«Спартак» - «Краснодар» - 1:0 (1:0)
Гол: Зобнин, 34 (1:0).
«Спартак»: Максименко, Хлусевич, Н. Чернов, Дуарте, Зобнин, Умяров (Мартинс, 68), Литвинов, Угальде (Соболев, 86), Пруцев, Медина (Зиньковский, 62), Игнатов (Бонгонда, 63).
«Краснодар»: Сафонов, Оласа, Кайо, Тормена, Олусегун (С. Волков, 65), Кривцов (Кастаньо, 65), Черников, Сперцян, Са (Баньяц, 90+3), Боржес (Жоау Батчи, 65), Кордоба.
Предупреждение: Кайо, 81.
Судья: Чистяков (Азов).
11 мая. Москва. «Лукойл-Арена». 21843 зрителя.

Проиграв в Москве «красно-белым», «быки» пока не вылетели из чемпионской гонки, но несколько осложнили себе борьбу за титул. Шансы их не обнулились, пока лишь уменьшились. Но могло быть по-другому: в очной встрече со «Спартаком» южане часто владели инициативой, атаковали много и разнообразно, имели реальные возможности занести мяч в цель, но…
…но три очка достались москвичам, которые не чурались действовать на своем поле от обороны. Один-единственный момент, который сам для себя создал Роман Зобнин, оказался для южан роковым.
«Краснодар» стартовал в матче по-хозяйски - с размашистых атак. Один за другим «быки» упустили два момента. Сначала Сперцян пасом через центр разрезал оборону «Спартака», мяч дошел до Боржеса, тот обыграл покинувшего «рамку» Максименко, но… не попал в пустые ворота. Затем с левого края в штрафную «красно-белых» ворвался Олусегун, ударил низом, «снаряд» пошел прямиком в цель, однако на пути его следования встала нога защитника.
«Спартак» долгое время вообще не имел никаких шансов отличиться. Атаки же гостей, пусть они и не завершались прицельными ударами, все равно смотрелись опаснее. «Красно-белые» же по периметру штрафной площади южан буксовали, пока не произошло маленькое чудо. Первая мало-мальски сносная и осмысленная атака хозяев привела к взятию ворот Сафонова. Комбинацию москвичей по центру разогнал Роман Зобнин, у линии штрафной он отыгрался с Хлусевичем, затем подработал мяч под правую ногу и исполнил удар в дальнюю «девятку» - 1:0. Отчаянный бросок голкипера «Краснодара» ситуацию не разрядил.
«Быки», естественно, попытались ответить до перерыва. Правда, несколько их подходов к воротам Максименко оборвались на самом интересном месте. Но вот один из них оказался реально острым: Виктор Са влез в штрафную москвичей, в принципе улучшил себе позицию за счет ложных замахов, но пробил при этом в Литвинова. Ну а «Спартак» уже тоже не дремал и старался надолго не запираться у своих ворот, а отвечать на удар оппонентов контрударом.
Во втором тайме давление гостей на ворота «Спартака» постоянно усиливалось. Шансы как минимум сравнять счет у «быков» возникали раз за разом, но их реализация была нулевой, отчего выгодный для «красно-белых» счет не менялся. А должен был - уже на 47-й минуте… Прострел в собственную вратарскую Максименко прервал, однако мяч отлетел к Сперцяну, тот переадресовал его Боржесу, который прямо из центра штрафной зарядил в перекладину.
После череды замен в середине второго тайма обстановка что у тех, что у других ворот стала накаляться. Наконец-то оживился «Спартак», показалось даже, что «быки» подустали и потеряли инициативу. Но забить еще один гол «красно-белым» было не суждено. Когда Зиньковский пробил в нижний угол, Сафонов контролировал ситуацию. Ну а когда под занавес встречи на ударную позицию вырвался Бонгонда, мяч от него проскочил в метре от штанги.
Затем «быки» буквально навалились на ворота Максименко. Они атаковали в несколько волн, но москвичи выстояли. «Краснодар» при этом, будем откровенны, доказал, что поражения он не заслуживает, однако на итоговую статистику матча данный факт никак не повлиял. А ведь тот же Кордоба реально мог аннулировать преимущество «Спартака», вот только для этого ему не следовало бить головой над перекладиной. Затем Джон вновь промазал со «второго этажа»; на сей раз мяч обогнул стойку с внешней стороны. Наконец, колумбиец все же доставил мяч к створу после сложного кросса Оласы, но «снаряд» стал легкой добычей Максименко.
«Спартак» при Владимире Слишковиче не проиграл ни разу за пять матчей (три победы, две ничьи). «Краснодар» не побеждает и не забивает три тура подряд. Страшновато «быкам» на высокой горе…
ПОСЛЕ МАТЧА
Мурад МУСАЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Мы создали много моментов, но опять пропустили легкий мяч. Нам некого винить, кроме себя. Ребята вышли с настроем. Каждый отдал силы, но мы теряем шансы на титул. Золото ждет весь город. Поэтому я извиняюсь перед всеми жителями Краснодара.
- Как будете настраивать коман­ду дальше?
- Пока что мы опустошены. Нужно найти в себе мужество продолжать борьбу. Мы должны преодолеть неуверенность, если хотим стать чемпионами.
- Может, стоит упростить игру?
- Я пришел сюда не для того, чтобы что-то упрощать.
- «Краснодар» психологически не готов к чемпионству?
- Чемпионская гонка продолжается, но, думаю, сегодня мы упустили шанс продвинуться к титулу.
Владимир СЛИШКОВИЧ, и.о. главного тренера «Спартака»:
- Мы знали, что будет нелегко. В первом тайме футболисты «Краснодара» играли так, как должны были играть мы. Во втором тайме нам было проще. Я надеялся, что мы организуем больше контратак, и они были, но не дошли до логического завершения. Если бы матч закончился вничью, это было бы справедливо. Но три очка достались нам, чему мы очень рады.
- Насколько впереди эффективен Игнатов?
- Он может играть в атаке. Он может быть и «десяткой», и вингером. Игнатов - проблема для любого защитника. Но ему следует работать над завершением комбинаций.
- Дуарте и Чернов прибавляют, Угальде тоже. Это вы успокоили коман­ду или просто утрясли состав?
- Игрок должен чувствовать доверие тренера. В таком случае он спокойно работает и выполняет свою задачу. У команды было много психологических проблем. Но футболисты показывают, что они - сила, и сейчас ни одна команда не может сказать, что нас легко победить.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

Футбол Спартак ФК Зобнин Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 июня