ЦСКА - «Локомотив» - 2:1 (1:1).

Серию встреч с командами, которые у нас по умолчанию принято считать претендентами на медали, армейцы завершили трудовой победой над «Локомотивом». Назвать ее героической не осмелимся (все-таки почти весь второй тайм ЦСКА действовал в численном большинстве). Тем не менее армейцы вновь справились с поставленной задачей и в преддверии заключительного тура первого круга сохранили за собой лидерство в таблице.
И если бы не поражение «красно-синих» в драматичном поединке с возрождающимся «Динамо», череда трехочковых игр составила бы у подопечных Слуцкого не четыре матча, а целых десять. Впрочем, и промежуточный результат при одиннадцати победах в чемпионате вполне можно охарактеризовать как успешный. В тройке лидеров ЦСКА пока пусть и не на много, но опережает главных конкурентов в борьбе за золотые медали - «Анжи» и «Зенит».

Обратный мелкий фол

Попытаемся выделить основные причины успеха победившей стороны и неудачи - проигравшей. Начнем, пожалуй, с «Локомотива» и его тренера Славена Билича, которого в России уважают за блестящие выступления сборной Хорватии совсем недавнего прошлого.
Понятно, что его команда буксует, ее явно сносит с магистрального пути, ведущего к пьедесталу. Перед дерби с ЦСКА его столичные оппоненты вылетели из розыгрыша Кубка страны, уступив в 1/8 финала грозненскому «Тереку». Да и в чемпионате, как всем известно, дела у железнодорожников идут ни шатко ни валко. А потому «Локо» буквально застрял в середине турнирной таблицы.
За сутки до ответственного матча Билич столкнулся с проблемой кадрового характера - повреждение получил Роман Павлюченко. Как следствие - козырей в атаке у Билича поубавилось, атакующий потенциал команды снизился. Но это в теории. На практике же вышло иначе. В дебюте встречи симпатичнее выглядели именно гости. За счет высокой плотности в центре поля и «раннего» прессинга они явно переигрывали хозяев. Именно тогда «Локо» мог дважды повести в счете. Статус-кво по владению мячом армейцы восстановили лишь в середине тайма.
Конечно, хорватский наставник «Локомотива» не мог предвидеть все те напасти, что свалятся на его команду по ходу дерби. Тут и вынужденная замена Дюрицы на Бурлака задолго до перерыва, и удаление Тарасова едва ли не сразу по возобновлении встречи, и неожиданная травма Майкона, «порвавшего» мышцу на «гладкой синтетике» без влияния извне. Разве могли железнодорожники до начала дерби отшлифовать тактические взаимодействия без номинального левого полузащитника (в данном случае Тарасова) при «стартовом» построении «4-4-1», трансформировавшегося с потерей Майкона в «4-4-0»?
Но даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации «Локо» чудом не вырвал у ЦСКА три очка. Почти весь второй тайм железнодорожники грамотно глушили атаки соперников, подставляясь под мелкий фол. Армейцы долго не могли ничего поделать с такой тактикой подопечных Билича. Те же, в свою очередь, вдевятером дважды едва не огорчили Акинфеева.

В ином измерении

Коллеге хорватского специалиста вроде бы было легче. И команда у него на ходу, и очки набирает с завидным постоянством, и травмы Марио Фернандеса и Дзагоева, полученные в недавнем кубковым поединке с «Тюменью», оказались несерьезными (а Алану и вовсе скостили пятиматчевую дисквалификацию, заменив ее на условную годичную). Неудивительно, что и «человек в маске» Фернандес (Марио, как известно, повредили нос), и дважды прощенный Дзагоев появились на поле с первых минут. При этом Слуцкий не решился выставить на игру «опорный треугольник», обычно формируемый двумя шведами и латышем Цауней. К слову, в конце матча это трио хавбеков в определенной степени поспособствовало выстраданной победе ЦСКА, который долгое время чувствовал себя словно в ином измерении.
Много сил армейцы затратили на то, чтобы выравнять игру и навести в центре поля относительный порядок. Им, конечно, помог реализованный Эльмом «стандарт». Однако когда совсем скоро «Локо» вернул промежуточную ничью, «красно-синие» опять затормозили. На том и завершилась первая часть противостояния, продолжение же в виде удаления Тарасова за вторую желтую карточку и вовсе загнало хозяев в тупик. Буквально до начала компенсированного времени они не знали, как вскрыть трехслойную оборону гостей. И против десятерых, и против девятерых армейцы смотрелись неубедительно. Незадолго до конца встречи едва не пропустили (а поражение при подобном раскладе явилось бы для них позором). И если бы не отчаянный штурм ворот, уместившийся в добавленные арбитром три минуты, данный матч можно было бы смело занести ЦСКА в пассив.

Необузданная траектория

По мнению Славена Билича, результат матча предопределили решения главного арбитра. Видимо, уважаемый специалист имел в виду удаление Тарасова и не назначенный на 6-й минуте пенальти в ворота ЦСКА за «контакт» Акинфеева с Ещенко. Однако, как мы уже знаем, «Локо» мог взять три очка и без 11-метрового (в том случае Андрей начал падать до того, как Игорь на секунду коснулся его ногой, вынесенной по инерции вперед), и даже вдевятером (удалили Тарасова за два грубых нарушения заслуженно, а в травме Майкона вообще никто не виноват). После штрафного, великолепно исполненного Эльмом с левого фланга на 29-й минуте, Ещенко помог рикошет. Траекторию полета мяча изменил Марио Фернандес, затем снаряд несколько раз подпрыгнул перед уже «сложившемся» Акинфеевым и заскочил в сетку. Но что самое любопытное: рикошет, который мы не привыкли причислять к категориям ТТД, в заключительные мгновения матча сыграл уже против железнодорожников. Таким образом, в чисто техническом смысле, именно футболисты, невольно менявшие направление следования мяча в «рамку», на самом деле и определили итог нервного поединка. На первой компенсированной минуте Цауня после не очень удобного паса Мамаева в падении пробил в створ - Крешич мяч зафиксировал. Но вот потом дальний удар Игнашевича привел к тому, что мяч рикошетом от защитника полетел в ворота по неудобной для хорватского кипера траектории. Тот, действуя уже на противоходе, угрозу вроде бы отвел, однако никто из партнеров не сумел заблокировать Вернблума, оказавшегося первым на добивании - 2:1. Поразительно, но для Понтуса этот гол стал вторым победным подряд (в минувшем туре именно швед вырвал для ЦСКА три очка в конце матча в Грозном). …Но все могло сложиться с точностью до наоборот. И не винил бы Билич рефери в поражении своей команды, реализуй Григорьев свои возможности на 84-й минуте встречи. Однако в первом случае Максим пробил точно в Акинфеева, а немного позже мяч после его удара разминулся со стойкой.

После матча

Славен Билич, главный тренер «Локомотива»:
- Хотел бы поблагодарить футболистов за героическую борьбу, которую они вели сначала вдесятером, а потом вдевятером, за тактику, за качество игры. Поражения мы не заслужили.  
- Каково самочувствие Дюрицы и Майкона?
- У Дюрицы - травма икроножной мышцы, у Майкона - тоже проблема с мышцами.
- Есть ли претензии к судейству?
- Я легко могу вам все рассказать. Но это будет больше похоже на борьбу Дон Кихота с мельницами. Она бессмысленна. Скажу коротко: сегодняшние ошибки не просто повлияли на результат - они его сделали.
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
- Если победа достается на последних минутах, стоит признать, что тебе сопутствовала большая удача. Даже удаление не изменило ход встречи. «Локомотив» действовал очень самоотверженно.
- Победный состав не меняют. Однако с возвращением Дзагоева вам пришлось поступиться правилом. Почему из числа успешно играющих полузащитников вы выбрали Цауню, отправив его в запас?
- Алан - наш ключевой футболист. В центре поля мы долго наигрывали тройку Хонда-Дзагоев-Тошич и не хотели от нее отказываться. Почему остановили выбор на Цауне? Знаете, посадить Вернблума на лавку после его гола в Грозном было бы верхом несправедливости.
- Ваш коллега Билич заявил, что арбитр матча сделал его результат.
- Если он имел в виду удаление Тарасова, то, на мой взгляд, в обоих эпизодах полузащитник «Локомотива» заслужил желтые карточки.
Владимир РОМАНОВ, из Лужников.

ЦСКА - «Локомотив» - 2:1 (1:1)
Голы: Эльм, 29 (1:0); Ещенко, 33 (1:1); Вернблум, 90+2 (2:1).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Марио Фернандес (Щенников, 46), Вернблум, Эльм, Дзагоев (Мамаев, 79), Хонда, Тошич (Цауня, 67), Муса.
«Локомотив»: Крешич, Ещенко, Дюрица (Бурлак, 28), Чорлука, Шишкин, Тарасов, Тигорев, Григорьев, Глушаков, Самедов (Майкон, 67), Кайседо (Н`Дойе, 77).
Предупреждения: Тарасов, 43; Тошич, 56; Набабкин, 69; Дзагоев, 76.
Удаление: Тарасов, 53 (2-я ж.к.).
Судья: Арсланбеков (Москва).
4 ноября. Москва. БСА «Лужники».
11 994 зрителя.
Молодежные команды - 3:0.

Кавказское дерби в пользу «Анжи»

«Анжи» - «Терек» - 3:1 (2:0)
Голы: Буссуфа, 9 (1:0); Траоре, 17 (2:0); Георгиев, 54 - пенальти (2:1);  Самба, 64 (3:1).
«Анжи»: Габулов, Самба, Тагирбеков, Жоау Карлос, Логашов, Жирков, Буссуфа, Ахмедов, Жусилей (Бурмистров, 80), Это`О, Траоре (Карсела-Гонсалес, 59).
«Терек»: Годзюр, Йиранек, Уциев, Ятченко (Митришев, 83), Коморовски, Павленко (Лежар, 46), Лебеденко, Иванов, Георгиев, Макушевски (Кудряшов, 61), Аилтон.
Предупреждения: Жоау Карлос, 30; Лебеденко, 63; Кудряшов, 71.
Судья: Егоров (Саранск).
4 ноября. Махачкала. Стадион «Динамо». 14 500 зрителей.
Молодежные команды - 1:1.
«Анжи» и «Терек» ставят перед собой самые серьезные задачи, и лучшее подтверждение тому - их участие в гонке лидеров. Несколькими днями ранее обе команды одержали победы в кубковых матчах, проложив себе дорогу в четвертьфинал. В отличие от игроков гостей, которые выиграли у московского «Локомотива», ведущие игроки «Анжи» в матче с «Крыльями Советов» не играли - Гус Хиддинк выпустил полурезервный состав, а потому на воскресную игру лидеры махачкалинской команды вышли отдохнувшими.   
Кавказское дерби в Махачкале началась с обоюдных атак. Сначала хозяева провели опасный рейд с участием Это`О и Траоре, однако, с ударом бывшего обладателя «Золотого мяча» справился вратарь гостей. «Терек», в свою очередь, ответил опасной атакой, которую завершал ударом Аилтон. Мяч просвистел мимо ворот.
Первый гол не заставил себя долго ждать. На 9-й минуте после паса Это'О  Жирков ворвался в штрафную «Терека» и вдоль ворот мягко перебросил мяч через вратаря гостей. Буссуфа был начеку и в подкате закатил мяч во владения Годзюра - 1:0.  
Вдохновленные футболисты «Анжи» при поддержке болельщиков, скандировавших «Вперед, Кавказ!», продолжили свои атаки, и на 17-й минуте удвоили счет: Траоре, получив красивый пас от Это'О, отправил мяч в пустые ворота - 2:0.  
Забитые два гола дали свободу действий игрокам «Анжи», что минимизировало возможную активность «Терека» в атаке.
Второй тайм начался с замены в составе «Терека». Станислав Черчесов вместо Александра Павленко на поле выпустил Лежара. Замена пошла на пользу грозненцам. На 53-й минуте Лебеденко, который был одним из активных в составе своей команды, упал в штрафной в борьбе с Тагирбековым, дав основания арбитру указать на 11-метровую отметку. Георгиев очень технично переиграл Габулова, сократив отставание в счете - 2:1.  
Интрига в матче возродилась, но ненадолго. Вскоре желтую карточку получил Игорь Лебеденко, опасно сыграв против Это'О. Буссуфа со штрафного мягко навесил на Тагирбекова, тот головой запустил мяч во вратарскую, откуда Самба в подкате вкатил снаряд в ворота - 3:1.  
Добившись успеха, игроки «Анжи» не ушли  в глухую оборону, а продолжили доминировать на поле, уверенно доведя матч до победы.
«Анжи» сохраняет за собой второе место, уступая лидеру ЦСКА всего очко, а «Терек» опустился на несколько пунктов вниз и занимает шестое место.  

После матча

Станислав Черчесов, главный тренер «Терека»:
- Не думаю, что первый тайм можно занести нам в актив. Считаю, что мы доминировали во втором тайме и вполне заслуженно отыграли один мяч. Однако затем зевнули «стандарт», и положение снова ухудшилось. Хотя боролись до конца.
- Сказалось, что вы всего три дня назад провели 120 минут на поле в кубковом матче с «Локомотивом»?
- Конечно, сказалось, в том числе и в кадровом плане. Из-за повреждений на поле сегодня не смогли выйти Маурисиу и Адилсон.
Гус Хиддинк, главный тренер «Анжи»:
- Мы продолжаем играть в очень плотном графике, проводя по две игры каждую неделю. На сей раз играли с сильным соперником. Очень хорошо начали матч и повели в счете. Соперник отыграл один мяч с пенальти и как бы «вернулся» в игру, хотя больше мы не особо позволили ему создавать опасные моменты.  А наш третий гол окончательно решил исход встречи.
- После перерыва «Анжи» сыграла от обороны, экономя силы перед ответным матчем с «Ливерпулем»?
- Нет, это «Терек» заставил нас так сыграть. Не забывайте, что мы сегодня встречались с весьма крепким соперником из лидирующей группы.
- Летом в «Анжи» появился защитник Эвертон Алмейда, но с тех пор мы о нем ничего не слышали…
- Я разделяю вашу иронию. Такой защитник существует (смех в зале). У него обнаружилось скрытое повреждение, которое не позволяло ему работать на должном уровне.
- Как дела у Диарра?
- Обычно после таких травм, которую ему нанесли в матче со «Спартаком», восстановление занимает до пяти недель. Но Лассана тренируется  с таким усердием, с таким желанием, работает 2-3 раза в день, и возможно, мы его увидим на поле даже раньше положенного срока.
Байрам АБДУЛЛАЕВ,
из Махачкалы.

К рывку «Динамо» не готово

«Краснодар» - «Динамо» - 2:0 (1:0)
Гол: Вандерсон, 37; Конате, 90+2.
«Краснодар»: Синицын, Анджелкович, Мартынович, Тубич, Смольников, Жоазиньо, Шипицин (Амисулашвили, 60), Марсиу Нунью, Дринчич, Коман (Игнатьев, 74), Вандерсон (Конате, 78).
«Динамо»: Шунин, Ломич, Л.Фернандес, Гранат, Уилкшир, Джуджак, Юсупов, Янчер (Соловьев, 78), Сапета (Нобоа, 60), Кокорин, Кураньи (Семшов, 60).
Предупреждения: Шипицин, 45; Кокорин, 45; Синицын, 82; Конате, 90+3.
Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).
4 ноября. Краснодар. «Кубань». 6500 зрителей.
Молодежные команды - 6:4.
После небольшого рывка, позволившего уйти со дна турнирной таблицы, «бело-голубые» провели вторую подряд невнятную встречу. Но если в кубковом поединке с аутсайдером первого дивизиона «Химками» они все же вырвали победу, то с «Краснодаром» этого не получилось. После финального свистка наставник «Динамо» Дан Петреску сетовал на тяжелое поле, помешавшее его нынешним подопечным продемонстрировать свою лучшую игру, хотя, скорее всего, и сам прекрасно понимал, что этот «аргумент» вряд ли будет воспринят серьезно. Небольшой дождик, прошедший накануне в Краснодаре, вряд ли мог испортить зеленый газон стадиона «Кубань». Просто в силу каких-то причин динамовцы оказались функционально не готовы к нынешнему сезону, и на затяжной рывок их пока просто не хватает. Рванули на три победы подряд, поправили свое турнирное положение и тут же задохнулись. Надо слегка отдышаться.
Наставнику москвичей стоит, наверное, сетовать на невезение, из-за которого не сработал его план на игру. Судя по тому, как его подопечные начали матч, они и не собирались бодаться с «быками» за инициативу. Рассчитывали поймать хозяев на контратаке, а затем на классе и самопожертвовании удержать минимальное преимущество. И ведь близки были к цели. В первые полчаса встречи «Краснодар» атаковал, пожалуй, чуть чаще гостей, однако реальных голевых моментов у ворот Шунина практически не создал. А вот контрвыпады динамовцев получались по-настоящему опасными. В одном из эпизодов лишь неожиданная техническая оплошность помешала Кураньи - вместо того чтобы переправить мяч в пустой угол, он запустил его параллельно лицевой линии, и в итоге накачанная сфера попала в руки своевременно вышедшему на перехват голкиперу Синицыну. А еще в паре эпизодов не хватило точности Джуджаку и Кокорину…
Гол Вандерсона в логику первого тайма не вписывался. Краснодарцы разыграли обычный «стандарт», мяч после скидки партнера отлетел к бразильцу на неудобной высоте. Но тут-то этот футболист и показал, почему его соотечественников называют кудесниками мяча. Горизонтально взлетев над землей, он боковыми ножницами вогнал мяч под перекладину.
Именно этот гол, а не «вязкий газон» и смешали все в «доме Петреску». Динамовцам, чтобы отыграться, нужно было переходить на более активную модель игры, с повсеместным прессингом соперника. За оставшийся час игры (вместе с добавленными арбитром минутами) они, несмотря на заметное территориальное преимущество, у ворот хозяев так ничего путного и не создали. Зато сами на исходе результативную контратаку «быков» пропустили. В принципе, на вид не особо опасную, но сенегальцу Конате удался такой удар, что кто-то сразу стал вспоминать гол Ван Бастена в ворота Дасаеву в финале Евро-1988…
На том все и закончилось.

ПОСЛЕ МАТЧА

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Динамо»:
- Не могу сказать, что мы в этом матче заслужили победу, ведь показали далеко не лучшую свою игру, но и поражения не заслуживали. Соперник нанес всего два удара в створ, но оба оказались результативными… За три дня мы провели два матча на вязком грунте. Сил не хватило.
Славолюб МУСЛИН, главный тренер «Краснодара»:
- Я не могу сказать, что мы провели свой лучший матч, но главное - добились победы. Мы хорошо изучили сильные и слабые стороны соперника и нашли возможность не дать ему сыграть на своем уровне. «Динамо» ведь за весь матч создало всего один момент…
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.

Мечтаете приобрести шикарный автомобиль, но пока ещё нехватает на такую покупку денежных средств? Не отчаивайтесь. Специально для вашего внимания прокат авто Харьков . Заходите на наш сайт rentacar.zp.ua , читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Мы вас ждём!