«Король умер - да здравствует король!» Сезон еще не закрыт, а нас уже беспокоит, останутся ли в прошлом те беды, которые волнуют всех сегодня - менее чем за два месяца до старта нового чемпионата и еврокубков

Итак, чемпионская гонка завершена: ЦСКА вернул в Москву титул, 7 лет принадлежавший только Санкт-Петербургу и Казани. Нисколько не ставя под сомнение справедливость чемпионства армейцев, все же хочется заметить, что не столько ЦСКА вы­играл этот чемпионат, сколько «Зенит» его проиграл. Вспомним, как это происходило…

«Зенит» на старте: 4 тура - 4 победы!

После 4-го тура отрыв питерского клуба от армейцев был уже 6 очков. Причем в личной встрече ЦСКА был безоговорочно обыгран в Москве - 3:1, а «Спартак» в Санкт-Петербурге - 5:0! Сейчас, когда вспоминаешь об этом, кажется, будто это было в другом чемпионате. Или с другой командой.
Все эксперты, которые сейчас утверждают, что итог закономерен, что Слуцкий полностью переиграл Спаллетти, тогда единодушно пели осанну итальянскому специалисту и говорили, что конкуренцию «Зениту» в чемпионате не способен составить никто.

Еще 4 тура - и вылет из тройки…

Понятно, что герои старта не всегда становятся чемпионами. Но клуб, дважды подряд выигрывавший чемпионат, никак нельзя было назвать случайным выскочкой. Сейчас многие объясняют спад в игре «Зенита» приходом Халка и Витселя, заставившим команду резко перестраивать игру и, главное, сломавшим психологическое равновесие внутри коллектива, которое простым не может быть по определению.
Однако если немного напрячь память, то выяснится, что разлад наступил чуть раньше. И к моменту дебюта дорогостоящих новобранцев «Зенит» уже утратил лидерство, а после домашнего поражения от «Терека» даже выпал из тройки призеров. Трудно понять, что тогда случилось: ведь после памятного разгрома «Спартака» прошло всего 4 тура…

Пять матчей без «раскольников» - 3 победы, 2 ничьи

Следующий выделенный нами турнирный отрезок примерно такой же длины - 5 матчей. Ровно столько внешне длился «бунт» Игоря Денисова, вместе с которым в менее долгую опалу попал и Александр Кержаков. Как это ни странно, но до возвращения в состав раскольников «Зенит» хоть вроде и находился мыслями далеко от футбольного поля, но очков почти не терял.
Когда в команду был возвращен Денисов, характер игры не поменялся. Действуя без прежнего блеска, «Зенит» стабильно набирал очки, сокращая отставание от лидеров. К 15?му туру питерцы вернулись на второе место, уступая ЦСКА всего 3 очка. Кто бы тогда подумал, что этот разрыв в итоге окажется роковым…

Матч с «Динамо» и его виртуальные последствия

В 16-м туре грянул злосчастный поединок с московским «Динамо», сломавший весь сезон «Зениту» не меньше, чем конфликты внутри команды. Про петарду и Шунина писать больше не будем - тема и так всеми буквально изглодана. Ограничимся лишь сухим статистическим подсчетом. Само техническое поражение забрало у питерцев три очка, и еще четыре были потеряны в последующих двух домашних матчах без зрителей. Посмотрите на турнирную таблицу и мысленно прибавьте «Зениту» 7 очков. Кто выйдет у вас на 1-е место?
А ведь игры без зрителей, как на грех (а может, и совсем не случайно) пришлись именно на матчи с основными конкурентами - ЦСКА и «Анжи».  Такие матчи называют битвой за 6 очков. Так что не исключено, что еще у армейцев можно отнять два очка. Естественно, виртуально…
Все подобные подсчеты носят абсолютно условный характер. Понятно, что и московский матч с «Динамо» мог закончиться в пользу хозяев поля даже без помощи КДК. И встречи с ЦСКА и «Анжи» вполне могли привести «Зенит» к потере очков. Однако лучше бы всё произошло своим естественным чередом.
Ведь на финише чемпионата исход чемпионской гонки мог решить один тур. А тут результаты сразу трех игр между командами, боровшимися за медали чемпионата, надолго обрели сослагательный оттенок…

Комментарий Гинера

В субботу интервью нашей газете давал президент ЦСКА Евгений Гинер, и он вспомнил, как в полуфинальном матче Кубка УЕФА «какой-то умник бросил петарду, и вратарь итальянцев изобразил страшные муки. Ни в коем случае не утверждаю, что подобным образом поступил Антон Шунин. Просто вспоминаю события восьмилетней давности. Мы получили крупный штраф и один матч без зрителей. Хорошо хоть не засчитали техническое поражение».
Кто подзабыл, речь идет об исторической для армейцев и всей России победе в еврокубковом розыгрыше. Согласитесь, ситуации очень схожие. И в Регламенте УЕФА была возможность засчитать ЦСКА техническое поражение и заставить провести два матча без зрителей. Тем более что события происходили в «Лужниках», на поле армейцев. Однако УЕФА не махнула карательным мечом на всю мощь своих возможностей, как почему-то поступил наш КДК в аналогичной ситуации.
Конечно, все санкции в адрес «Зенита» предусматривались Регламентом (и никакой суд их не отменит!), однако просто сравните два эпизода и сами сделайте вывод, какое решение было более футбольным по духу. УЕФА не лишил Россию очень важной (и вполне заслуженной!) первой еврокубковой победы, а вот РФС вольно или невольно дал повод для сомнений и возмущений.

Конец «золотой» гонки

События весенних туров, когда отрыв ЦСКА буквально на глазах с восьми очков съежился до трех, пересказывать не будем - они свежи в памяти. И тем более развязка «золотой» гонки, произошедшая на прошлой неделе, когда «Зенит» потерял очки в Ростове и одновременно Лозаннский суд оставил все санкции в силе.
Еще раз повторимся, мы не ставим под сомнение чемпионство ЦСКА. 64 очка честно заработаны командой Слуцкого, даже та ничья в матче без зрителей. И немало начудившие в этом сезоне судьи к распределению мест на пьедестале не причастны. Ошибались арбитры всё же без уловимой тенденциозности - ими возмущались и по поводу, и без оного почти все команды. Что касается «Зенита», то матчи, в которых судьи «помогали» команде Спаллетти, сменяли игры, где питерских форвардов лишали голов в несуществующих офсайдах или не назначенных пенальти.
И потому, возвращаясь к основной теме нашего рассказа,  не будем отвлекаться на судей.  И даже на КДК. Ведь куда важнее признать: во всех своих нынешних бедах больше всего «Зенит» виноват сам. Признать, чтобы разобраться в случившемся.

Есть срочная работа… над ошибками

Уверен: прежде всего питерскому клубу надо сейчас не вести поиск виноватых на стороне, а делать анализ собственных ошибок, причем всем - игрокам, тренерскому штабу и руководству. Невиноватых в этой истории нет, кроме разве что совсем юных дебютантов Джорджевича и Бабурина да уже завершившего выступления в ­команде Семака. Ведь широко известно, что побеждают все, но и проигрывают - тоже вместе.
Подумать есть над чем. Бездействовать и пускать ситуацию на самотек нельзя, но и наломать дров, принимая поспешные решения, тоже опасно. Ведь даже внешне очевидный и по объективным причинам не продленный контракт с Семаком вызывает вопросы. Где еще взять классного игрока, способного забить ключевой гол «Ливерпулю» и решающий 11-метровый в четвертьфинале кубка страны, подающего редкий и нужный пример профессионального выполнения своих обязанностей и при этом не воспринимающего как личное оскорбление пребывание на скамье запасных?! Однако именно 37-летнего полузащитника первым убрали из команды. Конечно, это случайное совпадение, и от возраста никуда не денешься. Но все же в сложившемся непростом положении почему-то кажется, что как раз Семак в команде бы еще пригодился.
Сложно вообще что-то рекомендовать конкретное, не зная ситуацию изнутри, - и об этом сейчас нам говорят многие опытные специалисты, но при этом они тут же призывают руководство клуба к принятию незамедлительных мер оздоровления!

Когда историю не учат, она наказывает

Ведь если неправильно провести работу над ошибками, то как бы не пришлось поклонникам «Зенита» уже в ближайшем будущем прошедший сезон переименовывать в последний удачный. Всё же в нём были серебряные медали (и даже небезосновательные  споры об упущенном чемпионстве), групповой этап Лиги чемпионов (теперь до него надо будет продираться через тяжелейшее горнило «Турнира 15»), а питерские игроки составляли костяк успешно выступающей сборной (после 12-летнего перерыва пробивающейся в финал чемпионата мира)!
Известно, что всякие аналогии хромают. Но вспомните, как после союзного чемпионства 1984 года молодая многообещающая команда буквально сожгла себя в конфликтах. И вместо борьбы за титулы на футбольном поле стала вести подметную тяжбу против главного тренера, в котором видела главного виновника всех наступивших бед. Закончилось всё печально: унизительным поражением от финского «Куусюси» в Европе и неуклонным превращением фаворита в аутсайдера в чемпионате СССР, отставкой Павла  Садырина и постепенным исключением из сборной всех игроков «Зенита» (Бирюков, Дмитриев и Ларионов играли в первой команде; Желудков, Веденеев, Клементьев - в олимпийской). И в итоге тот, без сомнения, способный на большие свершения «Зенит» закончил путь вылетом из высшей лиги.
А вот выигравших в той скандальной истории внутри команды не оказалось. Совсем никого… 

«Униря» и «Осер»? То были цветочки…

Ситуация сейчас осложняется тем, что нынешнее межсезонье очень коротко. И уже через два месяца питерцам предстоит играть не только в чемпионате России, в котором любое поражение будет время исправить, но и в скоротечной квалификации Лиги чемпионов, как никогда сильной по составу (жеребьевка состоится уже 19 июля, а первая игра - 30/31 июля). Однажды «Зенит» уже потерпел неудачу в этом состязании (помните «Осер»?), а в этом году дело обещает быть еще сложнее.
В прошлом году московский «Спартак» первым из российских клубов сумел пробиться в групповой этап через крутой барьер «Турнира 15». Но тогда без везения не обошлось. УЕФА избавила москвичей от 3-го круга квалификации, а затем повезло с соперником. Ведь «Спартак» с 46-м рейтингом и коэффициентом 46.066 оказался в числе «сеяных» в единственном раунде борьбы. А ныне «Зенит» с 21-й позиции (и куда более внушительным коэффициентом - 70.766) рискует оказаться вне «посева». И уж точно придется проходить два отборочных круга.
Потому сейчас очень важно сохранить боеспособную команду, а не заниматься охотой на ведьм, как призывают многие. Иначе вновь окажемся чужими на главном футбольном празднике…
Дмитрий ВОРОХОВ.

Такие помещения как склады и архивы требуют использования прочной и удобной системы хранения. Наша компания предлагает металлические стеллажи, сделанные из прочной стали, максимально организуют пространство помещения, визуально облегчат его и способны вмещать большое количество предметов различной тяжести.