Сочи-2014. Общекомандный зачет


Сегодня  и эти достижения могут пасть!


Кто ждал такого? Только честно. Ведь по итогам прошлогодних чемпионатов мира по олимпийским дисциплинам получалось только 7 медалей высшего достоинства (всего - 23). Точно такую же цифру проецировали суммарные результаты текущих этапов Кубков мира. Сам Виталий Мутко накануне Игр в Сочи говорил, что 3-е место будет выдающимся успехом России, а 4-е - очень хорошим результатом.
Кстати, именно 4-5-е место выводили нам и итоги ЧМ-2013, и Кубков мира-2013/14, и прогнозы многих авторитетных спортивных оракулов. 3-е место всем виделось пиком наших возможностей. И ведь достаточно скромное начало Олимпиады, казалось,  подтверждало ограниченность наших возможностей: в ходе первой недели соревнований мы устойчиво шли в районе 7-й ступени общекомандного зачета. Понятно, мы искали и в той ситуации поводы для оптимизма, но всё равно пределом мечтаний виделось место в тройке. Особенно когда уходили мимо российской копилки медали лыжных спринтеров, когда промах последним выстрелом Антона Шипулина лишил его верного золота на стартовой биатлонной дистанции, когда из-за травмы в самый канун короткой программы снялся Евгений Плющенко…
14 февраля, после окончания седьмого дня Олимпиады, мы опустились на 8-ю ступень в медальной иерархии, имея всего две золотые медали. В этот момент, откровенно говоря, стало даже мерещиться повторение ванкуверского провала. Ведь недаром в народе говорят: беда не приходит одна.
Честь и хвала нашим атлетам, что они в этой непростой ситуации не сломались, не пали духом, а продолжали бороться. Наиболее очевидно это на примере биатлонистов.
Почти все Игры их преследовал рок невезения. Про фатальный промах Шипулина уже упоминалось, а ведь начнись выступления биатлонистов с его золотой медали, уверен, многое, если не всё, пошло бы по другой, более счастливой колее. Но сложилось, как сложилось. Гонка сменяла гонку, а неудача - неудачу. Девять стартов дало нам только две медали (причем ни одной - высшей пробы). Между тем соперники - французы и даже белорусы - в одной гонке умудрялись собрать более богатый урожай.
Казалось, это конец. Уже стали искать виноватых. Весь отечественный тренерский штаб, упустивший в свое время Анастасию Кузьмину и Дарью Домрачеву, заклеймили недальнозоркостью; объявленного крайним Вольфганга Пихлера собирались по складывающейся традиции снять прямо по ходу гонки; Михаила Прохорова, вложившего в биатлон немало сил и средств, обвинили в растлении неокрепших душ спортсменов большими деньгами. И только наша биатлонная команда не сдавалась. И свершила под занавес то, во что уже никто не верил - выиграла серебро и золото в самых престижных эстафетных дисциплинах. В возможность такой метаморфозы настолько не верили, что некоторые уважаемые люди обещали в случае успеха съесть если не свою шляпу, то, по крайней мере, протокол гонки…
Особое потрясение вызвало выступление наших девушек. В самый последний момент они нашли в себе силы прибавить в скорости (хотя это, казалось бы, невозможно в узких временных рамках одного турнира). На гениальную замену решился и тренерский штаб, перед самой эстафетной гонкой вместо Екатерины Глазыриной заявивший другую Катю - Шумилову, которая своей безукоризненной стрельбой дала шанс на последнем этапе нынешнему лидеру нашей сборной Ольге Вилухиной. Оказалось, что умеет безнадежно не проигрывать ходом Яна Романова. Всё сошлось! И в результате позади остались и чешки с великолепной Габи Соукаловой, и норвежки с опытной Турой Бергер, и белоруски с непобедимой здесь Дарьей Домрачевой…
Я не случайно так подробно остановился на биатлонистах. Просто они показали пример того, как, находясь даже не в лучших своих кондициях, зубами выгрызать медали у предельно сильных и мотивированных  соперников. Ведь не случайно «застрелился» Свендсен на последнем огневом рубеже вчерашней эстафеты - его дожал своей скоростью Антон Шипулин, который по идее не должен был  оправиться  от преследовавших здесь неудач.
Подвиг наших новоявленных россиян - корейца и американца - тема отдельного разговора. Оказывается, мы умеем не только упускать свои таланты за кордон, но и способны проявлять настойчивость и дипломатичность, чтобы закрыть слабые позиции в команде с путем привлечения на свою сторону спортсменов других стран. Причем не Эфиопии и КНДР, а США и Южной Кореи. Речь, как вы уже поняли о двух новоявленных Викторах - Ане и Уальде  - принесших нам 5 (!) золотых медалей. Что особо приятно, впервые о необходимости расследования причин потери великих спортсменов заговорили не  в нашем стане…
***
Но вернемся к статистическим изысканиям. По ходу нынешней Олимпиады наши атлеты уже намного превзошли один российский исторический рубеж: 23 медали было завоевано на самых успешных прежде Играх в Лиллехаммере-1994 (ныне уже 29!). Также уже повторен золотой рекорд России установленный также 20 лет назад - 11 наград высшей пробы. Однако секрет Полишинеля, что то достижение является наследием советской школы. Нынешнее же - результат работы  спортсменов и тренеров в 21-м веке!  
Но самое удивительное, что мы в Сочи ещё способны установить и абсолютные рекорды всех времен. Если сегодня, в заключительный день Олимпиады, выиграем два золото (стучим по дереву), то выйдем на рубеж Инсбрука-1976, когда было завоевано 13 золотых наград. Однако если два первых места (из трех оставшихся) - это больше похоже на мечту, то один советский рекорд мы уж наверняка побьем. Если наши лыжники на марафоне или четверки бобслеистов выиграют хотя бы одну награду любого достоинства, то окажется превзойдено еще недавно казавшееся нам незыблемым достижение Калгари-1988 - 29 медалей.
А ведь, если кто забыл, лишь четыре года назад Россия заняла в Ванкувере унизительное 11-е место, всего с тремя золотыми наградами! Сегодня же мы без страха замахиваемся на то, чтобы обойти всех, казалось бы, безоговорочных фаворитов - норвежцев, американцев, канадцев, немцев… И занять 1-е место в общекомандном зачете, которое не всегда покорялось даже великой сборной СССР.
Спустя 20 лет после Лиллехаммера мы снова можем стать первой державой зимнего спорта! Если честно, до сих пор не верится…  
Дмитрий Ворохов.

Фото – РИА Новости ©

 

Первая десятка медального зачета Игр

Суббота, 22 февраля (положение на 23.00)

 

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

 РОССИЯ

11

10

8

29

2

 Норвегия

11

5

10

26

3

 Канада

9

10

5

24

4

США

9

7

11

27

5

Нидерланды

8

7

9

24

6

Германия

8

6

5

19

7

Швейцария

6

3

2

11

8

Белоруссия

5

0

1

6

9

Австрия

4

8

5

17

10

Франция

4

4

7

15