти весь олимпийский цикл и успешно выступить в Москве. Я ушел из сборной в 1983-м, когда уже вовсю тренировался Дмитрий Билозерчев. Это ведь уже другое гимнастическое поколение.

Тренер на всю жизнь

- Путь от новичка до олимпийского чемпиона вы проделали под руководством тренера Анатолия Ярмовского…
- Когда учился в третьем классе, то пришел к нему в динамовскую секцию. Двадцать лет я тренировался у этого замечательного специалиста. Сегодня, наверное, подобное было бы просто невозможно. Тренерам платят только в спортивных школах, да и то, как говорится, «по головам». Чтобы относительно нормально зарабатывать, нужно иметь большую группу. Мне же с самого начала Анатолий Григорьевич уделял повышенное внимание. Мы отлично друг друга дополняли: я взрывной по характеру, Ярмовский уравновешенный, спокойный.
- Такой постоянный тандем оптимален для гимнастики или это исключение из правила, согласно которому нужно периодически менять наставника?
- У нас с Анатолием Григорьевичем было полное взаимопонимание, можно даже сказать родство душ. Хотя ситуация, при которой тренер сам отдает своего спортсмена более квалифицированному наставнику, потому что видит свой «потолок», в гимнастике не редкость.

Машина вне очереди

- Не завидуете ли нынешним чемпионам, получающим за победы на Олимпиадах десятки тысяч долларов?
- Наоборот, радуюсь за ребят. У меня 8 олимпийских медалей, в том числе три золотые. Множество наград чемпионатов мира, по двум номинациям даже в Книгу рекордов Гиннесса занесен. Если перевести эти награды в доллары по «нынешнему курсу», то где-то полмиллиона должен был положить на банковский счет. В мою же бытность олимпийским чемпионом нам выплачивали 3600 рублей премии и давали возможность за свои деньги купить вне очереди машину.
- Как вы относитесь к появлению спортсменов, специализирующихся на одном снаряде и игнорирующих соревнования в многоборье?
- Это и хорошо, и плохо. Не всем ведь дано быть хорошими многоборцами. Если спортсмен способен за счет своих внешних данных показать интересную комбинацию на кольцах или в вольных упражнениях, то это нужно только приветствовать. С другой стороны, с каждым годом становится все меньше желающих вкалывать на тренировках и добиваться успеха в самом престижном виде гимнастических состязаний. Многие рассуждают так: в конце концов, на Олимпиаде золото в многоборье и на отдельном снаряде ценится одинаково.

А надо ли менять менталитет?

- В последние годы в России после завершения Олимпиад начинается настоящая вакханалия с требованиями наказать виновных в отсутствии должного количества золотых медалей, хотя в других странах с уважением относятся к своим спортсменам, даже не попавшим на пьедестал…
- Отношение к спорту высших достижений постепенно меняется и в нашей стране. Еще двадцать лет назад любое место, кроме первого, рассматривалось как провал. Сейчас все-таки более реалистично подходят к спортивным успехам и неудачам. Хотя в одночасье изменить менталитет невозможно. Нужно четко понимать: если тот же гимнаст был готов бороться за золото, а остался за чертой пьедестала, то это одно, а если прыгнул выше головы и завоевал бронзу - другое.
- В Лондоне российские гимнасты сделали шаг вперед?
- Не просто шаг, а громадный шаг. Восемь медалей, в том числе и золото, это великолепное достижение, после которого можно говорить о начале возрождения отечественной школы. И не случайно ведь спортсменкой года в России названа гимнастка Алия Мустафина.
- На Олимпиаде-2016 можно ожидать нового взлета?
- Будем надеяться. Всё решит подготовка. Снова изменились правила, которые диктуют новую методику подготовки. Мне кажется, что у наших гимнастов есть все шансы улучшить лондонские показатели. Ну, а представители зимних видов спорта в Сочи совершенно точно превзойдут результаты Ванкувера.
Светлана НАУМОВА

Собираетесь в отпуск на море? Хотите избавиться от волос на некоторых участках тела? Предлагаем вам прочитать больше информации про такую услугу, как фотоэпиляция на сайте www.cosmo35.ru и вас это очень заинтересует. Заходите на сайт, читайте информацию и вы поймёте, что это то, что вам нужно. Мы будем рады вам помочь!