В послужном списке Юрия Андреевича Морозова не так уж много титулов. С «Зенитом» он выиграл бронзу в чемпионате СССР-1980 и чемпионате России-2001, дошел до финала Кубка «Интертото-2000» и Кубка России-2001/2002. Со сборной СССР, ассистируя своему другу и единомышленнику Валерию Лобановскому, взял серебро Евро-1988. Только главной заслугой Юрия Андреевича было умение находить и раскрывать футбольные таланты.
При нем начали карьеру в «Зените» будущие чемпионы 1984 года Михаил Бирюков, Валерий Брошин, Владимир Долгополов, Юрий Желудков, Владимир Клементьев, Алексей Степанов. Именно Морозов не побоялся рискнуть, доверяя место в основном составе «золотой» связке - Андрею Аршавину и Александру Кержакову. А Владимир Быстров вообще впервые появился в основном составе «Зенита» едва ли не в ключевом матче сезона - финале Кубка России против ЦСКА. Даже в киевском «Динамо», которое Морозов принял, когда Федерация футбола СССР запретила Лобановскому совмещать посты главного тренера в клубе и национальной команде, ленинградский специалист дал путевку в жизнь будущим звездам Олегу Кузнецову и Павлу Яковенко. Хотя именно при Морозове в «Зените» появились первые югославские легионеры, он всегда доверял воспитанникам питерских спортивных школ. Не уверен, что нынешний бразильский «Зенит» ему бы понравился.
Как и любой талантливый и творческий человек Морозов не обладал легким характером. Часто конфликтовал с руководством, не боясь отстаивать собственное мнение. При жизни многие считали его неудачником. Особенно после того как Павел Садырин, который называл себя учеником Юрия Андреевича, дважды приводил к чемпионскому титулу сначала «Зенит», а затем ЦСКА, формирование которых начинал его предшественник. Сегодня, когда Морозова уже почти двадцать лет нет с нами, стало понятно, как много значил он для питерского футбола.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Материал о юбиляре читайте в следующем номере «Спорт уик-энда».

Футбол Зенит ФК Морозов Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 июня