Специальный корреспондент«Спорт уик-энда» Константин Захаров передает из Парижа.

На открывшемся сегодня в Париже втором в сезоне турнире серии «Большого шлема» - открытом чемпионате Франции «Ролан Гаррос-2012» россиянка Светлана Кузнецова (26) в первом круге разгромила хорватку Мирьяну Лучич - 6:1, 6:3. Соперница петербурженки допустила 42 невынужденные ошибки. Во втором круге соперницей Кузнецовой станет украинка Катерина Бондаренко или квалифай Юн-Янь Чань из Тайваня.
Кстати, Света 26-й раз кряду преодолела стартовый барьер на турнире «Большого шлема». Причём в 24 случаях из 25-ти Светлана потом выходила и в третий круг (кроме «Уимблдона-2010», в котором проиграла во втором раунде).

Специальный корреспондент«Спорт уик-энда» Константин Захаров передал из Парижа первые снимки и отчет с пресс-конференции после матча Кузнецова - Лучич:

- Сегодня мне удалось оставаться сконцентрированной на протяжении большей части матча и реализовать план на игру, который разработал мой тренер, - отметила Светлана. - Во втором сете соперница стала играть лучше, но я смогла собраться и при счёте 3:3 выиграла три гейма кряду.
- Почему вы тренировались сегодня после матча - нагрузка в его ходе оказалась не так велика или это обычная практика?
- Тренер посчитал, что это мне необходимо. Нагрузки пока не так велики, и мне не сложно поработать дополнительно. Сегодня быть модет еще и вечером пойду в тренажерный зал и поработаю с физическими нагрузками. У меня перерыв два дня до среды - до матча второго круга. Это достаточно много по времени. Я только начала работать с новым тренером Эрнаном Гуми сразу после турнира в Риме и не зацикливаюсь на «Ролан Гаррос», не надеюсь, что этот первый для нас с ним совместный турнир немедленно принесет большой успех. Мы работаем на перспективу, он классный специалист, и я наслаждаюсь сотрудничеством с ним. Прекрасно понимаю, что он от меня хочет, а он, в свою очередь, понимает меня. Нам надо основательно загрузиться физической работой, тем более что это турнир на грунте и он очень важен для моего дальнейшего роста. Будем работать. Я надеюсь, что в скором времени наша работа принесёт плоды.
- Наверное, у вас в первый раз случилось так, что к «Ролан Гаррос» вы пришли не на пике формы, а под ударной нагрузкой?
- Эта нагрузка для меня совсем не ударная. Так что все в пределах нормы.
- Какой пульс у вас был, когда вы делали упражнения на выносливость?
- По-моему тренер ошибся, сказал что 50 ударов в минуту, но по моим личным ощущениям - гораздо выше (смеется).
- После «Ролан Гаррос» формируется состав на Олимпиаду, а вы пока в него не попадаете. Сидит заноза?
- Я участвовала в Олимпиадах два раза, ехать туда просто для того, чтобы поставить галочку в уме - была, не вижу смысла. Поработаю с хорошим тренером, появятся шансы завоевать медали - другое дело. Это очень сложно - найти свою игру с новым тренером, но это правильный путь. Я не играла года полтора и вернуть кондиции за неделю - сложно. Получится - хорошо, нет - убиваться не стану. Всему свое время.
- Как вы вышли на сотрудничество с Гуми, ведь он в свое время и Сафина тренировал?
- Так получилось, что я искала тренера испанской школы, на которой фактически выросла и добилась результатов, а Эрнан как раз освободился. Сейчас я ищу свою линию, стараюсь от каждого тренера черпать самое лучшее - и у Савченко, и у Морозовой. Я всем им очень благодарна.
- Что не получилось с последним вашим тренером Амосом Мансдорфом?
- На мой взгляд, он был со мной несколько мягковат. Мне нужен человек пожестче. Не в смысле черт характера и взаимоотношений, а в работе. К примеру, у меня все время идет игра с вращением, забегания справа. Я не могу это переделать. А с новым тренером Гуми, при новой школе у меня больше, на мой взгляд, получается, разнообразней становится игра.
- Возможно играть на грунте без скольжения?
- Да. Первое, что мне сказал Гуми: «Ты перестала скользить». Раньше я много этим грешила на грунте. На харде неестественно подъезжать к мячу, а здесь у меня это получается и вправо, и влево. Для многих девочек это проблема, а у меня такой прием было плюсом. Здесь же попробовала - сама поначалу удивилась, почему не получается.
На маленькие нюансы порой не обращаешь внимания, поэтому очень важно иметь хорошего тренера, который все подмечает и может тебе вовремя подсказать. Ведь игра или строится, или разрушается порой именно из-за маленьких нюансов: чуть не такой замах, чуть проброс - и все по-другому.
- Кто на ваш взгляд фаворит этого «Ролан Гаррос»?
- Серена, Вика...
- Маша?
- Да, но она на грунте не очень хорошо играет. Маше гораздо удобнее на траве. Но у нее, как мне кажется, в этом году очень хорошие шансы. Много зависит и от того, как в дальнейшем сложится ее сетка. Так что выделила бы этих трех девочек.
- Вы заявились во всех разрядах?
- Нет, пропускаю микст. В парном - с Верой. Правда, я ее пока всего несколько раз видела, даже не знаю, как у нее дела с плечом.

***

В мужском турнире из россиян в бой вступил также квалифай Андрей Кузнецов (на снимке), но он уступил французу Жо-Вилфриду Цонге (5). Андрей начал очень хорошо, позволив сопернику выиграть всего один гейм в первом сете - 6:1, но потом подустал. Россиянин ступил со счётом 1:6, 6:3, 6:2, 6:4. Цонга чисто выиграл 40 мячей и допустил 26 ошибок, показатели Кузнецова - 30 и 53 соответственно.
Из сегодняшних событий на «Рона Гаррос» наибольший зрительский интерес вызвала часосвая тренировка Марии Шараповой. Зрители заполнили все трибуны и проходы на корте № 4, где работала россиянка под руководством своего наставника Томаса Хогстедта. Многие фотографировали трёхкратную победительницу турниров серии «Большого шлема» и снимали видео. Напомним, что до «Карьерного шлема» Марии не хватает как раз «Ролан Гаррос».
Первый свой матч россиянка проведет 29 мая против Александры Каданту из Румынии.

{jcomments on}

Вас интересуют машины и всё, что с ними связано? Предлагаем вам прочитать интереснейшую информацию про спортивный автомобиль Subaru совершенно бесплатно только на autozlat.ru . Мы вас ждём!