В 20-м туре чемпионата России произошла странная метаморфоза: сразу несколько клубов проводили домашние матчи на чужих аренах, по разным причинам пожертвовав преимуществом своих трибун. При этом даже не обошлось без скандала…

«Уфа» принимала «Краснодар» в Саранске; тульский «Арсенал» - ЦСКА в Москве, на малой арене «Локомотив»; а «Торпедо» и вовсе, не мудрствуя лукаво, сыграло свой «домашний» матч со «Спартаком» на его стадионе! При этом лишь команда Дмитрия Аленичева громко выражала свое возмущение подобным переносом игры на чужое поле. Так стоит ли удивляться низким цифрам средней посещаемости матчей чемпионата России (около 7 тысяч) - так плохо на футбол не ходили уже давно. Организационные проблемы на лицо. Но, видимо, ни РФПЛ, ни РФС это не очень волнует, их руководители не «бьют» в колокол, не собирают срочных совещаний и не вырабатывают оперативных мер по исправлению явно противоестественной ситуации.


Мечта Галицкого


Владелец «Краснодара не раз делился мечтами о том, чтобы его команда вошла в число лидеров российского футбола и при этом состояла в основном из воспитанников собственной академии. После победы над «Уфой» в Саранске «быки» (так болельщики называют игроков «Краснодара») поднялись на чистое третье место в турнирной таблице. По крайней мере, наполовину мечта Галицкого уже сбылась.
Игра в Саранске была, можно сказать, открытой, команды поочередно атаковали чужие ворота. При таком течении матча, естественно, больше преуспел «Краснодар», располагающий более классными игроками. Характерная черта команды Олега Кононова - в атаке участвуют 5-6 человек. Нередко и защитники оказываются на ударной позиции. Уфимцы в этой игре тоже довольно часто подходили к воротам краснодарцев большими силами, но мяч или летел мимо, или попадал в штангу. «Краснодар» же, поведя в счете в середине первого тайма, в дальнейшем продемонстрировал умение сыграть на контратаках. Желание отыграться бросало вперед подопечных Игоря Колыванова - они нередко «застревали» у чужой штрафной, не успевая вовремя возвращаться назад. На 53-й минуте Роман Широков, Маурисио Перейра и Ари сумели воспользоваться этим, организовав результативную контратаку. А вот уфимцы, хоть и создали еще несколько опасных моментов, но даже забить «гол престижа» так и не смогли.
Заметим, что на матче «чужих» команд в Саранске побывало 3087 человек.


Ловушка для Гаджиева


Известный тренер Гаджи Гаджиев недавно возглавил «Амкар» и лелеет надежду, что его команда сможет уйти из опасной зоны турнирной таблицы. Увы, пока очки даются пермякам туго. После двух мартовских ничьих - в матче с «Уралом» и вовсе ничего добыть в турнирную копилку не удалось.
У хозяев поля - схожее положение и проблемы. Однако у Александра Тарханова было больше времени на строительство команды, и потому «Урал» выглядит сейчас, по весне, совсем неплохо. Команда набрала 4 очка в трех матчах, при этом две игры провела с лидерами - «Зенитом» и «Краснодаром». И если питерцам уступили без особых шансов, то в концовке встречи с «быками» могли даже вырвать победу. Футболисты «Урала» хорошо подготовлены физически, и это сейчас при игре на тяжелых полях приносит свои дивиденды.
Пермяки тоже проявили много старания в этой встрече, но, как они сами жаловались после матча, никак не могли приспособиться к игре в старом манеже. Ярче всех выразил свое неудовольствие главный тренер «Амкара»: «Играть невозможно в этой «ловушке». Тот, кто не проводил матчей на этом поле, не может почувствовать разницу с современными искусственными газонами. Если «Уралу» разрешить играть на этом манеже до конца чемпионата, то он может даже в Лигу Европы попасть».
Гаджиев, надо полагать, знает, что говорит. Уже во второй раз его команде не повезло на этом искусственном поле - прежде его «Анжи» здесь также проиграл и вылетел в низший класс.
Тарханов был вынужден парировать реплику коллеги, сказав простую фразу: «Обе команды находились в одинаковых условиях. Что в манеже, что на открытом поле, побеждает мастерство». «Урал» с 17 очками вышел на 12-е место, но еще не ушел из зоны «аутсайдеров» - разница в очках внизу таблицы минимальна.
Обратим внимание, что игра, проходившая в Екатеринбурге в манеже, вместила всего 2980 человек. Впрочем, справедливости ради заметим, что последние осенние матчи «Урала» на стадионе «Центральном», проходившие уже с наступлением холодов, собирали примерно такую же аудиторию.


Подарок ЦСКА


РФПЛ запретил проведение матча «Арсенал» - ЦСКА в Туле. Причина - не готовое поле. Принимавших решение чиновников не смутило, что «Зенит» неделей раньше в Раменском играл на еще более худшем газоне. Однако там разрешили, а в Туле - нет. Обвинений в применении двойных стандартов не избежать. И это не случайно: работа комиссии по приемке поля не предается гласности, никто не знает, по каким критериям принимаются решения. А раз нет прозрачности в деятельности этого органа, то вполне можно думать и о субъективности решений, и даже о злоупотреблениях.
Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев обиделся и отправил на игру в Москву молодежный состав. Понятно, что ему удалось привлечь внимание общественности к подобному произволу. Однако на деле он обрек свою команду, борющуюся за выживание, на поражение, сделав подарок армейцам. «Куплю билет и пойду пешком - назло кондуктору» - не находите аналогий?
В итоге матч проходил на малой спортивной арене «Локомотива». 4:1 в пользу ЦСКА - счет, полностью устроивший чемпиона. Армейский клуб после этого в прямом смысле подарка, занимает 2-е место с 43 очками, с отставанием от лидера на пять пунктов. В следующем туре, 5 апреля, нас ждет ключевая встреча лидеров «Зенит» - ЦСКА. Если победит команда Андре Виллаш-Боаша, то его подопечные станут безусловными фаворитами. В случае выигрыша армейцев, по сути, спор за чемпионство начнется заново. Ведь оставшееся преимущество в два очка полностью нивелируется дополнительной задействованностью «Зенита» в Лиге Европы.
Нам остается заметить, что на матче резервистов «Арсенала» против чемпиона страны (!) присутствовало 1300 зрителей. В Туле больше собралось болельщиков на пустом стадионе на просмотр телетрансляции этой скандальной встречи!


Бердыев против своих


Курбан Бердыев - бесспорно, один из самых именитых футбольных тренеров России. Работая прежде с «Рубином», он вывел команду из первого дивизиона в двукратные чемпионы страны, в Лиге чемпионов казанский клуб сумел в четырех (!) матчах поделить очки с «Барселоной». При Бердыеве «Рубин» постоянно играл в плей-офф Лиги Европы, пробивавшись до четвертьфинальной стадии.
Но, увы, профессия тренера - не постоянная величина. Теперь Курбан Бекиевич возглавляет «Ростов» и приехал в Казань уже для игры против «Рубина».
Под руководством Рината Билялетдинова казанский клуб омолодился. Сразу несколько игроков - Игорь Портнягин, Магомед Оздоев, Эльмир Набиулин, Максим Канунников, Руслан Камболов - призаны в национальную сборную. Сегодня «Рубин» показывает интересный, комбинационный футбол. Как результат, на стадион пошел зритель - команда вышла на 2-е место по посещаемости в российской Премьер-лиге!
Правда, сейчас, в связи с подготовкой к чемпионату мира по водным видам спорта, новый стадион, который собирал более 30 тысяч болельщиков, для футбола закрыт. Приходится играть на запасной арене, на базе команды. Конечно, праздником футбола, проводимый в таких условиях матч, не назовешь. Но даже при этом на встречу с «Ростовом» пришло 5027 зрителей - больше, чем в трех вышеупомянутых матчах.
Игра носила острый, бескомпромиссный характер. У нынешнего «Ростова» по именам -  внушительный состав. Начиная от капитана Стипе Плетикосы и заканчивая новобранцем Артемом Дзюбой. А ведь еще есть Александр Бухаров, Тимофей Калачев, Александр Гацкан, Виталий Дьяков и другие. Ну, а главное приобретение межсезонья - именитый искушенный тренер.
Подготовились футболисты с Дона к матчу хорошо, но сегодня «Рубин» оказался сильнее. Казанский клуб поднялся вверх по турнирной таблице на 4-е место, а ростовчане пока остаются на самом дне - на последней ступени.
Понятно, что перспективы у команд разные. Казанцы, можно сказать, уже превзошли все ожидания и вполне способны завершить сезон в зоне еврокубков. Ростовчане, на мой взгляд, всё же сумеют выскочить, по крайней мере, из зоны прямого вылета. Уже ощущается в команде серьезный подход в учебно-тренировочной работе - это должно дать положительные результаты. Благо отставание даже от полностью спасительного 12-го места невелико - всего 3 очка.


Красно-белое «Торпедо»


Автозаводцы в 20-м туре стали наполовину «красно-белыми». Ведь они избрали своим домашним полем в матче против «Спартака»… арену «Спартака». Посещаемость этой встречи была рекордной для тура - 20??147 человек. Для справки - как раз около 20 тысяч абонементов продано на «Открытие-Арену». Однако это совсем не значит, что пришли на игру только обладатели постоянной прописки на спартаковском стадионе. Ведь этот матч изначально не входил в перечень для владельцев абонементов.  
Поединок получился интересным. С возвращением в стан «черно-белых» Валерия Петракова игровая дисциплина футболистов резко повысилась и грубых просчетов в обороне почти не случалось. Да и тот единственный гол, который забил спартаковец Квинси Промес на 21-й минуте, можно сказать из разряда неожидаемых. Ведь темнокожий голландец находился в окружении защитников, да и вратарь шел ему навстречу. Но Промес сумел переиграть трех соперников - и гол состоялся.
Забитого мяча хватило «Спартаку» для победы. Команда Мурата Якина, которую после домашнего разгрома от «Краснодара» все поторопились списать, выиграла второй матч подряд. И в результате «красно-белые» поднялись на 6-е место, и всего 3 очка их отделяют даже от бронзовой ступени пьедестала.
У «Торпедо» положение куда проблематичнее - 13-е «стыковое» место, отсутствие домашнего стадиона и хронические проблемы с болельщиками. Вот и следующий, во многом ключевой матч с «Арсеналом» автозаводцы проведут без зрителей - из-за «уханья» в адрес Халка.


Проверка Божовича


В прошлом году, возглавив «Локомотив», Миодраг Божович в наследство от Леонида Кучука получил неплохую команду. Она хорошо двигалась, благодаря летней подготовке, довольно исправно набирала очки, и по праву числилась в межсезонье среди претендентов на медали. Многое зависело от того, как в зимние каникулы проявит свое тренерское мастерство новый наставник.
В первом матче после перерыва в Ростове, Миодрагу повезло - железнодорожники выиграли - 1:0. Хотя по всем отзывам - это было маленькое чудо (не случайно Божовича считают везунчиком). Но уже в следующей встрече на своем поле удача отказала - «Арсенал» смотрелся чуть лучше и по делу добился победы - 1:0. А ведь, напомним, туляки замыкали в тот момент турнирную таблицу.
Понятно, что от неудач никто не застрахован, и потому болельщики «Локо» с особым нетерпением ждали поездки команды в Саранск. Ведь «Мордовию» тренирует Юрий Семин, заслуги которого в «Локомотиве» сродни свершениям Бердыева в Казани. Семин пока единственный тренер, который приводил железнодорожников к золотым медалям. Впрочем, с приходом Ольги Смородской к руководству клубом пути Юрия Павловича с железнодорожниками диаметрально разошлись.
Сейчас «Мордовия» по праву имеет репутацию крепкого орешка, о который, например, обломал зубы  «Зенит». И в этой встрече, можно сказать, паровоз Божовича легко отделался, успешно выскочив из самарского котла. Прессинг хозяев, борьба за мяч на каждом метре поля нередко ставили в тупик москвичей. Пять желтых карточек и одну красную показал гостям арбитр матча Михаил Вилков. При этом хозяева получили всего два «горчичника», что красноречиво свидетельствует о характере матча. Игра закончилась вничью - 0:0. И совсем нельзя сказать, что фавориту не повезло…
На матче присутствовало 7787 человек - средний показатель для этого времени года в Саранске.


Бег на месте


Мало кто ожидал, что после зимнего перерыва «Терек» и «Кубань» будут дружно терять очки. Грозненцы проиграли ЦСКА и «Рубину», кубанцы разошлись миром с «Мордовией» - 0:0 и уступили «Ростову» - 1:2. Потому очная встреча мартовских неудачников носила принципиальный характер.
Счет по желтым карточкам - 5:2 в пользу хозяев, то есть на футбольном поле шла ожесточенная «рубка» - никто не хотел уступать.
Более удачливы в таком противоборстве оказались хозяева поля. На 62-й минуте Сергей Ткачев забил победный гол - 1:0. Интересна судьба этого футболиста, ведь он проследовал за своим тренером Леонидом Кучуком по маршруту «Локомотив» - «Кубань». Но главное, что он часто выручает своего наставника. Вспомним матч «Локомотив» - «Зенит» прошлой весной, ведь именно он, Ткачев, воспользовался ошибкой Юрия Лодыгина и сравнял счет, остановив уверенное продвижение питерцев на пути к золоту. И вот в прошедшем туре именно Ткачев забил единственный гол, принесший команде важные три очка. После этого матча «Кубань» увеличила отрыв от грозненцев, отправив их в нижнюю половину турнирной таблицы.
В декабре я был уверен, что команде Рашида Рахимова по плечу весной повести борьбу за «еврозону», так впечатляла игра команды, но что-то не получилось. Понятно, что впереди еще десять туров, многое можно поправить, но еврокубковые ориентиры «Тереку» придется отложить до следующего сезона.
На матче в Краснодаре побывало 8497 зрителей. Казалось бы, посещаемость выше средней. Однако мы помним, что совсем недавно «Кубань» собирала на своем стадионе куда больше болельщиков.


«Катеначчо» Вилаш-Боаша


Что же изменилось в игре «Зенита» сейчас по сравнению с осенними матчами? Для начала просто вспомним последние результаты: в Лиге Европы против ПСВ - 4:0 (по сумме двух матчей), с «Торино» - 2:1. В четырех матчах - три победы при одном, допустимом двухраундовым сценарием, поражении. В чемпионате и вовсе в трех играх потеряно всего одно очко - в поединке с «Торпедо». Да и в той игре, возможно, сказалось плохое поле, нивелировавшее преимущество «Зенита» в классе.
Согласитесь, явно положительная статистика. Обратите внимание: в девяти матчах пропущено всего два мяча. Налицо явное улучшение игры в обороне. У Юрия Лодыгина в нынешнем чемпионате уже 13 «сухих» матчей. Но в этом не только заслуга вратаря. Приход Эсекьеля Гарая и Хави Гарсия, можно сказать, зацементировал оборону «Зенита». Заметно лучше стал играть Луиш Нету.
При этом защитники не забывают поддерживать атаку: Игорь Смольников стал автором красивого гола в ворота «Динамо», а всего на его счету уже четыре забитых мяча (для сравнения: у Александра Кержакова - 3). Доменико Кришито стал автором решающего гола в ворота «Торино». 28-летний защитник - сейчас вице-капитан команды, надевает повязку, когда с поля уходит Мигель Данни.
Помогают обороне и хавбеки. Олег Шатов, Данни, Халк, Александр Рязанцев, Аксель Витсель - бегут назад при потере мяча как угорелые. Даже Саломон Рондон участвует в оборонительных действиях у своих ворот. Вот это и есть знаменитая система «катеначчо».
Так играли многие итальянские команды (и не только в 60-х годах) и добивались больших успехов. Один забитый сопернику мяч при такой обороне собственных ворот часто приносит победу. Вот и в центральном матче 20-го тура с «Динамо» в Химках, «Зенит» усилиями Данни и Смольникова сотворил прекрасный гол, повел в счете. А затем также успешно и кропотливо занимался обороной.
Одного гола хватило для победы в важном матче над сильным соперником - питерцам удалось упрочить лидерство, сократив число конкурентов в борьбе за чемпионство.
Однако искушенный питерский болельщик просит и другого. Не только крепкой обороны, но и многообразия атакующих действий. Именно поэтому звучали недовольные реплики в адрес четвертьфиналиста Лиги Европы и после матча в Турине.
Чего же не хватает «Зениту», чтобы удовлетворить всех гурманов от футбола? Казалось бы, ударная мощь команды внушает уважение: Рондон  - лидер в гонке бомбардиров (10 забитых мяча), на счету Халка всего на один гол меньше. Данни и Шатов постоянно поддерживают атаку, и у них самих моментов для взятия ворот предостаточно. Но, видимо, не хватает мастерства - а чем еще объяснишь неточные удары по воротам в завершающей фазе?
Бросается также в глаза усталость наших лидеров - им нужна подмена. Но вот, к сожалению, сейчас некем усилить атакующую мощь команды. Ушли с поля Рондон и Халк в Раменском - и «Торпедо» провело концовку матча у штрафной «Зенита», в итоге сравняв результат. Да, в команде есть Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Будем надеяться, что, залечив болячки, они получат тренерское доверие и окажутся способны поддержать чемпионский настрой питерского клуба. Есть на подходе и молодые игроки. Резервы существуют, надо их умело использовать Виллаш-Боашу!
В заключение посетуем, что на матче «Динамо» - «Зенит» присутствовало 12??553 человека. Для центральной игры тура, а, возможно, и всего чемпионата, совсем немного. И это огорчает. Есть чем озаботиться и РФС, и Премьер-лиге, и самим клубам…
Геннадий ОРЛОВ,
мастер спорта.