Дмитрий Ушаков отвоевал серебро с позолотой, оттеснив на третью ступень олимпийского чемпиона Пекина из Поднебесной

Ваш корреспондент впервые в жизни посетил соревнования по прыжкам на батуте. Для этого мне пришлось отправиться на знаменитую лондонскую О2 Арену. Признаться, не ожидал, что за прыжками батутистов будет интересно наблюдать. Все-таки, Олимпиада – это самый высокий уровень, а потому дух захватывает во время просмотра любой дисциплины.
Каждое выступление батутиста длится меньше минуты, но сколько в нее вмещается всего интересного! Сперва спортсмен набирает свою максимальную высоту серией прыжков, после чего начинает выполнять различные фигуры. Всего десять элементов, которые нужно выполнить как можно чище, после чего приземлиться на батут максимум за два прыжка, причем сделать это нужно как можно более четко. Не обошлось в финале без падений. Кстати, тренеры здесь специально стоят рядом с батутом, чтобы подставить мягкий мат в случае падения или заступа за края батута.
Повеселил  украинский спортсмен, который в беседе с журналистам признался, что после окончания карьеры на батуте есть одна дорога – в цирк. Ну а нашим Ушакову и Федоренко в цирк пока рано – впереди Олимпиада в Бразилии.

Этим акробатическим видом спорта плотно завладели китайцы, и вчерашнее серебро Ушакова - большой успех России, ведь в Пекине наши спортсмены вообще остались без медалей.

На этот раз огромные надежды возлагались на Дмитрия Ушакова и Никиту Федоренко. В особенности, конечно, на Ушакова, который выступал в Пекине, а потому обладал необходимым опытом перед стартами в Лондоне. Федоренко, прямо скажем, выступил в Лондоне неважно, о чем сам рассказал после финала. А вот Ушаков прыгнул выше головы в буквальном смысле слова. Добыть серебро, оставив позади олимпийского чемпиона Пекина, – дорогого стоит.

Для завоевания золота нашему спортсмену не хватило сложности исполнения элементов в финале. Не хватило не по той причине, что Ушаков побоялся выполнить более сложные фигуры с точки зрения техники, просто на данный момент элементы, которые выполнил в итоге Дун Дун, наш батутист в комплексе еще не исполнял. Теперь Ушакову есть над чем работать, впереди у него целых четыре года, чтобы наконец завоевать золото в Бразилии. Ну а Дун Дун пока еще не решил, поедет ли в Бразилию на Игры-2016. После финала Дун Дун рассказал китайским журналистам, что «если бы не провал на Играх в Пекине, то не было бы у него сейчас золота в Лондоне». Об этом рассказал мне знакомый китайский журналист уже по дороге на соревнования по легкой атлетике. Оказывается, для китайцев бронза - это провал! Вот почему они спорят с США за первое место в финальном зачете.

- Честно говоря, одни положительные эмоции от этого серебра, - сказал на вручении медалей Ушаков. - Потому что я и на чемпионате мира ни разу не попадал в тройку, хотя были возможности такие. Мне всегда не хватало сил справиться со своим волнением, эмоциями. Сейчас я очень доволен тем, что наконец удалось сделать то на соревнованиях, что я раньше показывал только на тренировках. Я очень рад, что занял второе место, ну а китаец сегодня был сильнее, конечно.

- За каким результатом ехали в Лондон?

- Естественно, как и все спортсмены, ехал за медалью. Но понимал, что сделать это будет очень сложно. Тяжело справиться с волнением – это я знаю по опыту предыдущих Игр в Пекине, когда я после квалификации был третьим, но остался без медали. В Китае у меня в квалификации тоже получилось всё, а в финале сыграло свою роль давление Олимпийских игр. Переволновался и стал шестым в Пекине. В Лондоне в финале залез на батут и думал: ну не могу же я опять на одни и те же грабли наступить.

- Когда поняли, что можно обойти хотя бы одного из китайцев?

- На третьем элементе из десяти в финале я понял, что просто отлично чувствую свое тело, что у меня всё получится на этот раз.

- И все же, почему не удалось побороться за золото с Дун Дуном?

- В квалификации мне удалось его обыграть в произвольных упражнениях, но Дун Дун в квалификации сделал не самую большую сложность прыжков. В итоге наша сложность была равна в квалификации, а в финале Дун Дун сделал самую сложную комбинацию, причем на очень высоком уровне. Теперь буду работать над сложностью, чтобы в Рио рассчитывать на золото.

- Почему не подготовили под Лондон иную сложность?

- Для меня даже эти элементы были новыми, потому что еще год назад я прыгал совсем другую сложность, которой было бы недостаточно для медалей. Повторюсь, на данный момент я показал свой самый высокий уровень, так что это серебро -  с позолотой.

Константин Ромин, из Лондона.

Тяжелая атлетика. мужчины. Категория до 94 кг

Тщательнее надо, ребята!

Опять медаль проиграли на взвешивании, хорошо хоть на сей раз – не золотую

Россию в весовой категории до 94 кг представляло два штангиста: Александр Иванов и Андрей Деманов. Старший тренер женской сборной России по тяжелой атлетике Александр Видов делал оптимистические прогнозы на их выступление:

- Группа в принципе ровненькая, Деманов и Иванов должны быть призерами. Если ребята свои килограммы поднимут, даже то, что на чемпионате России поднимали, то окажутся в троечке. Иванов будет посильнее – первое-третье место ему дал бы, а Деманов с хорошим раскладом может попасть в тройку. Будем надеяться, что у них получится.

Прогноз оказался очень близок к реальности. Но, как уже привычно складывается для российских атлетов в Лондоне, всё сбывается по нижней установленной планке. Александр Иванов занял второе место. И, честно говоря, тягаться с Ильей Ильиным из Казахстана за победу ему было бы крайне тяжело. Про это серебро можно было так сказать – законное. Не больше, но и не меньше. Да и как говорить иначе, если Ильин, показавший в первом упражнении (рывке) одинаковый результат с Ивановым и еще двумя атлетами, в толчке уже во втором подходе побил мировой рекорд в двоеборье, а в третьем – мировой рекорд и в этом виде программы.

Совсем иное дело -  в проигранной борьбе за бронзовую медаль. Здесь опять ошиблись тренеры. Не угадали с главным конкурентом Деманова. Они держали в прицеле корейца Ким Мин Джае и иранца с невозможной фамилией Мухаммадпуркаркараг, взявших в рывке на три килограмма больше Андрея (185), да еще азербайджанца Заирова, имевшего в первом упражнении одинковый результат с нашим атлетом (182). А неожиданно выстрелил молдаванин Цирику, который в рывке проиграл один килограмм (181). Из-за неправильной оценки ситуации Деманов даже снизил ранее заявленный (!) вес с 226 на 225, взял его – и оказался вне пьедестала. При равном итоговом результате в двоеборье молдаванин опередил  Андрея… на взвешивании.

Накануне аналогичная ошибка тренеров стоила России золота. Апти Аухадов сделал перед взвешиванием несколько глотков воды и в результате оказался на 130 граммов тяжелее будущего олимпийского чемпиона поляка Зелинского. Именно эти 130 грамм воды, а не 385 кг железа на помосте – решили судьбу олимпийского чемпионства. Тщательнее надо, ребята - правильно призывал Жванецкий.

Константин РОМИН, из Лондона.

Любите смотреть на звёзды? Увлекаетесь астрономией? Мы предлагаем вам купить хороший телескоп по очень низкой цене только у нас. Заходите на наш сайт planetarium.ru и удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!