Первая конкретика в вопросе об Объединенном чемпионате родила больше вопросов, чем дала ответов, но сразу поставила под сомнение саму необходимость турнира с подобной организацией.

Понятно, что в большом деле спешка не нужна. Однако давайте разберемся, что после первых громких заявлений проделано на пути организации совместного турнира. И насколько сегодняшние реалии соответствуют обозначенным первоначально целям…
После приснопамятного матча «Динамо» М - «Зенит», после которого родилась идея проведения чемпионата СНГ (конечно же, совсем не связанная с санкциями органов РФС к питерскому клубу)  минуло больше двух месяцев. Давайте припомним, какие конкретные шаги  с тех пор были приняты по реализации этого масштабного интеграционного проекта.

Шаг первый - декларация

13 декабря прошлого года определились отцы-учредители Объединенного чемпионата, в лице руководителей трех клубов, лидирующих в нынешнем чемпионате страны. Была проведена пресс-конференция с участием президентов ЦСКА и «Зенита» Евгения Гинера и Александра Дюкова, председателя совета директоров махачкалинского «Анжи» Константина Ремчукова, а также руководителя РФПЛ Сергея Прядкина, только что проигравшего на выборах главы РФС Николаю Толстых.
В ходе мероприятия выяснилось, что кроме ранее озвученного общего намерения у инициаторов нет  ни четкого единства, ни даже сколько-нибудь конкретных разногласий - все декларации были размыты и разноречивы. Единственное, что показала пресс-конференция: дело, начатое с послематчевых слов председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, не ограничится разовым эмоциональным всплеском и будет иметь продолжение. Какое? Должен был решить оргкомитет нового турнира. Его создание было единственным конкретно сформулированным предложением участников пресс-конференции.

Шаг второй - организация

В конце декабря первый орган нового турнира обрел руководителя. Валерий Газзаев был назначен директором оргкомитета некоммерческой организации «Объединенный чемпионат». Любопытно, что этот известный специалист, поработавший в России и на Украине, до этого всегда  (в том числе и за несколько дней до назначения) характеризовал идею объединения чемпионатов двух стран как виртуальную, утопическую. И вдруг такой поворот…
На словах руководитель нового органа (одновременно сохранивший за собой посты президента и главного тренера «Алании») объяснил такой поворот тем, что убедился в серьезности нового подхода: «Люди, которые обратились ко мне с просьбой возглавить оргкомитет Объединенного чемпионата, это руководители ведущих клубов нашей страны. И плюс я знаю, есть очень большой интерес у лучших клубов Украины. Также заинтересованы в проведении этого чемпионата Белоруссия, Армения и Казахстан». Однако в кулуарах стали слышны разговоры о том, что новый проект получил высочайшее одобрение, а значит - не будет проблем со спонсорами Объединенного чемпионата. Даже зазвучала цифра 10 миллионов евро - каждому клубу за участие в таком турнире.
Трудно сказать, насколько эти слухи соответствуют истине. Однако только этим можно внятно  объяснить, почему вдруг серьезные, занятые люди вдруг загорелись проектом, о котором прежде даже говорить отказывались: мол, до более важных дел руки не доходят, а вы предлагаете обсуждение фантастических сценариев.

Шаг третий - конкретизация

В последних числах января было объявлено о первых итогах совещания оргкомитета Объединенного чемпионата. Валерий Газзаев озвучил стартовые меры по организации объединенного турнира: «В среду будут разосланы приглашения 16 российским и 16 украинским клубам на совещание, которое состоится в середине февраля».
Как видите, уже окончательно исчезли из интеграционного проекта все другие страны СНГ, а также Абхазия и Южная Осетия. Даже белорусскому чемпиону БАТЭ, которого поначалу называли достойным участия в Объединенном чемпионате, места не нашлось. Зато в числе потенциальных участников окажутся российская «Мордовия», набравшая 9 очков после 19 игр в российской Премьер-лиге, и аутсайдеры украинского чемпионата: «Говерла», запорожский «Металлург» и «Ворскла». Причем последняя, если бы объединение производилась по данным прошлогоднего чемпионата, вошла бы даже в элитный дивизион Объединенного первенства, в котором Валерий Газзаев видит 18 команд (по 9 из России и Украины).
Кроме рассылки приглашений впервые был очерчен формат будущего турнира: две лиги, сформированные по итогам чемпионатов-2013/14, по 18 команд - высший и первый дивизион. Любопытно, что как ни крути, если действовать по спортивному принципу, в числе элитных клубов должны оказаться клубы калибра российского «Терека» (который с натяжкой еще может соответствовать уровню затеваемого супертурнира) и украинских - «Волыни», киевского «Арсенала» и мариупольского «Ильичевца» (которые при всём желании, по крайне мере, в ближайшем будущем, не потянут).

Чем «Ильичевец» сильнее «Краснодара» и кассовее «Крыльев Советов»?

Сразу возникает вопрос, а в чем смысл объединения? Неужели матч «Зенит» - «Ильичевец» или ЦСКА - «Волынь» - это «афиша и касса», и новые расценки телевидения? Чем хуже этих украинских новобранцев «Краснодар», «Ростов» или, скажем, «Крылья Советов», до недавнего времени стабильно собиравшие полные трибуны не самого маленького стадиона?
Еще не начавшись, чемпионат уже уперся в спортивно-политический барьер: Украина согласится только на равное число участников, хотя реально сильных клубов в этой стране меньше, чем в России. И главное, нет ни одного веского аргумента против принципа равного комплектования так называемой элитной лиги: Украина сегодня выше в таблице коэффициентов УЕФА, а на прошлогоднем чемпионате Европы сборные наших стран показали одинаковый результат (3-е место в группе). Вот и выходит, что у России нет никаких формальных причин, чтобы требовать себе численных преференций. В то время как даже на самой Украине (и не только в кулуарных разговорах) все признают, что конкурировать с 8-9 российскими клубами способны только 5-6 украинских. Хотя там же выражают надежду, что в борьбе за первое место фаворитом будет «Шахтер». И, кстати, оба утверждения вполне соответствуют здравому смыслу, а именно в следовании ему заключается ключевой мотив объединения.
Организаторы ещё даже не приступили к решению многочисленных краеугольных проблем, неизбежно стоящих на пути организации любого наднационального турнира (согласование проекта с УЕФА и ФИФА, РФС и ФФУ; вопросы судейства матчей, представительства в еврокубках, договоров с телевидением…), а уже идут на компромисс, ставящий под сомнение достижение судьбоносных целей. Отказ от БАТЭ в пользу «Ильичевца» - какой же это спортивный принцип? И какая же это Суперлига?

«Карпаты» не проходят, а во Львове был бы аншлаг на матчах с «москалями»

Ладно, пожертвуем чемпионом Белоруссии ради упрощения согласований. Всё-таки двум странам, наверное, проще договориться, чем трем и более. Общий же уровень украинского футбола, бесспорно, заметно солиднее белорусского. Однако если речь идет действительно о «переходе на более высокий качественный уровень, который вызовет всплеск зрелищности, посещаемости и станет иным коммерческим продуктом», то причем здесь, извините, «Волынь»? Или надо без реверансов идти на прием 6-7 украинских команд и 9-10 российских - или нечего огород городить.
В противном случае получится, что восторжествует точка зрения Виталия Мутко, который еще несколько лет назад  говорил, что объединение чемпионатов будет направлено на то, чтобы подтягивать уровень украинского футбола за российские деньги. Если же цель - наднациональная суперлига, то надо опираться не на политический баланс, а на голый расчет и бизнес.
Потому ничего личного: «Ильичевец» не нужен. А вот «Карпаты», не проходящие сегодня ни по какому спортивному канону, пожалуй, пригодились бы. Ведь во Львове есть современный стадион, который будет неизбежно заполнен во время матчей с «москалями». Да и афиша «Спартак» (Москва) - «Карпаты» (Львов) еще не канула в Лету. Хотя и запоздала с реализацией лет на 5-10. Тогда еще не выросло поколение, которое уже не знает и знать не особо хочет предания старины футбольной. Вот тогда-то действительно был спрос, была бы и касса…
Дмитрий ВОРОХОВ.

В этом материале мы коснулись только проблемы состава будущего супертурнира, коль принципы его формирования уже озвучены директором Объединенного чемпионата.  О более острых углах, способы преодоления которых неизбежно придется искать организаторам наднационального состязания (как и когда можно вписать новый турнир в календарь УЕФА, на какое представительство допустимо рассчитывать в еврокубках, возможно ли в принципе достижение компромисса с европейскими чиновниками, ну и о формуле и формате соревнования, которые бы позволили минимизировать противоречия Уставу УЕФА и ФИФА) - в следующем номере нашей газеты.


Суперлига от Газзаева

Если Объединенный чемпионат сформировали сейчас

Первое, что можно было бы взять за основу, - итоги прошлых чемпионатов России и Украины. В этом случае российская супердевятка выглядела бы так: «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Анжи», «Рубин», «Локомотив», «Кубань» и «Краснодар». В случае, если бы пришлось формировать объединенную лигу сейчас, по итогам первой части ЧР-2012/13, то коррективы оказались бы незначительны: место «Краснодара» занял бы «Терек».
На Украине ситуация другая. Прошлогодняя супердевятка имела бы такой состав: «Шахтер», «Динамо» К, «Металлист», «Днепр», «Арсенал», «Таврия», «Металлург» Д, «Черноморец» и «Ворскла». Незавершенный ЧР-2012/13 внес бы две замены: добавил бы «Волынь» и «Ильичевец» вместо «Таврии» и «Ворсклы».
Казалось бы, невелика и здесь разница между Россией и Украиной. Но вот что существенно, «Краснодар» и сейчас в российской лиге - первый "запасной" (идет на 10-м месте), а вот украинские клубы лихорадит больше: «Таврия» - 11-я, а «Ворскла» - и вовсе 13-я.

Мы предоставляем для вас такую услугу, как производство пластиковых прудов по очень разумным ценам. Если вас это заинтересовало и вы нуждаетесь в наших услугах, то добро пожаловать на сайт www.kris-group.ru. Мы с радостью готовы вам помочь!